Рынок антивирусных программ продолжит расти

Быстрорастущих рынков в России осталось совсем немного. В прошлом году объемы продаж антивирусов выросли на 58%. В кризисном 2009 году темпы роста упадут, но рынок все равно прибавит до 30%. Производителей «лечебного» ПО поддержит крупный бизнес, который не станет экономить на антивирусах. Да и в целом большинство компьютерщиков могут быть спокойны за свои рабочие места, чего не скажешь о других квалифицированных специалистах.

По сравнению с 2007 годом, в 2008 году объем рынка антивирусных программ вырос с 133,1 до 210,2 млн. долларов, или на 57,9%. Наибольший вклад в бурный рост продаж, по мнению аналитиков, внесло «обеление» программного обеспечения. Благосостояние потребителей до поры до времени росло – было не жалко потратить тысячу-полторы рублей на антивирус. Плюс компании активно продвигали свою продукцию через ритейл. За нужным диском не пришлось «тащиться» в специализированный магазин в центр города. В результате число «скачиваний» антивирусов и ключей к ним из Интернета снижалось. Как рассказал «НИ» управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России Сергей Земков, на долю продуктов для персональных пользователей пришлось 48% от объема продаж компании. Продолжали расти и корпоративные заказы производителей. Но в 2009 году рынок ждет щелчок по носу, пусть и не смертельный. По прогнозу аналитиков информационно-аналитического портала anti-malware.ru, темпы роста рынка вряд ли превысят 30%. Объем продаж в итоге составит около 270 млн. долларов. Специалисты считают, что рынок все-таки продолжит «толстеть» из-за корпоративных клиентов. Даже в кризис они не будут экономить на компьютерной безопасности своего бизнеса. Специалисты «Лаборатории Касперского» согласны, крупный бизнес массово на пиратские версии не перейдет. Однако прогноз компании по росту рынка скромнее: 15–20%.

Зато компании, ориентированные на розничные продажи и работу с малым бизнесом, в большей мере ощутят давление кризиса.
Действительно, на уровне персональных пользователей и малого бизнеса существует вероятность возврата к «пиратству». «Домашние пользователи более подвержены подобным тенденциям и находятся в своеобразной «группе риска», – подтвердил Сергей Земков. – Но наши результаты в первом квартале показывают, что продажи в этом сегменте растут». В целом за производителей антивирусных программ можно только порадоваться. О таком росте продаж в условиях кризиса другие отрасли могут мечтать. Вряд ли сфера интернет-технологий вытянет из кризисной ямы всю российскую экономику, но работники IT-компаний могут быть спокойны за свое будущее.

Более того, на рынке труда на компьютерщиков сохраняется достаточно высокий спрос. По данным исследования компании «HeadHunter», в I квартале этого года специалисты в области интернет-технологий были на втором месте, после менеджеров по продажам. В общей массе вакансий на долю компьютерщиков приходилось 14%. В ТОП-10 самых востребованных специальностей 5-е место занимают программисты, 7-е место – IT-инженеры, 10-е место – системные администраторы. Добавим, что сисадмину сейчас предлагают зарплату в 35 тыс. руб. в месяц, IT-инженер может рассчитывать на 40 тыс., программист – на 50 тыс. рублей.

Программистам повезло – они учились не зря. Однако другим квалифицированным специалистам подфартило меньше. В кризис их знания и затраченные усилия оказались никому не нужны. В итоге на рынке труда сейчас сложилась интересная ситуация. Самые востребованные: обладатели «высокотехнологичных» дипломов и квалифицированные рабочие, вроде слесарей, сварщиков. Среднее звено в виде промышленных специалистов с высшим образованием выпадает. Спрос на прорабов, архитекторов, финансистов и рекламщиков, по данным «HeadHunter», упал более чем в два раза.

Источник: http://newizv.ru/news/2009-06-16/110435/

4
2249
0