Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Румыны запустят зонд к Луне на воздушном шаре

Румыны запустят зонд к Луне на воздушном шаре

Румынская некоммерческая организация ARCA объявила о том, что собирается запустить зонд к Луне при помощи воздушного шара. На высоте 18 километров от стратостата отделится и начнет свой полет в космос ракета с зондом Haas на борту.

Проект румынских конструкторов претендует на получение приза, учрежденного компанией Google. Первая команда, которая сумеет до конца 2012 года высадить свой аппарат на Луне, получит 20 млн долларов США, причем участвовать в конкурсе могут только частные компании.

Воздушным шаром – на Луну

Пусковая площадка должна противостоять бьющему из дюз двигателей пламени. Кроме того, по возможности она должна быть как можно ближе к экватору: чтобы скорость вращения Земли сложилась со скоростью ракеты и позволила сэкономить необходимое для дальнейшего полета топливо. Еще одно требование – отработанные ступени должны падать в малонаселенные районы. Именно эти факторы определили выбор Байконура советскими учеными, мыса Канаверал специалистами NASA и их же учли проектировщики международного морского космодрома Sea Launch.

Но у румынской команды энтузиастов на постройку большого космодрома или специально оборудованной платформы в тропических широтах нет денег. На веб-сайте ARCA перечислены всего девять участников против тысяч сотрудников NASA или Роскосмоса: это вынудило искать другие пути для вывода аппаратов в космос.

Команда решила использовать большой аэростат. Воздушный шар достигает стратосферы, и подвешенная к нему ракета не рискует повредить какие-либо наземные объекты. Его можно запускать с борта корабля, который не несет специальной пусковой площадки для старта ракеты, причем место для запуска можно выбрать не только на территории Румынии, но и в нейтральных водах.

Первые шаги

ARCA уже достигла определенных успехов: двигатели для будущей лунной ракеты прошли первые наземные испытания. Воздушный шар диаметром 160 метров в сентябре 2007 года поднял один из прототипов будущего корабля на высоту 12 км и осуществил успешный запуск. Ракета не вышла на орбиту (этого разработчики и не ожидали), но благополучно приводнилась в Черном море.

Спустя месяц ARCA получила важный контракт: румынское правительство выделило 1,6 млн евро на разработку сравнительно недорого высотного аэростата и ракеты для суборбитальных полетов. Аэростат, разработанный конструкторами ARCA, отличается черной окраской: за счет нее он нагревается лучами солнца, и для его запуска не требуется использование гелия или прицепляемой на борт газовой горелки.

Другие команды

ARCA не является единственной командой, которая пытается достичь Луны силами частного капитала. В перечне кандидатов на получение приза указаны 18 команд из разных стран мира: США, Европейского содружества и Китая. Некоторые из них, например, Next Giant Leap (дословно переводится как «Следующий гигантский скачок») поддерживают ученые из университетов с мировым именем, некоторые опираются только на свои силы. Две команды, Quantum 3 и SCSG, летом 2008 года отказались от участия в конкурсе.

Не только ракета, но и луноход

Требования конкурса предполагают, что на поверхность Луны не просто совершит посадку спускаемый аппарат. От участников требуется высадить настоящий луноход произвольной конструкции, который проедет (или проползет – команда Jurban конструирует «змею», которая будет передвигаться по лунной поверхности) полкилометра и передаст на Землю снимки высокого разрешения.

ARCA о конструкции своего лунохода пока сообщает мало. Из представленного на сайте команды видео видно, что после посадки спускаемый модуль сможет совершать короткие перелеты при помощи своих ракетных двигателей. В интервью Space.com изобретатели признали, что не слишком много внимания уделяли луноходной части: строить сложного робота слишком дорого, а до естественного спутника Земли для начала надо просто долететь. Помимо основного приза в 20 млн долларов Google предусмотрело еще поощрительный приз в 5 млн – и, возможно, его получит команда, которая выполнит программу конкурса лишь частично.

 

Источник: gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Сергеевичь

комментирует материал 10.06.2009 #

гугл рулит,так прям в глазах виднеется колонии на марсе под гуглоскими стягами!!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland