Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Роснефть\" - первая убыточная нефтяная компания

\"Роснефть\" - первая убыточная нефтяная компания

"Роснефть" оказалась первой из нефтекомпаний, подтвердившей, что четвертый квартал был убыточным для отрасли.

Операционный убыток "Роснефти" составил $890 млн. Но доходы по курсовым разницам и снижение налога на прибыль позволили компании показать квартальную прибыль в размере $775 млн, а по итогам года - $11,12 млрд. Большинство экспертов ожидали, что компания продемонстрирует убыток до $1 млрд.

"Роснефть" объясняет ослабление финансовых результатов негативной ценовой конъюнктурой и запаздывающим снижением экспортной пошлины - так называемыми ножницами Кудрина.

По данным консолидированной финансовой отчетности, опубликованной "Роснефтью", нефтекомпания закончила год с прибылью $775 млн (снижение на 64,4%). Это лучше, чем самые оптимистичные ожидания инвестиционных аналитиков, которые если и предполагали, что компания получит прибыль, то не выше $613 млн, пишет газета "Коммерсант". Однако большинство экспертов ожидали, что компания продемонстрирует убыток до $1 млрд. Предпосылки для этого были: исполнительный директор и совладелец ТНК-ВР Герман Хан в начале февраля уже говорил, что его компания потеряла за последние три месяца 2008 года $1,2 млрд, а отрасль в целом - $8-9 млрд. Отчет "Роснефти" стал первым годовым в нефтяной отрасли. Он показал, что заработать нефтяникам действительно не удалось.

Так, "Роснефть" показала в четвертом квартале операционный убыток - он составил $890 млн при выручке за тот же период $10,8 млрд, что на 34,5% ниже, чем за последние три месяца 2007 года.

Чистая прибыль образовалась в результате "положительного эффекта в размере $956 млн по отложенному налогу на прибыль, который связан со снижением ставки налога с 24% до 20%" (налог был снижен в ноябре), а также за счет "прибыли от курсовых разниц в размере $946 млн в результате переоценки чистых рублевых обязательств". В целом по результатам 2008 года компания заработала $11,12 млрд чистой прибыли. Выручка "Роснефти" составила $68,99 млрд. Ясно, что в четвертом квартале ни о каких дополнительных денежных потоках, которые могла бы получить компания, речи не идет.

Опубликованные "Роснефтью" результаты подтверждают, что операционная деятельность в конце года была для нефтяников убыточной. "Роснефть" объясняет ослабление финансовых результатов негативной ценовой конъюнктурой и запаздывающим снижением экспортной пошлины - так называемыми ножницами Кудрина. Цены на нефть в четвертом квартале упали на 60%, достигнув уровня начала 2005 года. И хотя правительство три раза внепланово снижало экспортные пошлины, доля налогов (кроме налога на прибыль) в выручке составила рекордные 64%.

Источник: new-region-2.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland