Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Промышленность упала ниже обещанного чиновниками дна

Промышленность упала ниже обещанного чиновниками дна

Падение производства в России побило очередной антирекорд. В мае оно ускорилось и достигло 17,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Недавние прогнозы чиновников о достижении \"дна\" и начале оживления эксперты объясняют тем, что люди просто устали от плохих новостей.

Объем промышленного производства в России в мае снизился на 17,1% по сравнению с маем 2008 года, говорится в сообщении Федеральной службы государственной статистики (Росстат). При этом по сравнению с апрелем 2009 года спад составил 2,1%.

Таким образом, майское падение промышленности стало максимальным с начала кризиса.
В апреле показатель снизился почти на 17%, а до этого наибольшее падение за последние 15 лет Росстат зафиксировал в январе 2009 года – тогда производство рухнуло на 16%.

\"Это хуже, чем можно было ожидать, – говорит профессор Российской экономической школы (РЭШ) Константин Сонин. – Получается, что все, о чем мы рассказывали – про \"ресурсное проклятие\", что все развивается неправильно – оказалось реальностью. Удивительно, как в такой ситуации удерживается у власти правительство\".

Близко к низкой точке

Согласно данным Росстата, падение производства произошло по всем видам
экономической деятельности. Производство легковых автомобилей в мае по сравнению с апрелем 2009 года снизилось на 21,2%, грузовых – на 21,3% (до этого производство легковых автомобилей росло в течение двух месяцев).

Добыча полезных ископаемых (нефти, газа, угля) в России снизилось на 3,4% (в апреле – 1,8%). Производство и распределение электроэнергии, газа и воды также снизилось по сравнению с апрелем этого года и достигло 9,5% по сравнению с маем 2008 года. Добыча угля сократилась на 10,4%, газа – на 28,7%, зато добыча нефти выросла на 1,1%. Производство готового проката черных металлов в мае снизилось на 27,2% по сравнению с маем 2008 года, производство кокса – на 27,4%, стальных труб – на 35%.

Таким образом, в целом наблюдается ускорение спада в добывающей промышленности, и замедление – в обрабатывающей.

Напомним, что российская промышленность начала падение в ноябре 2008 года. В январе-мае этого года промпроизводство снизилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако в феврале и марте производство выросло по сравнению с предыдущими месяцами.

Как следствие, в марте этого года прогнозы чиновников звучали довольно оптимистично. \"Мы уже внизу либо уже близки к нижней точке. У нас есть ощущение, что к концу года может быть и рост. Хуже может быть, если ухудшится ситуация на внешнем рынке\", – говорил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Впрочем, уже в конце мая он заявил, что \"не нужно себя питать иллюзиями\" в связи с признаками позитивных изменений в российской экономике: «ситуация уже другая, нежели в конце 2008 года\". А в начале июня он же утверждал, что Россия готова ко второй волне кризиса, и что ей хватит резервов ответить на вторую волну, если она все-таки произойдет.

Обнадеживающие сигналы

Впрочем, даже рекордное падение промпроизводства а апреле этого года не помешало главе Минэкономразвития Эльвире Набиуллиной объявить, что экономика РФ в апреле демонстрирует ряд обнадеживающих сигналов, которые могут говорить о начале нового тренда. \"Мы отслеживаем динамику в еженедельном режиме потребления электроэнергии и железнодорожных перевозок. Есть обнадеживающие сигналы, что все-таки экономика приобретает некоторый другой тренд\", – заявила она.

\"Дела идут так плохо, что люди просто устали от плохих новостей. Поэтому в марте-апреле и возникли разговоры о \"дне кризиса\". Как оказалось, с реальностью это не связано\", -говорит Константин Сонин.

Между тем опрошенные ранее GZT.RU эксперты говорили, что в первом полугодии 2009 года российской промышленности ничего хорошего ждать не следует. Так, по мнению начальника аналитического отдела компании БКС Максима Шеина, восстановления следует ожидать не раньше IV квартала 2009 года.

В сложившейся ситуации восстановление будет очень непростым, убежден Константин Сонин. \"Чем быстрее падение, тем дольше мы будем восстанавливаться. Даже если промпроизводство будет расти, например, на 7% в год, то для того, чтобы вернуться на прежний уровень, потребуется 3-4 года\", – говорит эксперт.

Источник: gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Polemist

комментирует материал 17.06.2009 #

Все "прогнозы" госчиновников - это не более чем компот, вливаемый в уши населения. Ни один нормальный специалист не делает выводы на основании пионерских речевок Набиуллиной и ее друзей, поскольку это обычная пропагандистская деза. Если составить реестр экономических "прогнозов" этих деятелей, включая главного бухгалтера г-на Кудрина, и в соседней колонке - то, что оказалось в действительности, то, наверное, можно будет удивиться полному отсутствию совпадений одного с другим. Если бы это не было политикой (умышленно дезинформировать общество), то можно было поражаться полной бездарности людей, "руководящих" экономикой в РФ - поскольку это свидетельствовует о полном непонимании экономической теории и глубочайшем незнании реальной экономики государства под названием Россия.

user avatar
Partner

комментирует материал 17.06.2009 #

Кудрин сделал прогноз на 50 лет вперед. Путин ему сразу рот закрыл, а заодно и всем остальным.

user avatar
Polemist

отвечает Partner на комментарий 17.06.2009 #

Кудрин ляпнул не подумав то, что очень хотелось. Объявив 50-летний период экономического спада, можно списать на него все что угодно. Собственную бездарность, разбазаривание резервного фонда в интересах кормящихся стуктур, эквилибристику с национальной валютой и т.п. В общем, можно делать что угодно, сваливая все на кризис. Только подобное заявление особы, "приближенной к императору", пока еще рановато вбрасывать в электорат - все ж таки, пока еще не все, как в Северной Корее, в смысле рабского благоговения народных масс к правителям; начнут задавать вопросы на кухнях - нахрена нам правительство, которое за 2 поколения людей не выведет страну из ж... Поэтому и и заткнул ему говорливый роток.

user avatar
cbfhdj

комментирует материал 17.06.2009 #

Восстановление чего следует ожидать встране, где нет промышленности!!!!!!?В сложившейся ситуации восстановления не будет!Одна брехня.

user avatar
NoPasaran

отвечает cbfhdj на комментарий 17.06.2009 #

Конечно же будет рост, никуда от этого не денешься, вопрос когда и как быстро. Ответ пока очевидный: не будет такого утра, когда проснёшься а страна уже и прошла кризис. Кризис как нарыв, сначала болит, потом очень болит, потом лопается, и медленно начинает заживать, оствляя шрамы. Выход из кризиса - это не 1 день, а несколько лет.

user avatar
Basile56

комментирует материал 17.06.2009 #

откуда недалекие чиновники могут знать,где у кризиса дно..??7

user avatar
Jagged

комментирует материал 17.06.2009 #

Что опять, само упало? Я вообще в шоке над этим зоопарком,производство не само падает, а от того что созданы такие условия в которых она не может существовать. Опять же не марсианами создано, а нашим правительством. У них похоже мечта оставить нашим внукам чистое поле где иностранцы добвают полезные им ископаемые. А с какого перепугу у нас кризис в промышленности? банки вывели от туда активы, а государство мычит и людей в упор не видит, а видит только "тренды"... банковский сектор жиреет, нефти больше качается, производство помирает вот такие у нас обнадеживающие сигналы.

user avatar
sedoj

комментирует материал 17.06.2009 #

А кто интересно определяет на дне мы или ниже дна находимся. Сколько у нас экономистов столько и разных ответов. В каких интересно они вузах учились, что не могут прийти к какому то одному решению, наверное в Бермудском треугольнике.

user avatar
_TLT_

комментирует материал 17.06.2009 #

Примечательно, что про падение промышленности сообщают министры финансов и эконом.развития, которых чаще всего показывают. А министр промышленности (собственно того, что упало) почему-то молчит...

user avatar
artzavod

комментирует материал 17.06.2009 #

Промышленность достигла дна и начала копать

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland