Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Православные дружины начнут патрулировать улицы уже с 1 декабря

Православные дружины начнут патрулировать улицы уже с 1 декабря

Заместитель главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата Всеволод Чаплин предложил вчера создать при Российской православной церкви (РПЦ) православные народные дружины , которые будут патрулировать улицы и помогать милиции. Как выяснил "Ъ", один такой отряд уже сформирован, хотя МВД лишь обещало рассмотреть предложение РПЦ и выразило "заинтересованность" в этом проекте.

"У нас немало группировок, которые сегодня буквально порабощают жизнь улицы, района, маленького города, села. И здесь, я считаю, православные дружины могут навести порядок в своем месте проживания,— заявил заместитель главы отдела внешних церковных связей РПЦ Всеволод Чаплин.— Сейчас при многих церковных общинах, приходах, существуют военно-патриотические группы с хорошей спортивной подготовкой. Они могли бы проявить большую гражданскую активность". По словам отца Всеволода, к этой работе могут быть привлечены любые заинтересованные в проекте православные граждане. "Мы рассмотрим любые предложения",— пообещал он.

Как выяснил "Ъ", группы дружинников уже создаются. "Мы создаем такие дружины, в частности, к работе уже готово миссионерское общество святого апостола Фомы,— рассказал "Ъ" руководитель московского отделения союза православных граждан Кирилл Фролов.— С 1 декабря оно выходит на уличную миссию". По словам Кирилла Фролова, эти действия "в некоторой степени продиктованы возможными последствиями финансового кризиса, в частности безработицей". "Дружинники будут нести образ гражданского миролюбия и пресекать проявления экстремизма",— добавил он. Права православных дружин будут теми же, что и у народных дружинников, которые уже существуют в Москве и других регионах страны. В частности, согласно соответствующему московскому закону, дружинник имеет право потребовать соблюдения общественного порядка, помогать милиции проверять документы, изымать орудия совершения правонарушений, участвовать в оцеплении улиц во время проведения массовых мероприятий.

Поддержать инициативу РПЦ готов и православный корпус прокремлевского молодежного движения "Наши". Летом активисты уже выступили на стороне церкви, подравшись со сторонниками епископа Диомида, лишившегося сана за критику РПЦ. Драка произошла у храма Христа Спасителя. "Человек православный четко знает, что хорошо и что плохо, поэтому участие в таких дружинах будет правильным,— сказал "Ъ" руководитель православного корпуса Борис Якеменко.— Это вообще здравая инициатива".

"МВД заинтересовано в помощи любых общественных движений и объединений в сфере поддержания общественного порядка в российских населенных пунктах",— заявил вчера начальник управления общественных связей министерства Валерий Грибакин. По его словам, соглашение о сотрудничестве милиции и РПЦ уже существует. "В рамках соглашения представители духовенства в своих проповедях обращают внимание прихожан на необходимость соблюдения общечеловеческих норм поведения, призывают уделять внимание безопасности детей на дорогах, читают лекции в учебных заведениях МВД,— сообщил он.— Любые другие предложения об участии РПЦ в охране общественного порядка будут рассмотрены руководством министерства в обязательном порядке".

Правозащитники инициативу РПЦ раскритиковали. "Создать такие дружины — значит расписаться в собственной беспомощности и в том, что правоохранительные органы отказываются следить за порядком на улицах",— заявил лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. Глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, в свою очередь, считает, что православным надо сосредоточиться на другом: "Пусть священники объясняют своей пастве, как должны себя вести люди, что каждый отвечает за то, что происходит на улицах его города". "Лучше уж тогда начать с создания буддистских народных дружин. Они более мирные и очень симпатичные",— заключила правозащитница.

Источник: kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland