Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Поколение 2000-х: семья дороже денег

Поколение 2000-х: семья дороже денег

Поколение 2000-х сформулировало свои цели и пристрастия - и обнаружило разительные отличия от поколения 90-х

Главной ценностью нового поколения россиян, не прожившего еще четверти века, является семья, а вовсе не материальные блага, безраздельно владевшие умами поколения 90-х. Это открытие сделали социологи фонда \"Общественное мнение\" (ФОМ), эксклюзивно предоставившие \"Труду-7\" результаты своего последнего исследования.

Семейные карьеристы

Семью назвали самой важной ценностью почти две трети (62%) участников общероссийского опроса, проведенного ФОМом в феврале-марте этого года по заказу фонда подготовки кадрового резерва \"Государственный клуб\". На втором месте оказалась любовь, на третьем - дружба. И только на четвертом месте оказались деньги - именно их респонденты в возрасте от 16 до 25 лет считают главной ценностью. Они превыше всего только для 38% опрошенных.

- Ценности поколения \"нулевых\" лет - мы еще называем его поколением Y - можно разделить на две большие категории: семейно-сентиментальные и прагматичные, - рассказывает \"Труду-7\" директор проекта фонда \"Новое поколение\" Лариса Паутова. - Нынешняя молодежь не собирается повторять ошибки своих предшественников из поколения X, готовых легко пожертвовать семейными ценностями ради карьеры, успеха и денег. \"Игреки\" же пытаются усидеть на двух стульях, в большинстве своем они не готовы жертвовать личным ради интересов дела.

Заметнее всего различие в мировоззрениях двух поколений при ответах на вопрос о том, какие жизненные цели они ставят перед собой. Он задавался молодым людям в 2002 году, задается и сейчас. Семь лет назад на первом месте стояли материальные цели (деньги, квартира, машина), затем - получение образования, карьера. Создание семьи, рождение и воспитание детей занимали скромное четвертое место - их целью своей жизни называли только 13% респондентов. В 2009 году таких стало вдвое больше. А на первое место вышли трудовые цели, то есть хорошая работа и успешная карьера.

- Новое поколение в гораздо большей степени нацелено на успех, чем предыдущее, - констатирует Лариса Паутова. - Инициативными людьми себя считают две трети респондентов. Быть не такими, как все, хочет почти половина опрошенных. Но в то же время \"игреки\" более восприимчивы к традиционным, в том числе семейным ценностям, поэтому мы их называем поколением семейных карьеристов.

Пять слоев для новой России

Исследование ФОМа позволило выделить внутри нового поколения пять типов, которые, по мнению социологов, являются прообразами будущих слоев российского общества. Оно, по мнению Ларисы Паутовой, будет гораздо более разнообразным, чем сегодня, именно по причине неоднородности нынешней молодежи.

Самую многочисленную группу (больше трети опрошенных) составили те, кто назвал своими главными ценностями семью, власть и деньги. Это патриархальные консерваторы, ядро поколения Y. Юноши - из тех, что несут все в дом и с почтением относятся к начальству и власти вообще. Девушки стремятся не только создать семью и родить детей, но и успеть при этом сделать карьеру. И те и другие - оплот стабильности, главная гарантия общества от политических и социальных потрясений.

Второй по численности (около 20%) оказалась группа, которую можно назвать приверженцами либеральных ценностей. Для них важнее всего карьера, самореализация, творчество. Они стремятся не просто заработать много денег, но и познать и реализовать себя с помощью работы.

Три оставшиеся группы примерно одинаковы - в каждую входит около 10%. Одну можно назвать христианской: это молодые люди, считающие главными ценностями духовность, милосердие и нравственность. Другая группа - группа альтруистических активистов. Эти участники исследования фонда \"Общественное мнение\" выбрали в качестве приоритетов справедливость и служение обществу.Наконец, последний слой сегодняшней молодежи составляют гедонисты, в первую очередь ориентированные на получение удовольствия от жизни, комфорт и развлечения. Именно они переживают сегодня самые нелегкие времена. Возможно, из-за кризиса им придется переосмыслить свои ценности, предполагают социологи.

Источник: www.trud.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

klio74

комментирует материал 23.04.2009 #

может быть результаты опроса связаны с возрастными особенностями респондентов, а не с тем, что у них уже сформировались четкие ценностные ориентиры?

user avatar
Green

отвечает klio74 на комментарий 23.04.2009 #

Так сравнивается с таким же опросом среди той же возрастной категории, проводившемся десять лет тому назад. Так что эта погрешность учтена.

user avatar
bonanza

отвечает Green на комментарий 23.04.2009 #

А как с воплощением планов в жизнь?
Ориентированные в 90-е на карьеру - сумели они ее сделать?

user avatar
reddy

комментирует материал 23.04.2009 #

Можно только порадоваться.

user avatar
bonanza

отвечает reddy на комментарий 23.04.2009 #

Ну да, цифры обнадеживают.

user avatar
Smesharik

комментирует материал 23.04.2009 #

Давно ясно, что вся паника по поводу \"гибнут традиционные ценности\" весьма надуманна.

user avatar
virtual billy

отвечает Smesharik на комментарий 23.04.2009 #

Ну, десять лет тому назад цифры были другими не только в России. Сейчас по всей Европе рождаемость ползет потихоньку вверх (не за счет мигрантов уже). А в Америке семейные ценности пропагандировали давно.

user avatar
romiross

комментирует материал 23.04.2009 #

Ну, это поколение, которое вкусило какой-никакой стабильности. Поколение девяностых попало на самые гнусные времена в плане материальном.

user avatar
morgenshtern

отвечает romiross на комментарий 23.04.2009 #

Зато они в детстве поняли, как это клево, когда семья прикроет и поддержит, и как плохо, когда каждый сам за себя.

user avatar
lobzik

комментирует материал 23.04.2009 #

А карьеристов кризис не коснется?

user avatar
Smesharik

отвечает lobzik на комментарий 23.04.2009 #

Коснется. Но они менее переборчивы - у них семья за спиной. Они, если что, возьмутся и за менее престижную работу. И не будут перебирать - не пойду в училки, не пойду в сбербанк.

user avatar
kasyanovjuri

комментирует материал 23.04.2009 #

Если точность замера высока, то тенденция, честно говоря, радует. Для будущего России одинаково важны все группы (кроме, может быть, последней - прожигать жизнь дело нехитрое). Единственная проблема, чтобы именно эта последняя группа не оказалась в будущем во власти, как это имеет место быть сейчас - тогда все остальные просто не окажут влияния на развитие России и быть ей по-прежнему лапотной.

user avatar
Дио~ген

комментирует материал 23.04.2009 #

Результаты опроса не радуют.
Надеюсь что, статистика как всегда лжёт и выполняет заказ нашей тошнократии. И вопрос они поставили КРИВО!

Новые МИТРОФАНУШКИ!

Дожили... получается что опять у нас вырастает очередное инфантильное поколение МИТРОФАНУШЕК!
- Не хочу учиться, а хочу жениться!
Семью завести можно, а только кто её будет содержать? Родители?
Дело не в том, чтобы поклоняться деньгам, а в том, чтобы стать самостоятельным и ни от кого не зависеть, что надо сначала встать на ноги, заработать на содержание будущей семьи. Практицизм пока ещё не отменяли.

user avatar
ReAl_rus

комментирует материал 23.04.2009 #

Что-то никак мне не верится таким показателям... всё очень сомнительно....

user avatar
Lewis

комментирует материал 24.04.2009 #

Стремление к созданию семьи, как основной жизненной ценности - это похвально, но это ведь на словах. А на деле: статистика разводов растет, количество брошенных детей увеличивается. Гражданский брак - это норма сегодняшней жизни. Буду только рад, если ошибаюсь.

user avatar
oklimov19

комментирует материал 24.04.2009 #

Господи, слава тебе! Неужели люди одумались?

user avatar
Добрый Дядя

комментирует материал 24.04.2009 #

хмы... строить социологическую картину на базе ответов детей, сидящих на шее родителей весьма забавно... любая девочка-мальчик в 15-20 ставит любовь, ну и семью в том числе с детями, на первое место, потому что у них, в большинстве своем, не болит голова о том что они будут кушать завтра, т.к. те у кого болит, думаю навряд ли имели шанс попасть к число опрашивамых... что они будут ответствовать лет через 6-7???

user avatar
starik progulkin

комментирует материал 24.04.2009 #

деньги это вегда главное для любого человека (те кто говорит иначе просто врут сами себе)
Нужна любовь -- пжалста, шлюх сейчас хоть лопатой греби!

user avatar
Aleksandr256

комментирует материал 24.04.2009 #

Это конечно хорошо, что люди стремятся к созданию семьи и считают семью одной из главных ценностей мира... Но на практике, как вы сами знаете, число разводов всё больше растёт! Кроме того, свадеб всё меньше, т.к. гражданский браквсё больше распространяется среди русского населения.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland