Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему Россия выкупит Исландию

Почему Россия выкупит Исландию
За видимой готовностью России галантно предоставить Исландии кредит в 5,4 миллиарда долларов кроется нечто большее, чем любовь россиян к исландской селедке.

Традиционные друзья и союзники Исландии отказали, а Россия - нет. У России, как и у всего остального мира забот с финансовым кризисом – хоть отбавляй. Исландия, с точки зрения российских "геополитиков", скорее всего, может стать удобным плацдармом для дальнейшего продвижения в Арктику.

В Исландии находится военная база НАТО, которую законсервировали в 2006 году. России база может пригодиться.

Среди российской элиты растет чувство того, что с Арктикой необходимо определится. 60% бюджета страны составляют доходы от продажи нефти. Однако, запасы существующих месторождений исчерпываются. Цены на нефть падают. Бюджет страны построен, исходя из расчетной цены на нефть в 70 долларов за баррель, однако никто не может гарантировать того, что она будет на этом уровне. Если цена на нефть опустится ниже этой красной черты, российский бюджет превратится в дефицитный.

Именно поэтому Арктика выглядит столь соблазнительно. Эксперты полагают, что в ней спрятано до четверти мировых запасов нефти и газа. Президент Медведев выразился предельно ясно: "Использование этих ресурсов гарантирует энергетическую безопасность России". Ради такой глобальной цели 5,4 миллиарда долларов – небольшая цена.
Источник: www.mignews.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

albetvv

комментирует материал 16.10.2008 #

Может быть всё обстоит проще? Исландия не выдает преступников в США, поэтому нашим стабилизаторам, купившим Исландию, не грозит печальная участь Павла Лазоренко, который решил в свое время отдохнуть на честно нажитое непосильным трудом? А Арктику можно осваивать и из Мурманска, и Новой Земли, и Земли Франца Иосифа, да мало ли мест! И все они на сотни и тысячи километров ближе к полюсу и богатствам шельфа, чем Исландия, систематически осваиваются и изучаются с переменным успехом со времен Нансена...

user avatar
chainek

отвечает albetvv на комментарий 16.10.2008 #

Исландия - бывшая колония Дании, так же как и Норвегия, однако, в отличие от двух последних в Арктику выхода не имеет (также в отличие от США, Канады и России). Всего 5 стран имеют выход в Арктику, и это сразу видно, если глядеть на глобус, а не на карту. Но Россия признала Абхазию и Южную Осетию, и я требую продолжения парада суверенитетов. Гренландия должна объявить независимость от Дании, и Исландия к Гренландии гораздо ближе чем континентальная Дания.

user avatar
ZONDERNUMMER

комментирует материал 16.10.2008 #

Ха, Исландия - популярный у россиян олигархического типа офшор, не дать ей новых денег - старые пропадут!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland