Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новые праздники России - День победы над Японией и День Космонавтики

Новые праздники России - День победы над Японией и День Космонавтики
По уже сложившейся традиции к середине декабря в Госдуме накапливаются законопроекты, касающиеся изменения графика праздничных дней на будущий год. Вот и сейчас на Охотном Ряду уже собралась «чертова дюжина» таких инициатив. Больше всех досталось Дню России, который одни сдвигают на начало июня, а другие – на конец сентября. Стараниями парламентариев у нас может появиться еще один выходной – в День космонавтики или в годовщину победы над Японией.

Сейчас, помимо суббот и воскресений, в России 12 нерабочих дней. Шесть приходится на январь – новогодние каникулы и Рождество Христово, два выходных отданы под празднование «женского» и «мужского» дней – 8 марта и 23 февраля. Еще дважды россияне могут не работать в мае – в Праздник Весны и Труда и в День Победы. Оставшиеся два выходных приходятся на День России (12 июня) и День народного единства (4 ноября).

Однако многих народных избранников такой расклад явно не удовлетворяет. Так, спикер Совета Федерации Сергей Миронов предложил сократить на один день новогодние выходные и увеличить майские праздники. Он полагает, что для здоровья граждан будет лучше, если они смогут дольше отдохнуть именно весной. С этим согласны и депутаты из Ярославской думы, правда, по их мнению, празднование Нового года можно ограничить и вовсе тремя днями – «с 31 декабря по 2 января включительно». При этом выходными надо сделать 2 и 10 мая, чтобы дачники могли подольше поработать «на своих приусадебных участках». Кроме того, День народного единства ярославские законодатели предложили отмечать не 4, а 7 ноября – заодно с годовщиной Октябрьской революции. Но самыми щедрыми оказались нижегородские депутаты, они выступили с идеей перенести выходные с 3, 4 и 5 января на 6, 7 и 8 мая, заменив таким образом зимние каникулы на весенние.

«Думаю, что по поводу увеличения майских праздников в Думе развернется спор», – говорит «НИ» заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Политолог вспоминает, что, продлевая новогодние праздники, «депутаты пошли навстречу руководителям крупных компаний» и помогли им «легализовать длительное отсутствие на рабочем месте в январе». Взамен у простых граждан забрали 2 мая, и теперь люди не успевают «нормально покопаться» на садовых участках. «Депутаты, видимо, почувствовали недовольство и могут вернуть 2 мая статус выходного дня», – прогнозирует эксперт.

Между тем, на Охотный Ряд пришли и совершенно неожиданные инициативы. Сразу в трех законопроектах депутаты предлагают сделать праздничным днем 12 апреля – День космонавтики. Один из авторов идеи, депутат Геннадий Гудков объяснил «НИ», что этот праздник страна могла бы отмечать вместо Дня России (12 июня), который «непонятно для кого придуман». «Покажите мне хоть одного человека, празднующего День России. Этот день ведь искусственно создан, как и День народного единства. У нас теперь все праздники назначают, как губернаторов», – возмущается парламентарий. А вот День космонавтики, уверен депутат, люди «однозначно» будут отмечать «искренне», ведь «мы первые в мире вышли за пределы земного тяготения».

Другие депутаты предложили перенести День России с 12 июня на 21 сентября. Эту дату они считают «наиболее исторически обоснованной», поскольку «в этот день в 862 году началось княжение династии Рюриковичей». Есть и иной оформленный законопроектом вариант – перенести праздник с 12 на 6 июня, ибо «это число – день рождения Александра Пушкина» и «является днем единства всех россиян». Но больше других отличились два «единоросса», предложившие гражданам отмечать 2 сентября «День победы над милитаристской Японией», которую советские войска одержали в 1945 году
Источник: www.newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland