Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Легендарная вице-президент холдинга "Алтын" - выдумка?

Легендарная вице-президент холдинга "Алтын" - выдумка?
Похоже, по материалам обысков в ювелирных гипермаркетах “Алтын” можно написать не только протоколы для возбужденного уголовного дела о контрабанде, но и продолжение великой дилогии Ильфа и Петрова. Неизвестно, почему эту компанию считают основанной в 1990 году. Российские же ювелиры вспоминают: фирма появилась 3-5 лет назад как “черт из табакерки”. А самое интересное — возникли сомнения в том, что лицо фирмы и ее вице-президент Антонина Бабосюк вообще существует в природе!

“Алтын” не входит в Гильдию ювелиров России, своих заводов в стране у него не было. Финансовая отчетность ни разу нигде не публиковалась, но можно предположить порядок цифр — годовой оборот одной из серьезных российских ювелирных компаний оценивается в $150 млн. Правда, она в отличие от “Алтына” имеет не только свои заводы, но и расширенную торговую сеть, ведь многие из крупных производителей предпочитают открывать свои отделы в больших торговых центрах. “Алтын” же торговал исключительно в своих специализированных салонах. Поэтому возможность промышленного шпионажа из-за “соседнего прилавка” была исключена.

Российский ювелирный мир — консервативное сообщество, ключевые позиции занимают либо “красные директора”, либо те, кто постепенно, годами трудится над расширением своего бизнеса. На этом фоне “Алтын” выделялся: название казахское, завод в Киргизии, деньги — непонятно чьи, фамилия у хозяйки — Бабосюк. Однако членам профессиональной гильдии дама была известна только по многочисленным изображениям в прессе и на баннерах. Она не проводила презентаций своей фирмы, не звала коллег по цеху на открытия магазинов.

— Госпожу Бабосюк никто никогда не видел — ни на отраслевых форумах, ни на выставках. Возможно, что ее не существует в природе. Помните “эффект Глюкозы”: поначалу поговаривали, что за мультяшную певицу поет компьютер, — иронизирует пресс-секретарь Гильдии ювелиров России Владимир Тесленко.

Но за демпинговую политику “секретную” торговую сеть откровенно недолюбливали. Крупные ювелирные дома удивлялись: какую же надо иметь себестоимость продукции, чтобы держать такие низкие цены?

В целом в деятельности “Алтына” усматриваются признаки трех преступлений: нанесение легальных российских клейм на контрабандные изделия, полная подделка клейм и нанесение позолоты на сплавы металлов медной группы. “Очевидно, что их кто-то крышевал”, — полагает один из опрошенных “МК” участников рынка.

Кроме того, у таинственной сети была сверхагрессивная рекламная политика: бесконечные распродажи, скоморохи-зазывалы у торговых центров, обилие рекламы в печати и на баннерах с ликом главы компании и по совместительству эффектной блондинки.

— Мы, ювелиры, люди консервативные, привыкли работать спокойно, а тут такой навязчивый маркетинг. Не исключено, что это был одноразовый бизнес: по-быстрому, за несколько лет получить барыши и сбежать, — предположил Тесленко.

Случайно ли спад потребления золотых изделий совпал с уголовным делом против сети? Ведь почуяв “голодные времена”, такой бизнес можно пустить на самотек и выводить капитал. Главное — сделать это вовремя и незаметно. Вспомните, Остап со своими капиталами так и не сумел перейти границу.

Между тем история с вице-президентом ювелирного холдинга “Алтын” Антониной Бабосюк разворачивается почти по Маршаку: “Ищет милиция, ищут фотографы в нашей столице”. Но не могут найти. Как, впрочем, и журналисты из Киргизии — там эту даму тоже обыскались. И это притом что она, как гласит официальная биография, закончила Киргизский национальный университет, а в начале 90-х с мужем открыла небольшой ювелирный магазин в Бишкеке. В 2003 г. в Москве открывается первый гипермаркет золота “Алтын”. Сейчас таких 21 — в России, Казахстане, Киргизии и ОАЭ.

Как удалось узнать “МК”, 36-летняя Антонина Викторовна Бабосюк проживает в Москве в Большом Кондратьевском переулке. Но телефон там не отвечает. А жаль — очень интересен образ жизни дамы, имеющей около 20 наград и званий и, видимо, ведущей активную общественную жизнь. Как сообщается на сайте “Алтына”, 17 апреля 2009-го в здании Совета Федерации г-же Бабосюк был вручен памятный знак-медаль “Человек тысячелетия”. Якобы проект “Люди нашего тысячелетия” осуществляется Общественным фондом “Наше тысячелетие” при поддержке Госдумы, СФ, ООН, ЮНЕСКО… Тем не менее найти реальные следы пафосного проекта не удалось. Разве что третий том энциклопедии “Люди нашего тысячелетия”, в который автоматически попадают носители неяркой медальки, в основном скромные руководители АО, ЗАО и АОЗТ…

Остальные награды Антонины Викторовны — из той же “коммерческой” серии. Например, орден Петра Великого I степени вручала общественная организация — Академия проблем безопасности обороны и правопорядка. Главу оной академии в прошлом году Хамовнический суд оштрафовал на 500 рублей за то, что ордена имели “внешнее сходство с госнаградами до степени смешения”.

При этом фотографии позолоченной дивы с разными известными персонами, а также детьми и инвалидами, вызвали в интернете однозначную реакцию. “Посмотрите на фото ниже и убедитесь, что на всех изображениях она вставлена фотошопом”, — предлагают блогеры dudkins. “Это ж фотошоп…” — удивляется другой фотографии Бабосюк жж-юзер 0ktava. Следующий вопрос звучит вполне логичным: “А она вообще существует в природе?”

Кроме наград у г-жи Бабосюк имеются и громкие должности. Она академик уже упомянутой Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, член общественного Российского координационного комитета Всемирного благотворительного альянса, миротворец, почетный академик Международной академии общественных наук, член партии “Единая Россия” и помощник депутата Госдумы, и глава благотворительного фонда “Наши дети”. В пресс-службе “ЕР” нам сообщили, что “она не политик, поэтому подобные вопросы не являются открытыми”. Попытка выяснить, у какого именно депутата Госдумы Антонина Бабосюк является помощником, тоже ни к чему не привела. Все контактные телефоны благотворительного фонда “Наши дети” либо “неправильно набраны”, либо “не существуют”.

Поскольку телефоны руководства “Алтына” глухо не отвечали, последняя надежда у нас была еще на одну ипостась Бабосюк, обозначенную на “алтынном” сайте: “Заместитель председателя Совета предпринимателей при Мэре и правительстве Москвы, Председатель комиссии по ювелирной промышленности Совета предпринимателей при Мэре и правительстве Москвы”. И что вы думаете? 30 июля 2008 года распоряжением Юрия Лужкова оный совет был упразднен…
Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

славкин

комментирует материал 09.10.2009 #

Недавно купил кольцо жене в "Алтыне", теперь задумался - фальшивка ?

user avatar
Kk Pp

отвечает славкин на комментарий 09.10.2009 #

Вряд ли.
Но большой шанс, что ввезено в Россию нелегально.

no avatar
Шеф!ВсёПро

комментирует материал 09.10.2009 #

Что ж, вполне закономерно. В России от любого горячо пропиаренного предприятия несет туфтой! А "органы" делают барановые глаза и разводят руками.

user avatar
port1970

комментирует материал 09.10.2009 #

Интересно почему она не успела получить звание Героя России и орден Андрея Первозванного ? И вообще наш бомонд и околоправительственные организации очень любят подомных проходимцев , но напрашивается вопрос , если организация работала в России и Москве , то кто покрывал эту деятельность ?

user avatar
mixaill

комментирует материал 09.10.2009 #

А ещё несколько недель назад эта Бабосюк вела рубрику на НТВ. Интересно, если её нет, то кого снимали телевизионщики? Кроме того, в телецентр без документа не пройдешь. А так, история с "Алтыном" - срез нашей нынешней жизни.

user avatar
суворов

отвечает mixaill на комментарий 09.10.2009 #

А сколько в России еще таких фирм, открытых на несуществующих людей. В любом ларьке любого города можно купить паспорт обмененный кем-то на водку, сигареты и т.п. Очень многие развые крупные операциии совершаются таким образом.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland