Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кризис пошел в народ — паника только начинается

Кризис пошел в народ — паника только начинается

Многие вкладчики сегодня в панике. И всё потому, говорят эксперты, что финансовая грамотность среди россиян на крайне низком уровне.

Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) провело опрос и выяснило, что, например, о системе страхования вкладов знают меньше половины россиян. (О том, что это за система и как она работает, вы можете прочитать ЗДЕСЬ.) Как следствие, депозитам в Сбербанке доверяют только 17% респондентов, а вкладам в коммерческих банках — всего 2%(!).

Другие опросы, проведенные НАФИ, показали: самой надежной формой сбережения, как и десять лет назад, люди считают покупку недвижимости (ее назвали 56% опрошенных). Именно поэтому цена на квартиры даже в условиях упавшего спроса упорно отказывается опускаться вниз (хотя медленное подешевление всё-таки наблюдается). Других же, более выгодных способов для инвестиций россияне не видят, поэтому обладатели «лишних» квадратных метров не торопятся их продавать.

На втором месте после недвижимости инвестиционную привлекательность в глазах россиян имеют вложения в золото и драгоценности. И это несмотря на то, что золото в последнее время падает (сегодня оно стоит меньше 750 долл. за унцию).

А вот доллары под матрасом — для россиян больше не вариант. Этому способу отдают предпочтение всего 7% опрошенных. Меньше доверия вызывают, как говорилось выше, только коммерческие банки.

Неудивительной при таком отношении к банкам выглядит следующая цифра: 56% опрошенных считают, что сейчас гораздо важнее сдерживать инфляцию, чем вливать деньги в банки, тем самым раздувая ее. Любопытно, что поддержку кредитных организаций одобряли в основном люди с высоким уровнем доходов. Очевидно, им есть, что терять, в случае, если тот или иной банк «прогорит».

Более обеспеченные россияне с большим оптимизмом смотрят и на будущее финансового кризиса. 35% опрошенных считают, что кризис долго не продлится, и почти столько же (36%) убеждены, что скорого выхода из него не будет. Треть россиян вообще затруднилась с ответом на этот вопрос.

Последняя цифра вряд ли говорит о том, что эти люди просто не знают о кризисе. По данным «Фонда общественного мнения», только 11% опрошенных в октябре впервые слышали выражение «мировой финансовый кризис». Еще в конце сентября оно было незнакомо четверти респондентов. Так что кризис уже пошел в народ, и, учитывая то, что даже разрекламированная система страхования вкладов большинству россиян не знакома, неизвестно каких бед он там натворит.

Источник: www.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland