Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Иран обдумывает упреждающий удар по Израилю

Иран обдумывает упреждающий удар по Израилю
Представители высшего руководства в Тегеране рекомендуют нанести упреждающий удар по Израилю в целях предотвращения атаки израильтян на ядерные реакторы Ирана. Об этом официальный представитель Исламской Республике заявил иностранным дипломатам в Лондоне.

Этим представителем был доктор Сейед Сафави. По его словам, недавние угрозы со стороны израильских властей укрепили данную позицию в иранском руководстве, хотя идея упреждающего удара еще не укоренилась в иранской политике.

Сафави является главой Института стратегических исследований в Тегеране и советником Верховного лидера страны Али Хаменеи. Институт непосредственно связан с канцелярией Хаменеи и со штабом Революционной гвардии, он консультирует обоих по вопросам внешней политики.

Кроме того, Сафави – брат Яхья Рахима Сафави, который до самого недавнего времени был главой Стражей революции, а сейчас является советником Хаменеи и имеет значительное влияние на вопросы безопасности в иранском правительстве.

Израильские официальные лица сообщают, что руководство страны ознакомилось с замечаниями Сафави, которые считаются весьма опасными. Источник заявил, что на брифинге в Лондоне был рассмотрен ряд вопросов, в первую очередь потенциальная возможность израильской атаки на иранский реактор.

Сафави отметил, что небольшая группа экспертов лоббирует идею упреждающего удара против Израиля. "Недавние израильские заявления и жесткие высказывания о необходимости нанесения удара по Ирану кладет оружие в руки нужных нам людей" - сказал он.

Напомним, что в июне этого года министр транспорта Израиля Шауль Мофаз заявил о том, что Израиль будет вынужден уничтожить иранский ядерный реактор, если Тегеран продолжит свою программу по обогащению урана.

Сафави признал, что Тегеран недавно разработал новую доктрину в связи с возможной израильской или американской атакой на его ядерные объекты. Несмотря на то, что прежняя политика предусматривала атаки против Израиля и американских интересов на Ближнем Востоке и за его пределами, новая политика заключается в том, чтобы рассматривать Израиль как отдельную цель.

Он добавил, что многие в руководстве Революционной гвардии хотят ответить на нападение американцев на Иран посредством нанесения ударов по Израилю, поскольку, как считают они, Израиль всегда и при любых обстоятельствах будет выступать партнером США.

Сафави поспешил заявить, что иранская ядерная программа имеет исключительно мирные цели, и что Хаменеи недавно выпустила фатву (религиозный закон) против использования оружия массового уничтожения, хотя содержание этого религиозного постановления до сих пор не предано гласности.

Что касается диалога с Соединенными Штатами и Западом, то, по словам Сафави, решение Ирана будет зависеть от результатов президентских выборов в США в следующем месяце, президентских выборов в Иране в июне 2009 года, а также от экономической ситуации в Исламской Республике.

Сафави заверил, что победа в США кандидата в президенты от Демократической партии (Барака Обамы) проложит путь к диалогу с Вашингтоном, в то время как приход в Белый дом Джона Маккейна не будет способствовать общению между странами. Если условия будут складываться благоприятно, то Иран может отказать от прежних заявлений президента Махмуда Ахмади-Неджада о том, что "ядерное дело закрыто", и вновь вынести его на повестку дня.
Источник: www.mignews.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland