Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Главная беда России - это синдром утраченного величия?

Главная беда России -  это синдром утраченного величия?
У России по отношению к Украине сформировался комплекс Гулливера, который по старой памяти считает своим чужое. Такое мнение высказал профессор Национального университета «Киево-Могилянская академия» Владимир Панченко в ходе круглого стола, пишет киевская газета «День».

«Главная беда России — это синдром утраченного величия... По этому поводу я могу привести две цитаты. Первая из «Тараса Бульбы» Гоголя — «Будет время, узнаете вы, что такое православная русская вера. Уже теперь чуют дальние и близкие народы — поднимается из русской земли свой царь, и не будет в мире силы, которая бы не покорилась ему». Жажда поглощения других народов связана, прежде всего, с идентичностью и сознанием собственного величия», — сказал украинский ученый.

Он также приводит цитату «из Достоевского, который отвечает на слова Данилевскому о том, что «Константинополь должен стать городом всех восточных народностей»: «Что значит всех? Есть право Гулливера. Константинополь должен быть завоеван нами, русскими, у турок — и остаться нам на веки. Одним нам он должен принадлежать, а мы, конечно, владея им, можем допустить в него и всех славян, и кого захотим еще сверх того».

«Утраченный синдром величия — это очень опасный синдром Гулливера, который все время чувствует какие-то комплексы и мучает себя и других», — комментирует Достоевского украинский профессор.

Филолог неожиданно перешел на медицинскую терминологию. Он сравнил территориальные претензии России «с фантомными болями». «Для России свое уже давно стало чужим, а оно еще продолжает казаться своим, — сказал он. — Отсюда и появляются русские истерики по отношению к Украине — на тему НАТО, ГТС, ЧФ РФ, поместной церкви, Голодомора и т.д. Мне кажется, что в поисках себя Россия возвращается в 1832 год к цитате Сергея Семеновича Уварова, который провозгласил триаду: «православие, самодержавие, народность». По моему мнению, в результате нашей встречи было бы полезным создать книгу, которая бы имела название «Россия — Украина: как избавиться от истерик».

Между тем, отметим, что жители Крыма сами инициируют воссоединение с Россией. Так, в конце 2008 года лидер Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» Валерия Подъячего подал иск в Окружной административный суд Крыма по Конституции АРК 1998 года и принятию Декларации о воссоединении Крыма с Россией. Ответчиками по делу выступают субъект властных полномочий – председатель Верховного Совета АРК Гриценко и непосредственно сам Верховный совет Автономной Республики Крым.

В ходе одного из заседаний суда по иску Подъячего выяснилось, что Конституция Крыма, в соответствии с которой полуостров принадлежит Украине, не была опубликована после утверждения ее депутатами.

В результате в исковых требованиях истцу отказали, и он намерен обжаловать решение суда в европейском суде в Страсбурге.

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

safatva

комментирует материал 16.04.2009 #

Подобные статьи и высказывания профессоров, журналистов и политологов есть не что иное как очередная попытка столкнуть лбами Украину и Россию.



Что бы не происходило в наших отношениях всегда найдутся \"доброжелатели\" ведь для них нестабильность в отношениях это их \"Хлеб\". Только так они могут оправдать свое существование. Стабильные отношения для них Смерть!



И им СОВЕРШЕННО НАПЛЕВАТЬ на нас, на ком в конечном итоге скажеться очередной конфликт.



Надеюсь что среди читающей и думающей публики, среди пользователей сайта, такие статейки и высказывания \"псевдопрофессуры\" уже не вызывают изжогу и извините, отрыжку.

user avatar
Дио~ген

комментирует материал 16.04.2009 #

У профессора местечковая мания величия.

Обыватель в России, если бы не смотрел ТВ, давно уже забыл бы, что есть такое государство - Украина.

Ворует газ? Так это проблема Газпрома!



У российского обывателя есть более важные проблемы, чем украинская мышиная

возня. А то, что показывают по ТВ - это для пиара нашей правящей верхушки. Надо же чем-то отвлечь публику от кризиса.



Украина как тот \"неуловимый Джо\" из анекдота.

Вопрос - \"Почему он неуловимый\"?

Ответ - \"А он на фиг никому не нужен\".

user avatar
altel

комментирует материал 16.04.2009 #

Крым - это русская территория, и он будет принадлежать России, что бы там ни говорили украинские профессора.



Да и само слово \"Украина\" означает \"окраина\" России.

Русский язык не обманешь.

user avatar
santex

отвечает altel на комментарий 19.04.2009 #

Украина, по Ипатевской летописи, найдена 1807 году, упомниаеться 12 веке, коммисия Катерины11, закончила работу в 1790-95 году. В результате чего появилось государство Белоруссия, ранее Литовское государство. Возможно летопись тоже состряпали и Ипатевскую, Лаврентевскую и другие рукопоси, лично Катька правила. Ранние Украина входила в союз Литовского, Польского государств, польская провинция. Русский язык, на котором мы общаемся смесь коя с болгарским. 70 % коя 30% болгарский. К стати Литовское государство начиналось с Можайска.

user avatar
Батяня

комментирует материал 16.04.2009 #

Запахло росбалтом с его \"профессорами\". Откройте пошире форточку

user avatar
Серьга

комментирует материал 16.04.2009 #

Интересно,а что же тогда будет с самой РФ,если и тут народам дадут право решать свою судьбу на референдуме,а? Или мы еще не доросли до уровня Украины по демократии?

user avatar
Земляк

комментирует материал 16.04.2009 #

По моему России вообще надо угомониться со своей\"великостью\",более того быть готовой к распаду империи-все они рано или поздно распадаются,ничего здесь страшного нет.И не надо грозиться всему миру ядерным оружием-целее сами будем. Вон-Британская была в 3 раза больше,но распалась,и никто не умер-живут и процветают.

user avatar
ротмистр

комментирует материал 19.04.2009 #

Ребята ,профессор явно с бодуна , русским земля не нужна - свою заселить не можем. А то ,что он плетет - это чисто для Украины. Ну надо набрать балы у ЕС и у США, что-бы гроши дали , а то у москалей брать стыдно.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland