Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Финансовый кризис оказался на руку домушникам и уличным грабителям

Финансовый кризис оказался на руку домушникам и уличным грабителям
В конце минувшей недели на Новом Арбате в центре Москвы произошли сразу две крупные квартирные кражи. Из дома 62-летней пенсионерки воры вынесли большую сумму, которую москвичка хранила в разных валютах – от евро до гонконгских и австралийских долларов. Было ограблено также жилище основателя московского покерного движения Джона Кобека, который лишился миллиона рублей.

В период финансовой нестабильности россияне, не доверяя банкам, предпочитают по старинке хранить деньги дома, провоцируя тем самым жуликов на особенную активность. В милиции ожидают резкого скачка числа квартирных краж к Новому году и во время январских каникул. Выгоден кризис и уличным грабителям, которые все чаще нападают на предпринимателей, рассчитывающихся наличными. Только за прошлую неделю в Москве было зафиксировано пять нападений на бизнесменов.

Небывалую активность квартирных воров ощутили на себе жители центра столицы. В минувший четверг на Новом Арбате была ограблена квартира основателя московского покерного движения, австралийца Джона Кобека. Домушники вынесли из его дома сейф и наличные на сумму около одного млн. рублей. А в среду на том же Новом Арбате неизвестные ограбили квартиру 62-летней пенсионерки. Злоумышленники похитили ее немалые сбережения – 100 тыс. рублей, три тыс. долларов США, четыре тыс. австралийских долларов, 15 тыс. гонконгских долларов, семь тыс. евро и четыре тыс. чеков American Express. По всей видимости, воры следили за хозяйкой квартиры – они проникли в ее жилище, когда та буквально на несколько часов уехала по делам. В милиции не сомневаются: суммы похищенного во время квартирных краж будут лишь увеличиваться. Многие люди стали хранить деньги не в банках, а под подушкой, рискуя привлечь внимание воров. В ГУВД Москвы ожидают всплеска квартирных краж к Новому году и в рождественские каникулы. В праздники и так происходит на порядок больше краж, чем обычно. А в период кризиса домушники, надеясь сорвать большой куш, еще больше активизируются.

Сейф – не панацея

Если еще в октябре 17% россиян, по данным ВЦИОМ, были убеждены, что лучший способ хранить сбережения – это открытие счета в банке, то в ноябре число сторонников этого метода сократилось на треть – до 11%.

«За последние два месяца отток рублевых вкладов в банках составил около триллиона рублей, – сообщил «НИ» научный руководитель Института национальной стратегии, доктор экономических наук Никита Кричевский. – Представляете, какие огромные деньги на руках у населения! Часть их, конечно, трансформируется в валютные вклады, часть кладется в ячейки, а часть владельцы забирают домой». Все еще памятный кризис 1998 года не дает людям расслабиться, и хранить деньги в сберкассе они считают опасной оплошностью. «Обыватели, которые не располагают большими средствами, предпочитают тратить их на какие-то покупки, каковые раньше откладывались, например на технику или драгоценности», – рассказал «НИ» источник в банковской среде. По данным ВЦИОМ, 13% россиян хранят наличные деньги, а 21% – переводят их в золото. Все это добро в итоге лежит в домах наших соотечественников, заманивая воров.

«Мы прогнозируем всплеск не только квартирных краж, но и ограблений загородных домов, – признался «НИ» директор сети частных охранных предприятий (ЧОПов) Олег Гречко. – Поэтому, несмотря на кризис, я все же рекомендую не хранить ценности и деньги дома. Сейф – не панацея. Если вам приставят оружие к голове, вы его сейчас же откроете».

В милиции успокаивают, что домушники почти никогда не уходят от наказания. Правда, задержать их обычно удается не сразу, а только после того, как они совершат около десятка краж. «Задача милиции – нейтрализовать преступников, а не возвращать украденное, – пояснил «НИ» пресс-секретарь МУРа Алексей Бахромеев. – Уберечься можно лишь одним способом – воспользоваться услугами вневедомственной охраны». По словам г-на Бахромеева, из ста квартир, оборудованных сигнализациями, ворам удается проникнуть лишь в одну. Между тем владельцы подмосковных особняков предпочитают заключать договоры не с вневедомственной охраной, а с ЧОПами. «При установке сигнализации вневедомственная охрана настаивает на своем, весьма не дешевом оборудовании, – комментирует «НИ» ситуацию генеральный директор одного из частных охранных предприятий Роман Елисеев. – Клиент не может выбрать то оборудование, которое ему нравится и у которого приемлемая цена. Сама процедура постановки на охрану сложна и требует соблюдения множества формальностей. Немало времени придется провести в очередях. К тому же в случае проникновения в квартиру привлечь вневедомственную охрану к суду гораздо сложнее, чем ЧОП».

Миллион в прозрачном пакете

Вынести вещи из неохраняемой квартиры – пара пустяков.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН

 

http://www.newizv.ru/images/searchbg.gif\'); background-repeat: repeat-x; background-position: right bottom\">
В последнее время грабители буквально преследуют бизнесменов, которые снимают деньги с банковских счетов, покупают валюту и ведут себя при этом крайне неосторожно. Только за минувшую неделю в Москве совершено пять нападений на предпринимателей. В пятницу у дома №10 по Ломоносовскому проспекту злоумышленники отобрали у коммерсанта три млн. рублей. Преступники следили за своей жертвой, вышедшей из банка с сумкой, наполненной деньгами. Они спровоцировали аварию с автомобилем, в котором бизнесмен отъехал от банка. Как только предприниматель вышел из машины, грабители, угрожая оружием, заставили его отдать сумку. «Такие случаи происходят потому, что в расчетах друг с другом бизнесмены, как и 10 лет назад, предпочитают наличные, – отметил Никита Кричевский. – Их можно понять».

Стражи порядка констатируют увеличение количества ограблений возле обменных пунктов. «Бизнесмены меняют по 3–5 млн. рублей и выносят их в полупрозрачных пакетах, чем облегчают жизнь бандитов просто до неприличия, – возмущается в разговоре с «НИ» пресс-секретарь МУРа Алексей Бахромеев. – Раньше грабители дежурили возле обменников сутки или двое, чтобы вычислить человека с деньгами. Теперь же коммерсанты запросто рискуют своими сбережениями, идя менять деньги без сопровождения. Результат – в день по паре случаев ограблений с ущербом на сумму более трех миллионов рублей».

В последнее время появились слухи о том, что трудовые мигранты, оставшиеся без работы после возможного закрытия многочисленных строек, переквалифицируются в преступников. В милиции это опасение косвенно подтверждают. «Число преступлений с участием жителей ближнего зарубежья осенью увеличилось на 7,5 процента», – заявил «НИ» руководитель отдела по работе с печатными СМИ ГУВД Москвы Владимир Коробков. Правда, многие эксперты считают более опасными не мигрантов, а местных жителей, недовольных тем, что их уволили, оставив без средств к существованию. «Массовых увольнений именно мигрантов не было и нет, – заверил «НИ» пресс-секретарь Федеральной миграционной службы (ФМС) России Константин Полторанин. – Осенью традиционно начинается сезонный спад найма рабочих. Но это не страшно, потому что многие мигранты обычно уезжают домой перед Новым годом. По данным РЖД, сейчас в страну въезжает на 100 тысяч в месяц меньше выходцев из ближнего зарубежья, чем выезжает».

Ячейки пользуются бешеным спросом

Эксперты убеждены: деньги, которые хранятся в книжном шкафу или сливном бачке унитаза, находятся в такой же опасности, как и будучи на банковском счете. Поэтому специалисты все же рекомендуют делать вклады, но с умом. И хранить деньги не только в рублях, но и в евро, и в долларах.

«Если делать валютный вклад, – пояснил Никита Кричевский, – то наполовину в долларах, наполовину в евро. Тогда вы не заработаете на скачках курса доллара к евро, но зато сохраните деньги».

Экономисты надеются, что финансовая грамотность населения со времен кризиса 1998 года все же выросла, и россияне меньше надеются на народную мудрость «мой дом – моя крепость». «Мы отмечаем «перетекание» клиентов от коммерческих банков в банки с участием госкапитала», – рассказала «НИ» начальник отдела по обслуживанию индивидуальных банковских сейфов одного из банков Елена Малейнова. Те же, кто вкладам сегодня не доверяет вообще, предпочитают арендовать банковскую ячейку. «Сейчас у нас почти не осталось свободных сейфовых ячеек в центральных отделениях, – уточнила г-жа Малейнова. – Скорее всего, такой спрос вызван тем, что этот способ сохранить сбережения многим кажется наиболее надежным. Банковская ячейка не является ни счетом, ни вкладом, а значит, не зависит от финансовой устойчивости банка. Кроме того, депозитарий, в котором располагаются сейфы, имеет достаточно высокую степень защиты. В случаях, когда нарушение целостности сейфа произошло по вине банка, кредитная организация выплачивает арендатору возмещение».

НА УКРАИНЕ ПОСТАВИТЬ КВАРТИРУ НА СИГНАЛИЗАЦИЮ – ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

 

По милицейской статистике, за последние месяцы число квартирных краж на Украине возросло на 10–15%. Люди, спрятавшие свои «кровные» под матрасами, серьезно задумываются о том, как обезопасить себя от воров. В Киеве считается, что лучший способ – поставить квартиру на сигнализацию, чтобы в случае чего на место выезжала вневедомственная охрана. Сегодня в украинской столице около 27 тыс. квартир находятся под охраной примерно 70 мобильных нарядов, вооруженных автоматами и пистолетами. Но это самый дорогой способ. Кроме немалых расходов на оборудование квартиры «электронными глазами и ушами» (в среднем около 400 долларов США), в этом случае придется ежемесячно вносить абонентскую плату – минимум 115 гривен (20 долларов США). Плюс – обязательное страхование имущества. К тому же в эти расценки вносит коррективы галопирующая инфляция. А потому многие киевляне укрепляют свою крепость сами. Надежная решетка на окна и лоджию стоит сегодня от 500 до 1000 долларов. Бронированную дверь можно установить за 2–3 дня. Но, как утверждают в милиции, это заслон лишь от алкоголиков, наркоманов и мелких воришек. Если же говорить о том, где надежнее хранить деньги, то МВД все же рекомендует банки. Кстати, число желающих арендовать банковскую ячейку растет с каждым днем.
Яна СЕРГЕЕВА, Киев

 

В ГЕРМАНИИ ВОРОВАТЬ... НЕВЫГОДНО

 

С вопросом о том, не участились ли в стране квартирные кражи в связи с финансовым кризисом, корреспондент «НИ» обратился в немецкое МВД. «За этот год во всех федеральных землях зарегистрировано 158 377 случаев проникновения в чужие жилища, – сообщили «НИ» в пресс-центре ведомства. – Это на 695 случаев больше, чем за тот же период прошлого года». Вместе с тем в полиции пояснили, что связывать этот прирост с кризисом необоснованно. «Если в чем-то и проявляется кризис, так это в более активном желании взять все, что плохо лежит на торговых прилавках или на улицах, – заявил «НИ» один из знакомых детективов. – Это касается в основном угонов машин и велосипедов». В Германии сложилась парадоксальная ситуация: воровать что-либо из жилищ попросту... невыгодно. Электроника и другие подержанные вещи стоят копейки. Если убранство особняка отличается особой роскошью, на его страже, как правило, стоят частные охранные предприятия. Играют свою роль и новейшие электронные средства защиты. Так, ограбление поп-звезды Дитера Болена, которое произошло в декабре 2006 года, было быстро раскрыто. Лицо налетчика Османа четко зафиксировали видеокамеры. По словам одного из немецких детективов, ограбления в Германии в основном совершаются иностранцами. Более других в этом «преуспели» переселенцы из Турции. Далее следуют гастарбайтеры из балканских стран и поляки. Свои деньги немцы продолжают хранить в банках. Там же они арендуют и ячейки для драгоценностей.
Сергей ЗОЛОВКИН, Берлин

 

Источник: www.newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland