Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Анатолий Сердюков перепишет все армейские уставы

Анатолий Сердюков перепишет все армейские уставы

Минобороны решило пересмотреть к 2011 году все основные армейские уставы. Проекты некоторых из них поступят на испытания в войска уже 20 июня 2009 года.

Минобороны объясняет необходимость пересмотра уставов активно идущей в российской армии военной реформой.

- Если мы создаем новые Вооруженные силы, нового офицера и сержанта, то необходимо пересмотреть всю документацию, наставления и уставы, - заявил начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров.

Минобороны планирует обновить более 140 документов, среди которых есть общевоинские и боевые уставы, наставления по использованию боевой техники и оружия, курсы боевой подготовки. Самой глубокой переработке подвергнутся боевые уставы видов и родов войск. Что именно в них изменится, узнают только военные, потому что все они всегда носили гриф \"секретно\".

- В этих уставах определяются цели, задачи, способы и принципы применения частей и подразделений при ведении боевых действий, - пояснил \"Труду\" начальник информационно-аналитической группы Главного управления боевой подготовки и службы войск Минобороны полковник Андрей Сердюк.

Например, в нынешних боевых уставах содержится много цифр, при помощи которых детально расписано, в частности, на какую ширину и глубину действуют в наступлении и обороне войска, а в качестве базового эталона для всех расчетов взят мотострелковый полк.

Согласно планам военной реформы к концу 2009 года полков в армии не останется, а главным воинским формированием станут бригады, поэтому под них и делаются все расчеты в новых уставах. Минобороны признается, что это не единственная причина модернизации уставов. По словам разработчиков, современные конфликты показали, что стало больше и самих вариантов боевого применения войск. Кроме того, кардинально меняется практика командования боем. Офицер с бумажной картой в руках, с помощью которой он управляет подразделениями в бою, - это уже анахронизм. В последнее время в войсках внедряются автоматизированные системы управления, позволяющие штабам, средствам обнаружения и огневым средствам в режиме реального времени получать и обмениваться информацией о противнике и принимать наиболее оптимальные решения. Весь этот опыт также должен войти в новые боевые уставы. Что касается общевоинских уставов - строевого, гарнизонной и караульной службы, внутренней службы и дисциплинарного, то, как признались \"Труду\" в Минобороны, изменения в них будут косметические. Например, устав внутренней службы определяет обязанности основных должностных лиц полка и его подразделений. Поскольку полков в армии теперь не останется, то в общевойсковые уставы просто введут понятие \"бригада\".

Законы военной жизни

В Вооруженных силах действуют более двух десятков уставов. Это общевоинские уставы, регламентирующие повседневную жизнь военнослужащих, и боевые, разъясняющие, как должны вести себя войска на войне. К общевоинским уставам относятся: 1 - строевой, в котором изложены требования к строевой подготовке солдат и офицеров (как выполнять команды \"Шагом марш!\", \"Кругом!\", \"Смирно!\", \"Вольно!\" и т.д.); 2 - устав внутренней службы (излагает должностные обязанности военнослужащих, правила субординации); 3 - устав гарнизонной и караульной службы, определяет обязанности патрулей, часовых, по нему же проводятся парады; 4 - дисциплинарный устав, в котором зафиксированы виды поощрений и наказаний для военнослужащих; 5 - корабельный устав ВМФ (аналог устава внутренней службы, но только с учетом специфики службы в плавсоставе).

Боевых уставов более 20, все они секретные. В них подробно прописано, как должны действовать войска, от одиночного бойца до крупных соединений, в бою. Например, на каком пространстве наступает и обороняется рота, как при этом выстраиваются ее боевые порядки, как должно быть организовано взаимодействие на флангах с соседними подразделениями. Самым объемным считается боевой устав Сухопутных войск, состоящий из 4 томов. Есть также боевые уставы ВВС, ВДВ, ПВО, инженерных войск, войск связи и других родов войск.

В армиях иностранных государств также имеются свои боевые уставы, но только называются они по-разному. В США - это полевой устав, в Великобритании - наставление по проведению операций, во Франции - руководство по ведению боевых действий. Недавно американские военные обновили свой полевой устав на основе опыта боевых действий в Афганистане и Ираке.

Источник: www.trud.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

sedoj

комментирует материал 19.06.2009 #

А не будет ли армия после пересмотра уставов похожа на мебельный магазин?

user avatar
Mara-2

комментирует материал 19.06.2009 #

Складывается такое впечатление, что табуреткину посто скучно и он не знает чем же ему заняться. Тупизм ситуации заключается в том, что реформирование еще по большому счету не началось, а новые уставы уже собираются делать, как буд-то реформа уже закончилась, ну или хотя бы на завершающем этапе. Табуреткин и его окружение глубоко уверены, что и в войсках все подыхают от скуки. Уже получая огромное жалование, имея самую совершенную на сегодняшний день технику и не имея ни каких проблем с комфортным личным и служебным жильём, офицеры и прапорщики щеголяя друг перед другом в красивейшей, от Мудашкина форме, в едином громогластном крике, разносящемся по всей нашей, со всех сторон защищенной стране, вопият - " ну когда же, когда же, когда же мы получим ноыве, красивые и самые правильные уставы".

user avatar
SergPol73

комментирует материал 20.06.2009 #

Всё будет более прозаичней и проще: наши генералы влюблённые в НАТовские Вооружённые Силы перепишут полевой устав армии США и всё. Чего велосипед изобретать , всё уже изобретено и обкатано. И америкосы будут довольны, ничего переделывать не нужно, хоть завтра в НАТО примут Россию. Все наши цари и генсеки наверное не раз уж в гробу перевернулись с проклятиями на этот прозападный режим.

user avatar
bls58

комментирует материал 20.06.2009 #

Конечно надо менять уставы,т.к. старые уставы предполагали действия против внешнего врага. Новые должны научить,как бороться с внутренним врагом,в том числе со своим народом.

user avatar
crooter

комментирует материал 20.06.2009 #

Ну конечно. Что же это за устав такой, если каждая сявка самому Верховному Главнокомандующему "товарищ"?! Нет, ввести "ваше высокопревосходительство" и "ваша светлость" по отношению к вышестоящим, и никак не иначе.
"Может, ещё потребовать каблуками прищёлкивать?" - об этом, возможно, ещё подумают уставотворцы.

user avatar
Николай 11

комментирует материал 26.06.2009 #

Уж лучше бы нынешний министр обороны занимался деревом, мебелью, но, только не защитой страны и судьбами людей. У него все на лице написано, что эти проблемы ему " по барабану". Главное - хозяину угодить. Это очень заметно по его нервному состоянию во время сопровождения первых лиц. Да...... кризис наступил у питерцев с думающими и соображающими людьми. Куда при таком уровне интеллекта реформами заниматься? Раньше у нас была подобная ситуация была в сельском хозяйстве, где готов был экпериментировать любой, кому не лень, кроме крестьянина. А теперь взялись за Вооруженные силы. А затем будем работать над исправлением ошибок, чтобы народ не скучали не жировал..

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland