Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Зеленский намерен проверить закон о языке на соответствие конституции

Зеленский намерен проверить закон о языке на соответствие конституции

Закон, обязывающий руководство Украины и ряд госслужащих использовать на работе только национальный язык, рассматривали во время выборов, отметил Зеленский. Он пообещал проанализировать документ после вступления в должность.

Избранный президент Украины Владимир Зеленский считает, что закон об исключительности национального языка приняли без необходимого обсуждения, об этом он заявил на своей странице в Facebook.

«Законопроект о государственном языке рассматривался во время избирательного цикла, что сделало его заложником политической риторики. Закон был принят без предварительного достаточно широкого обсуждения с общественностью», — написал Зеленский.

Зеленский напомнил, что парламентарии рассмотрели свыше 2 тыс. поправок к данному закону, что, по его мнению, «свидетельствует об отсутствии согласия в отношении отдельных его положений даже в Верховной раде».

Сейчас трудно предположить, к каким последствиям приведет принятие данного закона — его текст еще не опубликован, пишет Зеленский. По его словам, стране нужны законы и решение, «которые консолидируют общество, а не наоборот». Он также пообещал тщательно проанализировать документ после вступления в должность президента и проверить, соблюдаются ли в нем конституционные права и интересы всех граждан.

Зеленский добавил, что считает украинский язык единственным государственным языком страны. Однако заботиться о его развитии нужно, создавая стимулы и положительные примеры, а не вводя запреты и наказания, считает избранный президент.

Ранее Верховная рада приняла закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Документ предполагает, что при исполнении служебных обязанностей украинский будут использовать руководство страны, парламентарии, судьи и прокуроры, офицеры-контрактники, сотрудники Нацбанка Украины, а также педагоги и медики, работающие в госучреждениях.

Согласно закону для получения украинского гражданства нужно будет подтвердить владение национальным языком. В некоторых случаях это можно будет сделать после — если выдача гражданства отдельному лицу отвечает государственным интересам Украины.

Действующий президент Петр Порошенко назвал принятие закона ист​орическим решением, поставив его в один ряд с восстановлением армии и предоставлением автокефалии Православной церкви Украины. По его словам, это еще один шаг к «ментальной независимости» граждан страны. Ранее Порошенко обещал подписать закон до ухода с должности.​

Источник: www.rbc.ru
Теги: украина
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (32)

Федя Федорин

комментирует материал 25.04.2019 #

Странно, Украина исконный носитель русского языка, его творец, Путин через Порошенко попытался присвоить себе монополию на язык. И тут Зе, вдруг, соглашается с новым раскладом сил.
Даже Пушкин, основополжник, результат скрещения двух ветвей от Ярослава Мудрого - великого князя киевского, Григория Александровича Пушки ветки, и ветки Ганнибала Абрам Петровича.
А Гоголь - великий зодчий...
Вот так, лишенцы, у вас украинский русский язык жиды украли. Хитро.

no avatar
Zadum4ivyi

отвечает Федя Федорин на комментарий 26.04.2019 #

Я вот вообще не понимаю этих языковых танцев с бубнами... Поскольку идут они исключительно от чувства собственной ущербности - и желания хоть в этом отличаться, хе-хе...

Вот почему США ну совершенно не парятся по поводу того, что используют государственный язык оккупанта? США были колонией Британии, если что - и даже воевали за свою независимость!

Но, млять, НИКОМУ в бошку ни тогда, ни сейчас не взбрело переходить на индейскую "мову" почему-то... И все нормальные люди понимают - почему: США наглядно доказали, что они могут стать сильнее и богаче, чем их бывшая метрополия. У них нет комплекса ущербности.

С нуля, с повозок переселенцев они ПОСТРОИЛИ СТРАНУ.

А хохлы? Заводы, верфи, школы, больницы, институты - им построил оккупант. Земель прирезал благодатнейших - оккупант. В конце концов, независимость им подарил, по-сути - тоже оккупант.

И что?

Кричали, что всю жизнь "кормили москалей" - как выяснилось, без москалей себя прокормить не в состоянии. Кричали, что будет "вторая Хранцыя" - где она? Заводы, фабрики, больницы, школы, институты - ПРОСРАЛИ. Начали устраивать бардак-майдан - начали просирать уже территории...

Только и осталось - чтоб от москалей отличаться - свою "мову" селюковскую в абсолют возводить... Мова - язык ДЕРЕВНИ. С отсутствующим понятийным аппаратом, необходимым для СОВРЕМЕННОЙ жизни, учебы, работы... Потому был запущен процесс "мово-творэньня" - то есть, берем слово из современного понятийного аппарата, исходно в селюковом диалекте отсутствующем - и КОВЕРКАЕМ его на мовоподобный лад! Или придаем понятию из мовы - новое.

Депутатская неприкосновенность. "Нэдоторканность" - от селюковского "нэдоторканка", т.е. "целка". Не "девственница" - а именно грубо по деревенски - "целка".

user avatar
Zadum4ivyi

отвечает Федя Федорин на комментарий 26.04.2019 #

А потом, когда слышишь от депутата Рады, предложение "лышить дэпутата Новикова нэдоторканности" - просто в осадок выпадаешь, особенно когда сие предлагает главный пидор Рады депутат Ляшко, хе-хе...

А боевой устав? Тот самый - "Взвод, отделение, танк"? Да чтобы по нему воевать, нужно сначала прочитать, проржаться, перевести на русский... Лекция по теории электрорадиоцепей: генератор ударного возбуждения (ГУВ) - лично слышал как "гэнэратор пынкового взъябування"...

Какая, к маме, лекция, когда аудитория "пацталом" просто?

Еще отпадней, когда человек НЕ ЗНАЕТ, что слово на мове есть - и начинает САМ процесс "мово-творэньня", хе-хе... Отсюда и премьерская "останивка" - остановка, хотя есть "зупынка"...

И такой блажью мается целая страна! Ре-бя-ты, да какая разница, на каком языке говорить? Лишь бы друг друга понимали люди! Ну не идет мова ни для техники, ни для делопроизводства, ни для науки. Оставьте ее в покое, оставьте для того, чему она соответствует - стихам, песням, тому непередаваемому национальному колориту, что ПОДЧЕРКИВАЕТ украинскую самоидентичность, даже если вы говорите на русском, черт побери! Ну незачем коверкать слова, понятия, сознание людей - вы серьезно думаете, что этим обозначите свою инаковость? Два-три украинских слова, вплетенных к месту и ко времени в русскую речь, это сделают гораздо лучше!

user avatar
андрей пудов

комментирует материал 25.04.2019 #

Если хохлы перейдут на селянский суржик они через двадцать лет деградируют.
Сразу на немецкий иначе выше мытья сортиров хохлам не подняться.

no avatar
Добрыня

отвечает андрей пудов на комментарий 25.04.2019 #

Щаз томосята, патриотично просравшие Крым и Донбасс, на чито москальском языке объяснят нам пользу от селюковской мовы.

no avatar
Rabotarobota

отвечает Добрыня на комментарий 26.04.2019 #

Вам не приходилось видеть фото: ГАЛИЦКО-ВОЛЫНСКАЯ ЛЕТОПИСЬ.
Так она написана на языке того времени.
И нет там ни Мовы, ни понятия украинского языка.
Селяки действительно разговаривали на селяцком языке, но они не знали письменности.
А селяцкий язык, он бы и сейчас присутствовал в селениях оторванных друг от друга большими расстояниями.
Например: в 14 веке бежали от Днепра к Дону (по селяцки Дон - любая река с глубоким дном) и несли с собой свой селяцкий язык.

user avatar
Поржемберлине Берлине

комментирует материал 25.04.2019 #

В России в особенности в Ростовской области многие говорят в перемешку русский с украинским в народе это называют " балакают " . Даже как то смешно что бы у нас запретили хоть какой то язык при такой большой многонациональности . Ну очень даже странно что порошенковцы свихнулись на почве языковой да еще там где до киева живет практически русское население ..

no avatar
skader97

отвечает Поржемберлине Берлине на комментарий 25.04.2019 #

Потому, что Украина искуственное образование. Чтобы превратить ей в отдельное от России государство нужно заставить людей забыть о своих корнях, создать нацию манкуртов.

user avatar
Odessa UA

отвечает skader97 на комментарий 25.04.2019 #

Займись своим образованием, манкурт. Не позорь русский язык своей безграмотностью.

user avatar
Zadum4ivyi

отвечает Odessa UA на комментарий 26.04.2019 #

Слушай, вот поясни - почему США ну ни разу не парятся, что говорят на языке оккупанта? Почему они у себя не вводят индейский в качестве государственного?

Да все просто - они не комплексуют перед Англией. Они построили свою страну с нуля, с повозок переселенцев.

Вы - просрали все, что вам подарил "оккупант". Сейчас уже территории просираете. Где ваша "вторая Хранцыя"? Без "клятых москалей" вы себя-то прокормить не в состоянии.

Только и осталось, чтобы хоть чем-то повыеживаться - мову селюковскую в абсолют возводить...

user avatar
Allbeck

отвечает Поржемберлине Берлине на комментарий 25.04.2019 #

Порошенко ставит палки в колеса Зеленского на пути переговоров с РФ о территириях ДНР и ЛНР.

user avatar
frosch

комментирует материал 25.04.2019 #

Вышиватники опять поднасрали. В 14 году надо было после бегства овоща первым делом про мову вопрос поднять, накинуть гавна на кацапский вентилятор . И вот опять. Опять делят людей.

user avatar
Седобород

отвечает frosch на комментарий 25.04.2019 #

О как!!! Дурочку включаем или забыть изволили?
Именно тогда и начали обсуждать и вроде приняли закон "о языках"?
И именно этот "закон" оказался последней каплей, переполнившей
чашу терпения людей? Разве не так было? Правда закон не подписали,
и не ввели в действие... Так оно было? Но уже люди подняться успели...
Сегодня вновь вытащили на свет "старые грабли"?

user avatar
winnipoh

комментирует материал 25.04.2019 #

Опять на сайте прячут новости.
Неудивительно что на нем сидят три калеки и пенсионеры...

user avatar
Protector

комментирует материал 25.04.2019 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Седобород

отвечает Protector на комментарий 25.04.2019 #

Да нет... Слишком серьёзный вопрос за языки... Надо заниматься...

user avatar
Protector

отвечает Седобород на комментарий 25.04.2019 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Седобород

отвечает Protector на комментарий 25.04.2019 #

Тут на Украине столько проблем - и все бегом надо...
И что погано - все считай взаимосвязаны...
Дай Бог людям силы!

user avatar
Vova Pukin

отвечает Седобород на комментарий 25.04.2019 #

Почти по Высоцкому:

Десять душ посменно воют,
Раскалились до бела.
Во как сильно беспокоют
Украинские дела...

no avatar
Седобород

отвечает Vova Pukin на комментарий 25.04.2019 #

Так хоть и дурные, но свои! (тоже почти С)
За вас переживаем, за бедолаг. :)

user avatar
winnipoh

комментирует материал 25.04.2019 #

Хватит прятать новости, не надо превращать сайт в пустое место.

Служба безопасности Украины проводит проверку по факту распространения опроса о перспективах отделения Галичины или присоединения ее «к другому государству».

Об этом сообщили в пресс-службе СБУ Львовской области.

«Управлением СБУ во Львовской области проводится проверка по факту распространения в сети Интернет провокационного „опроса“, в котором идет речь о „перспективах региона“, например, „отдельного независимого государства“ или „присоединения к другому государству“», — сказано в сообщении.
Согласно предварительным экспертным выводам, в указанном опросе есть признаки состава преступления, предусмотренного ст. 110 Уголовного кодекса Украины («Публичные призывы или распространение материалов с призывами к посягательству на территориальную целостность и неприкосновенность Украины»).
В данный момент СБУ проводит мероприятия, чтобы установить причастных к организации опроса и привлечь их к ответственности в соответствии с действующим законодательством.
Львовское интернет-издание Zaxid.net со ссылкой на директора КМИС (Киевского международного института социологии — прим. РВ) Владимира Паниотто сообщает, что опрос проводился институтом по заказу газеты «Зеркало недели».
«Этот опрос мы проводили по заказу еженедельника „Зеркало недели“. Он наоборот должен был выявить проявления сепаратизма, если таковые имеются, во Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областях. Мы не распространяли его в Интернете, наши интервьюеры опрашивали людей, а уже эти люди фотографировали и публиковали его в Сети», — отметил Паниотто.
Напомним, именно Львовская область, по данным ЦИК, стала единственной, где Порошенко победил.
Вот как прокомментировал результаты выборов киевский журналист Максим Равреба: «Пять лет понадобилось, чтобы очаг эпидемии зомби локализовался в источнике заражения. Такой клинической картины не наблюдалось давно».
Напомним, Равреба был вынужден покинуть родной город из-за угроз неонацистов, которые открыто сообщали ему, что после Олеся Бузины убьют его следующим.
https://rusvesna.su/news/1556168712

user avatar
Андрей Сидоров

комментирует материал 25.04.2019 #

Шут куда запропал... в запое? Иль на Мальдивах?

no avatar
Федя Федорин

отвечает Андрей Сидоров на комментарий 25.04.2019 #

Ына смешить поехал.

no avatar
Вадим Соколов

комментирует материал 25.04.2019 #

Хохлы так и не поняли ,что живут в каганате , где принято разговаривать на иврите .
Иврит вам нужен ,лупоглазенькие))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

no avatar
Andrew_Fox

комментирует материал 26.04.2019 #

Т-ть когда на РФ всех заставляют учить русский это притеснение?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland