Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Захватчики Arctic Sea обвиняют моряков в пытках

Захватчики Arctic Sea обвиняют моряков в пытках

Подозреваемые в захвате сухогруза Arctic Sea обвинили задержавших их моряков корабля ВМФ РФ «Ладный» в пытках. Об этом сообщает GZT.ru со ссылкой на неназванного участника уголовного процесса.

По словам собеседника газеты, предполагаемые пираты заявили, что российские моряки двое суток держали их в растопленной корабельной бане, не давали пить, избивали, инсценировали расстрел и подвешивали за ноги.

Выступая в суде, один из обвиняемых Игорь Борисов заявил о попытках экипажа «Ладного» склонить предполагаемых пиратов к даче неких «нужных» показаний. Однако в детали относительно действий военных моряков Борисов не вдавался. Ранее уже сообщалось, что Бартенев обвинил экипаж «Ладного» в незаконном задержании.

Обвиняемые в захвате Arctic Sea - Игорь Борисов, Алексей Булеев, Дмитрис Савинс, Дмитрий Бартенев, Евгений Миронов и Алексей Андрюшин - настаивают на том, что являются экологами. Они говорят, что вышли в море на лодке, чтобы следить за судами, оставляющими в воде масляные пятна и мусор. По словам обвиняемых, на Arctic Sea их приняли после того, как у их лодки в шторм кончился бензин.

В то же время экипаж Arctic Sea подтвердил версию о захвате. Моряки заявили, что поднявшиеся на борт с лодки люди носили маски и были вооружены ружьями и автоматами. Они били членов экипажа сухогруза и выбили одному из них зубы прикладом. Моряки утверждают, что при виде «Ладного» захватчики сняли маски и выбросили оружие за борт.

Напомним, 15 октября Басманный суд Москвы продлил до 18 февраля срок ареста двоим обвиняемым в захвате сухогруза Arctic Sea. Один из них - Дмитрийс Савинс - заявил в суде, что у него нет гражданства, однако он является «подданным Латвийской Республики». Следователь Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуру РФ отметил в суде, что необходимо провести много следственных действий на территории России и других стран. Сам Савинс попросил судью изменить ему меру пресечения. Он отметил, что был задержан с нарушениями норм Уголовно-Процессуального кодекса, никаких следственных действий с момента предъявления обвинения с ним не проводилось, ему редко позволяют видеться с адвокатами и лишают возможности переписки, а также оказывают на него психологическое давление.

Накануне Басманный суд Москвы признал законным отказ Следственного комитета при прокуратуре РФ передать расследование дела о захвате сухогруза Arctic Sea в Швецию или на Мальту. Таким образом, суд отклонил жалобу одного из подозреваемых в пиратстве на решение следователя, не удовлетворившего его ходатайство о передаче дела по подследственности компетентным органам иностранного государства.

5 октября жены четверых российских моряков, оставшихся на судне Arctic Sea после освобождения от пиратов, обратились к премьер-министру РФ Владимиру Путину с просьбой вернуть моряков на родину. «После освобождения моряков силами ВМФ РФ прошло 49 дней. Замена их так и не произведена, хотя сменный экипаж готов к работе. Куда ведут сухогруз - неизвестно. Наши мужья нуждаются в срочной медицинской и психологической помощи, находятся в полной информационной изоляции 74 дня», - говорится в письме российского Кабмина.

В конце сентября российская сторона пыталась передать сухогруз владельцу, но тот отказался принимать судно, пока следователи не предоставят документы, подтверждающие их полномочия. Представитель СКП РФ Владимир Маркин 2 октября сообщил, что по закону судовладелец имеет право забрать судно, но он не хочет этого делать, требуя отремонтировать Arctic Sea.

Сухогруз тем временем перестал дожидаться передачи владельцу у Канарских островов и в сопровождении буксира и сторожевого корабля Ладный двинулся в Средиземное море. По словам некого высокопоставленного российского военного, там в одном из портов его вновь попытаются вернуть законным хозяевам.

20-21 июля сухогруз Arctic Sea находился под погрузкой в Финляндии и затем направился в очередной рейс в Алжир. Туда судно должно было прибыть 4 августа. Корабль шел под мальтийским флагом, его экипаж состоял из 15 российских моряков. 24 июля судно подверглось нападению пиратов в территориальных водах Швеции в Балтийском море. 28 июля судно в последний раз вышло на радиосвязь, а затем исчезло у северного побережья Португалии.

4 августа Arctic Sea не прибыл в пункт назначения. Спустя некоторое время родные моряков обратились к российским властям с просьбой начать поисковую операцию.

В середине августа судно было обнаружено около островов Кабо-Верде в Западной Африке. К нему направился российский сторожевой корабль «Ладный», однако капитан Arctic Sea пытался выдать сухогруз за северокорейское судно.

Российский суд подвел сухогруз под юрисдикцию РФ, арестовав его и предполагаемых восьмерых захватчиков - граждан России, Эстонии и Латвии, которые не признают себя виновными.

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Valeriy9

комментирует материал 16.10.2009 #

Если их пытали - то это делали не моряки. Всё было под полным контролем военной контрразведки или самого гру. так что претензии к ним, если удастся достать... а степень запутанности истории резко нарастает. ещё и Нетанияху приплели. и судя по фамилиям - ни одного еврея среди "экологов" нет. может они и не из моссада?

user avatar
litsar

отвечает Valeriy9 на комментарий 16.10.2009 #

"может они и не из моссада?"
Купленные подставные казачки?
А раньше была версия, что корабль буксируют в Новороссийск для тщательного досмотра и экспертизы.
А теперь, выходит, пытаются всучить владельцам без доп. ремонта.
Возникает вопрос: а что там дополнительно ремонтировать? Сожжёную сауну?

user avatar
IGUS

комментирует материал 17.10.2009 #

странненько... а что за груз на борту?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland