Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вашингтон обещает не критиковать Кремль

Вашингтон обещает не критиковать Кремль

Соединенным Штатам нужна поддержка Кремля по Ирану, Афганистану и проблемам разоружения. Сейчас Вашингтон обещает Москве прекратить постоянную критику российской демократии в попытке получить такую поддержку, но российские правозащитники недовольны тем, что они считают безразличием американцев к их бедам.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон вела себя безупречно. Вскоре после прибытия в понедельник в российскую столицу она вежливо извинилась за то, что не приехала в Москву в июле, когда президент США Барак Обама совершал туда свой визит. Я повредила руку, объяснила госсекретарь. \"Сейчас мой локоть и наши взаимоотношения пережили перезагрузку, и мы быстро продвигаемся вперед\", - сказала она.

Действительно, в последнее время США говорят с Россией в примирительном тоне, стараясь не касаться таких болезненных тем, как права человека и свобода прессы. Еще в прошлом году госдепартамент критиковал Россию за отсутствие там демократии. Российское министерство иностранных дел отреагировало на это незамедлительно, обвинив Вашингтон в применении двойных стандартов: \"Существует четкое разделение прав человека для внутреннего и внешнего потребления\".

Такие стычки должны сегодня стать уделом прошлого. Как пишет российская газета \"Коммерсант\", советник Обамы по России Майкл Макфол (Michael McFaul) пообещал прекратить огонь. \"Коммерсант\" сообщает, что Макфол уже в понедельник встретился с заместителем руководителя администрации российского президента Владиславом Сурковым и заверил его в радикальном изменении курса в Вашингтоне. \"Мы пришли к выводу, что нам нужна перезагрузка и в этом плане тоже, и нам следует отказаться от прежних подходов, которые создавали проблемы для российско-американского партнерства\", - заявил Макфол корреспонденту этой газеты.

Прагматичный поворот

Тем не менее, пока не ясно, относится ли обещание Макфола и к финансируемым государством американским фондам, таким как Freedom House. Эта организация регулярно публикует доклады по странам и рейтинги, в которых она делит их на три категории: свободные, частично свободные и несвободные. На большой \"мировой карте свободы\" Россию постоянно закрашивают синим цветом, что означает ее \"несвободу\". Для Кремля это плохая реклама, поскольку публикации и рейтинги Freedom House пользуются большим авторитетом.

Реагируя на критику со стороны Запада, Кремль в 2008 году даже создал собственный \"Институт демократии и сотрудничества\", цель которого - заставить западные страны, и особенно США, внимательнее присмотреться к ситуации у себя дома. Однако пока он особых успехов не добился.

Прагматичный поворот в американской политике по отношению к России стал результатом осознания того, что США нуждаются в содействии Москвы. Барак Обама сможет в долгосрочной перспективе реализовать свое видение безъядерного мира только при помощи русских. А в ближайшее время Вашингтон нацелился на подписание нового соглашения по ядерному разоружению, которое должно прийти на смену договору СНВ, поскольку срок его действия истекает в декабре. Обама также надеется заручиться российской поддержкой в отношении конфликта в Афганистане и иранской ядерной программы.

Как сказал Макфол, в качестве дальнейшей уступки Москва получит приглашение к участию в планировании новой системы противоракетной обороны. Бывший российский президент Владимир Путин выступал два года тому назад с похожим предложением. Тогда же он предложил США воспользоваться Габалинской радиолокационной станцией в Азербайджане.

Не бросить в беде

Пока попытки заигрывания Вашингтона с Москвой не дали ожидаемых результатов. Клинтон похвалила Россию за ее \"великолепное содействие\" по иранскому вопросу. Однако министр иностранных дел Сергей Лавров повторил российское заклинание о том, что в нынешней ситуации \"санкции, угрозы и давление\" на Тегеран будут контрпродуктивны.

Президент Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева подвергла США критике, давая интервью на радиостанции \"Эхо Москвы\". Она сказала, что Вашингтон не может бросить правозащитников в беде. \"Если Америка и остальной мир будут молча смотреть, как у нас подавляют свободу прессы, как у нас разгоняют митинги и демонстрации и сжимают жизненное пространство для независимых общественных организаций : то в таком случае, думаю, что ту Нобелевскую премию мира, которую дали президенту США Бараку Обаме, дали преждевременно \", - сказала она.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Mrs_M

комментирует материал 15.10.2009 #

Бедные правозащитники наконец поняли, что заокеанские дяди их разводили, как лохов, а теперь кинули. Интересно...

user avatar
Yuriy_K

комментирует материал 15.10.2009 #

Повторюсь, что причина заигрывания Запада с Москвой та же самая, что была и перед Первой мировой войной и перед Второй мировой – кризис западной экономики, из которого выход только один – воевать и погибать. В первых двух мировых войнах Запад даже и не скрывал. что хотел перевались честь умирать в окопах на русских, что блестяще проделал при помощи Москвы. У Москвы интерес совпадает – она всегда спасалась провокацией голода и войны, только так можно народ построить, в мирное время империя разваливается, она неадекватна мирным условиям, это такой большой бивуак, оживает в войне. Вот и сейчас Москва стреляет от пуза по всем направлениям, лишь бы сформировать будущего врага для глобальной войны.
Если у Москвы это происходит рефлекторно, наработано столетиями военных провокаций, то на Западе чувствуется, что работают превосходные аналитики. Кто лох, а кто кого разводит понятно. Лохи будут сидеть в окопах. А вот правозащитники, либералы выглядят в этой истории дурачками, губы вишь, надувают, не понимают, что тут такая большая игра идет. Москва получила карт-бланш, может выводить правозащитников на лобное место и отрубать головы - Запад не пискнет...

user avatar
Александрррррррррррр

комментирует материал 15.10.2009 #

а что от этого изменится ?
Исчезнут нынешние диссиденты, или демократии больше появится ? Можно тысячу раз сказать слово "халва",
но от этого во рту не станет сладко.

user avatar
K.Cold

комментирует материал 15.10.2009 #

Майкл Макфол опроверг то что напечатал "Коммерсант".
"...По словам Орлова, он передал Макфолу номер "Коммерсанта" и попросил прокомментировать это интервью. Макфол заявил, что таких слов он не говорил, и пообещал прояснить свою позицию в новом интервью." http://grani.ru
Бенджамин Биддер всего лишь отработал деньги полученные за продвижение светлого имиджа России в мире.

user avatar
PROKRUST

комментирует материал 16.10.2009 #

Русский и Американец встретились на Красной площади-Американец Русскому говорит:У нас
больше демократии чем у Вас .Я могу выйти на улицу и кричать что наш Президент дурак.
На что РУССКИЙ ЕМУ отвечает :Я тоже могу выйти на улицу и кричать,что Ваш президент
дурак! Анекдот с бородой,но АКТУАЛЕН до сих пор!
PROKRUCT.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland