Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Украинская церковь стала оплотом украинства

Украинская церковь стала оплотом украинства

Высокопоставленный представитель Украинской православной церкви Московского патриархата, глава Отдела внешних церковных связей УПЦ МП архимандрит Кирилл заявил о поддержке проекта «Украина» (обобщенное название проекта нынешних «оранжевых» властей Украины, нацеленного на вовлечение страны в орбиту Запада и отрыв от России).

«Мы являемся Церковью нашего народа, - сказал он в интервью изданию «Украина молодая». - Кое-кто считает нас пятой колонной Москвы... Но мы болеем за формирование украинской идентичности и хотим, чтобы проект «Украина» состоялся. Мы издали «Молитвослов» Петра Могилы, где молитвы на церковнославянском поданы и параллельно в переводе на украинский. А богослужение осуществляется украинским языком там, где этого хотят сами парафияне».

«Заверяю, - продолжал архимандрит Кирилл, - что Украинская православная церковь - более украинская, патриотическая по своей сути, чем другие юрисдикции на Украине. Возможно, это несколько парадоксально звучит, но посмотрите на факты. Предстоятель нашей церкви родом из Хмельницкой области. А предстоятель Киевского патриархата - с Донбасса».

Кроме того, по словам архимандрита Кирилла, Церковь занимается пропагандой украинской культуры не только внутри страны, но и в мире. «Мы пропагандируем Украину в мире... У нас есть библиотеки, телеканал «Глас», кстати, украиноязычный...Мы в этом году проводим фестиваль вроде Московского пасхального фестиваля, сами же его финансируем. Совместно с Киевской музыкальной академией и другими художественными заведениями собираем для этого хоровые коллективы из разных областей Украины. Будут исполняться преимущественно произведения украинских композиторов».

Отметим, что после распада СССР прозападные политические силы на Украине начали предпринимать попытки создания независимой от Москвы церкви, т. е. повели ситуацию к церковному расколу. В 1992 году в Киеве состоялся т. н. «собор», на котором часть религиозных деятелей Украины, выступающих за независимость от Москвы, провозгласила создание т. н. Украинской православной церкви Киевского патриархата, которую Русская церковь, естественно, не признала. Кроме «Киевского патриархата», существует еще одна непризнанная Московским патриархатом т. н. Украинская автокефальная церковь, появившаяся еще в 1917 году.

Принято считать, что именно на эти организации опирается официальный Киев, проводящий политику «украинизации». И, честно говоря, заявления, которые сделал архимандрит Кирилл, были бы совершенно неудивительны для представителей этих непризнанных Церквей. Но тут они прозвучали из уст высокопоставленного представителя Украинской православной церкви Московского патриархата.

В чем же дело? Можно ли сказать, что и УПЦ МП постепенно склоняется к поддержке «украинизаторов»? На эту тему журналист KM.RU беседует c председателем Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиереем Всеволодом Чаплиным.

- Заявления архимандрита Кирилла звучат несколько неожиданно, не правда ли?

- В этом нет ничего удивительного, поскольку Православная церковь всегда настроена патриотично по отношению к тому государству, где она совершает свое служение. Сегодня очевидно, что на Украине подавляющее большинство населения желает, чтобы эта страна укрепляла свою независимость, и естественно, что Церковь уважает этот выбор народа.

- Как вы относитесь к «украинизации» богослужения?

- Там, где этого желают верующие, это вполне возможно, и это имело место уже в течение многих лет. Так было раньше, есть такая практика и сейчас в целом ряде приходов.

- Как вы относитесь к деятельности УПЦ МП по популяризации украинской культуры?

- Естественно, люди, живущие в той или иной стране, являются ее патриотами - как правило. Для них естественно хранить и развивать свою культуру, свои традиции, свой взгляд на мир. Вот один из известных примеров. Во время русско-японской войны наши прихожане в Японии, т. е. православные японцы, молились за победу Японии. Они были членами нашей Церкви, но молились за победу своего народа.

Источник: news.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Кубик5555

комментирует материал 24.04.2009 #

Старо,как мир:httpРазделяй и властвуй!Ещё один \"отгрызенный\" обломок Православия...Впрочем ,наши попы,за редким теперь исключением,точно такие же.Гордыня и тщеславие...Работнички Божьи...

user avatar
владимир т

комментирует материал 25.04.2009 #

Утверждаю, что Христианская культура - это сама культура жизни христианиа, которая формируется не языковой средой или культурой народа, а тем, что вкладывает в нас благодать Божия духом (святым). Ибо Царствие Божие познаётся только духом святым, а не от науки! Не забывайте об это люди добрые!!!

user avatar
Valdemar1st

отвечает владимир т на комментарий 27.04.2009 #

Христианская культура - это сама культура жизни христианиа, вот это интерестно так что настоящий христянин может пяным на работу ходить а если уволят то церковь отмажет ? или что? да в наше время почемуто культура продаж в магазинах стала выше чем культура в храмах божьих !!!!! да и чем вы отличаетесь от секты теперь?каждый искрене верующий находит путь к богу сам так как нельзя обучить человека познать всю природу мироздания если он сомневаеться!!! сомнение в вере это крах веры мы созданы по образу и подобию значит в нас есть достаточно сил отыскать веру самоcтоятельно а вы сбиваете людей от пути истинного зачем? веть только пройдя через все испытания человек откроет в себе веру это все равно что обучать человека плавать по книге а потом выбросить в море.
Да впрочем церковь всегда хотела заработать под разными предлогами так что удачи вам надеюсь в + работать будете :)

user avatar
SM-Nikolay

комментирует материал 25.04.2009 #

вы отдали (посох)? или Кириллу распилить и подарить Фатимскую Казанскую икону между церквями -народу она ненужна?

user avatar
ASlivka

комментирует материал 26.04.2009 #

Простите... Считайте меня былом, аттеистом, ублюдком - но я напрочь не верю любой црковной сегодняшней линией. Что стоит \"между\" человеком и богом? Церковь. И \"между\"- это как препятствие, основанное на меркантильных интересах, циничной лжи и жаждой власти. Делите церкви как хотите - но они уже ушли от того, что принято называть верой. Книжники и фарисеи победили, все остальное - нюансы

user avatar
albetvv

комментирует материал 27.04.2009 #

Церковь должна быть со своим народом? Почему у сербов, болгар или румын есть свой патриарх, даже у кучки православных арабов есть аж целых три, а у украинцев нет? Тут дело не в этом: не стоит московскому патриарху лезьть в главы вселенского православия. То же самое не стоит делать и архепископу Константинополя-папе Нового Рима Варфорломею III, главе маленькой общины турецких греков. Это очевидно, так как ни Турция, ни Россия не являются больше великими православными империями. Православная империя - единственное возможное государство по канонам православия, а если ее нет, то надо создать православный Ватикан, который не будет петь с голоса национальных правительств. Например, в Греции, по чести и старшинству. Такой \"Ватикан\" решал бы без обид вопросы автокефалии, чистоты вероучения, восстановление связей с отколовшимися старообрядческими церквами и возможно с коптскими и эфиопскими монофизитами и в перспективе восстановить единство с западной церковью. Конечно, такое решение можно принять только на Вселенском соборе.

user avatar
Valdemar1st

комментирует материал 27.04.2009 #

Блин да умерает церковь Украинская не надо было в политику лесть они должны богу служить а не государству и выполнять законы божи а не призидента и слово патриотизм и вера это разные понятия их миссия заключаеться в учении слова божего а не патриатизмом заниматься честно говоря я смотрю на бордак в церквях и задумываюсь а зачем они на самом деле надо, может эра христианства подходит к концу? Исказили уже все моральные облики настоящих христиан заходиш аж противно становиться на входе бомжи сидят внутри вечно чегото впарить пытаються то свечу то икону заартефаченную блин как в магазин заходиш а тут еще и патриотизмом заняться решили скоро партию создадут и на выборы :) или може воля высшего разума поменялась?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland