Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Смех помогает при лечении диабета

Смех помогает при лечении диабета
Смех в сочетании с традиционной терапией может привести к существенному улучшению состояния больных, страдающих диабетом, установили американские физиологи, в течение года исследовавшие влияние юмора на пациентов.

Авторы исследования, специалист по профилактике доктор Ли Берк из университета Лома Линда в Калифорнии и эндокринолог Стэнли Тэн, представят результаты своей работы на конференции Американского физиологического общества в Новом Орлеане, которая откроется в субботу, говорится в сообщении общества.

Влияние смеха на состояние здоровья является предметом интереса ученых уже около 20 лет. Так, в 1970-х годах писатель и журналист Норман Казинс привлек внимание публики к этой проблеме, поставив на себе эксперимент: помимо обычного лечения от аутоиммунного заболевания, болезни Бехтерева, он "прописал" себе регулярный просмотр юмористических телепередач. В конечном счете болезнь перешла в стадию ремиссии, а Казинс описал свой опыт в статье для New England Journal of Medicine и в книге, которая стала бестселлером.

Ли Берк и его коллеги еще в 1980-х годах установили, что смех приводит к значимым физиологическим эффектам. В частности, уровень гормонов группы бета-эндорфинов, связанные с улучшением настроения увеличивался на 27%, а количество гормона роста, который улучшает работу иммунной системы, увеличивалось на 87%. Кроме того, в рамках другого исследования они установили, что смех снижает уровень гормонов, связанных со стрессом и пагубно влияющих на иммунитет - кортизола (на 39%), адреналина (на 70%) и допака (на 38%).

В рамках нового исследования Берк и Тэн проверили влияние смеха на страдающих диабетом - болезнью обмена веществ, которая может приводить к слепоте, поражению сердца и сосудов, другим нейрологическим и иммунным болезням. Они обнаружили, что смех снижает воспаление и повышает уровень "хорошего холестерина" - липопротеинов высокой плотности, которые в отличие от "плохого холестерина" существенно снижают риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

В эксперименте, поставленном Берком и Тэном, участвовали 20 больных диабетом, страдающих также гипертонией. Их разделили на две группы - C (контрольную) и L (laughter - "смех"). Обе группы получали стандартное лечение от диабета и гипертонии, а члены группа L - также 30 минут юмористических программ по собственному выбору.

Как отмечает РИА "Новости", у участников обеих групп в течение 12 месяцев контролировали уровень гормонов стресса, "хорошего холестерина", веществ, связанных с воспалительными процессами и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Уже во время второго месяца эксперимента у группы L был зафиксирован более низкий уровень гормонов стресса, и маркеров воспалительных процессов, более высокий уровень "хорошего холестерина". К концу года в группе L уровень хорошего холестерина поднялся на 26%, а в группе C - лишь на 3%. Ученые отмечают, что добавление смеха в качестве терапевтического средства к стандартным методам лечения снижает уровень стресса и воспалительных процессов, увеличивает количество "хорошего холестерина", снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Источник: www.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

gsmhome

комментирует материал 18.04.2009 #

какая связь между хорошим холестирином и недостатком инсулина? О чем заметка-то?

user avatar
Добров

комментирует материал 21.04.2009 #

Мир Вам уважаемые! Смех это универсальное средство для создания СОЗИДАТЕЛЬНЫХ событий и ближайшее к Любви смейтесь больше
С Любовью и светом Добров

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland