Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российские должники заплатят 270 миллиардов рублей

Российские должники заплатят 270 миллиардов рублей

В июне прошлого года на обслуживании у коллекторов находилось порядка 40 млрд рублей. Сейчас рост рынка просроченных долгов, на котором работают коллекторские агентства, сдерживает отсутствие закона, регламентирующего деятельность профессиональных сборщиков долгов.

«Рынок серьезно растет, коллекторам передается все больше задолженности. После принятия нового закона объемы вырастут», - уверена генеральный директор коллекторского агентства «Секвойя» Елена Докучаева. По ее словам, сейчас объем долгов, передаваемых коллекторам, составляет 90 млрд рублей. «К концу года он удвоится, а может, и утроится», - предупреждает коллектор.

На взыскание коллекторам банки передают «плохие» долги, с которыми не могут справиться самостоятельно. Просрочка по ним может превышать 90 дней.

Елена Докучаева не исключает, что общий объем просроченной задолженности по кредитам физическим лицам превысит 10%. О том, что просрочка вырастет в два раза, говорил министр финансов Алексей Кудрин в рамках Международного экономического форума в Санкт-Петербурге.

По данным Центробанка, на 1 апреля 2009 года объем выданных населению кредитов составил 3,871 трлн рублей, просроченная задолженность достигла 182,1 млрд рублей. К 1 мая объем выдачи упал до 3,81 трлн рублей, а просрочка выросла до 195,2 млрд рублей и составила 5,12% от объема розничного кредитного портфеля банков.

Вероятность роста рынка долгов на обслуживании у коллекторов будет выше, если Госдума примет закон о коллекторской деятельности. Сейчас специального закона, регулирующего эту деятельность, нет. Елена Докучаева рассказала, что Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств и Министерству экономического развития удалось «сблизить» позиции по закону. «Остались так называемые разногласия по уставному капиталу и могут ли быть коллекторами индивидуальные предприниматели или только зарегистрированные организации», - пояснила Елена Докучаева. По ее словам, основной проект может быть закончен к концу июня и осенью попадет на слушания в Госдуму.

Отсутствие закона сдерживает интерес иностранных инвесторов к российским коллекторским агентствам. Елена Докучаева уверена, что их станет больше, когда будет принят закон. «Это молодой бизнес, с потенциалом. Выгоды очевидны: вырастет стоимость компаний, появятся возможности заработать на операциях кредитования коллекторских агентств, покупках задолженностей. Это доходные операции», - рассуждает Елена Докучаева.

Когда появится закон, у коллекторов будет еще одно направление бизнеса - взыскание штрафов ГИБДД. Судебным приставам невыгодно взыскивать небольшие штрафы, порядка 100-300 рублей. Кроме того, они должны ждать решения суда. Коллекторы могут работать на досудебном этапе - это дешевле, так как позволяет работать с долгами без контакта с должником.

Источник: infox.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Pilat1962

комментирует материал 11.06.2009 #

Да уж! Какие перспективы открывются - Докучаева и сама не понимает.... Есть большое различие между Западом и Россией. Уж на Западе не звонят с засекреченных номеров, как Это Делает Секвойя в России. Это первое. Второе. Никаких правовых и законных осований для их деятельности сейчас нет. По уже заключенным договорам. Потому что ни в одном из договоров не предусмотрено участие третьих лиц. Если примут закон, и позволят коллекторам выбивать ( а другого они просто не умеют и не хотят уметь) долги - то можно ждать громких дел о защите семьи и собственности, вплоть до смертельного исхода, ибо люди будут защищаться с помощью любого оружия от ихних дебилов-коллекторов. И не надо говорить про согласие на предоставление персональных данных третьим лицам. Оно отзывается элементарно, и предоставление данных не значит постоянные угрозы и приход на дом очередных дебилов, не отягощенных интеллектом.

user avatar
Jagged

отвечает Pilat1962 на комментарий 12.06.2009 #

Государство уже само забыло о своих долгах перед обществом и зачем его создавали. Не оно ли должно защищать интересы граждан с которых кто то вымогает деньги вне судебного поряка? Может еще ввести рабство для тех кто не может заплатить долги. Конечно нельзя стричь всех под одну гребенку кто то не платит по тому что не хочет, а кто то по тому что недают зарплату, детей нечем кормить. И только суд имеет право принимать какие то решения.

user avatar
koresch

отвечает Pilat1962 на комментарий 12.06.2009 #

Правители России пожинают то, что сами и посеяли. Производственных специалистов становится все меньше и меньше. Ратет армия охранников (сутки-через сутки), коллекторов - забрать что-то и присвоить часть себе. Почему приживаются коллекторы? Это прет азиатская составляющая русской крови - все азиатские шахи жили за счет сборщиков податей. которым разрешалось брать сверху себе на пропитание. Вот эти-то вершки и вошли в кровь в виде взяток. А современные власти пытаются искоренять уже сросшуюся с обществом традицию.
С другой стороны: коллекторское явление - зеркало современного правления в России. Закона нет, но деятельность расширяется по всей стране. А по сути - это разрастающаяся раковая опухоль финансируемого банками рэкета. Есть деньги, содержишь на них власть - плевать тебе на отсутствие юридических (каких-то там) оснований. Особенно, если посмотреть в сравнении с другим явлением - возрождением государственной службы российского казачества. С 1991 года принималось множество законодательных актов о возрождении в России государственной службы казачества, принят закон 2005 года и дополнение к нему от 03.06.2009 года - чиновники говорят, что нет законных оснований для рассмотрения вопроса о казачестве.
Пиво и табак рекламировать нельзя! Но если владельцы денег вывесили огромный плакат с восхвалением пива или сигарет, то обязаны мелко указать о вреде курения или чрезмерного употребления пива.
А вы, тут, коллекторы не упоминаются в договорах, как третьи лица. Как говорится: факты на лицо (а в переводе: .... вам на рыло).

user avatar
перегрузка

отвечает Pilat1962 на комментарий 12.06.2009 #

Заплатят, заплатят - даже если у них ничего нет, то шкуру снимут на барабан и почки повырежут на пересадку.

user avatar
Kasandra

комментирует материал 12.06.2009 #

Такк если б зарплата осталась как прежде,то платили бы.Зарплата упала в разы,скоро жрать нечего будет

user avatar
helgara

отвечает Kasandra на комментарий 12.06.2009 #

Полностью согласна! Когда брала кредиты - зарплата была в 4-5 раз больше той, которую имею сейчас. А уровень жизни тоже подрос, по кредитам условия тоже поменялись в сторону банков, конечно. Денег не хватает даже на еду и одежду, кредиты выплачивать становится все сложнее, а банки еще ужесточили просрочки по кредитам, да еще и за оплату в офисах дерут деньги в два раза большие, чем раньше! Совсем обнаглели.

user avatar
юрий ковалев

комментирует материал 15.06.2009 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland