Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне не доверяют нестандартным формам найма

Россияне не доверяют нестандартным формам найма

Помимо работы по трудовой книжке в России все чаще встречаются такие формы найма, как договор подряда, срочный трудовой договор и даже лизинг рабочей силы. Последнему россияне не доверяют вовсе, сравнивая это с работорговлей.

Кризис повысил актуальность нестандартных видов найма. Многие компании не решаются зачислять в штат большое количество персонала на длительный срок. Хорошим выходом из ситуации может стать временный найм.

Самым предсказуемым видом временного найма является срочный трудовой договор. Он заключается на срок не более 5 лет в тех случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок в связи с характером предстоящей работы и условий ее выполнения.

Работа по договору подряда заключается в обязанности подрядчика выполнить определенную работу по заданию заказчика и сдать ее результат. Заказчик обязан принять результат работы и оплатить ее. Этот вид найма регулируется не трудовым кодексом, а гражданским.

Работа на условиях лизинга нова для России, хотя в западных странах такое трудоустройство весьма распространено. В этом случае рекрутинговое агентство заключает трудовой договор с сотрудником от своего имени, а затем направляет его на работу в какую-нибудь компанию. То есть по сути компания «сдает в аренду» своих сотрудников. В России услугами по трудовому лизингу чаще всего пользуются иностранные компании.

Россияне не слишком доверяют всем видам временной работы, предпочитая стабильное место в штате. Но из-за сложной обстановки на рынке труда многие готовы пожертвовать стабильностью и пойти на встречу работодателю.

Среди видов временного трудоустройства наибольшим доверием у россиян пользуется работа по срочному договору. На нее готовы согласиться 64% опрошенных исследовательским центром портала SuperJob.ru. Чаще к такой работе готовы мужчины, россияне старше 50 лет и люди с высоким доходом. «Сейчас особенно выбирать не приходится!» - комментируют они свое решение. Те, кто имеет опыт работы по срочному договору, жалуются на беспредел со стороны работодателя.

По договору подряда готовы работать 58% наших соотечественников. Опять же, это чаще всего мужчины, люди старшего возраста и с высоким доходом. Такая работа подходит не для любой профессии. Кроме того, респонденты советуют обязательно требовать предоплаты, иначе могут обмануть.

Трудоустройству на основе лизинга наши сограждане доверяют меньше всего. Лишь треть опрошенных (35%) согласились бы на такую работу. Они не доверяют кадровым агентствам. Некоторые сравнивают такую работу с рабством. Другие ищут подводные камни в таком найме. «Такая схема трудоустройства напоминает серую схему выплаты зарплаты и уход от налогов. В случае неоднозначных ситуаций некому предъявлять претензии, так как ты формально работаешь в другой организации», - говорят они.

Те, кто все же готов «отдаться в лизинг», говорят, что чаще всего такими услугами пользуются крупные международные компании. Кроме того, можно получить опыт в разных компаниях без смены места работы.

Источник: finamlight.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland