Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Повстанцы заняли стратегическую высоту в Мисурате

Повстанцы заняли стратегическую высоту в Мисурате

Повстанцы в Мисурате после нескольких недель бесплодных попыток 22 апреля выбили сторонников Муаммара Каддафи из самого высокого здания города - офиса местной страховой компании и прилегающих к нему построек.

Как сообщил корреспондент газеты The Guardian Зан Райс по телефону, для осуществления этой операции жителям Мисураты пришлось нейтрализовать четыре правительственных танка, прикрывавших подходы к зданию, расположенному в самом центре города.

По словам Райса, захватив это здание, ополченцы добились очень важного успеха, поскольку на верхних этажах и крыше этого строения постоянно дежурили снайперы, открывавшие огонь и по вооруженным повстанцам, и по мирным гражданам. Поскольку крыша офиса была самой высокой точкой города, оттуда простреливались жилые кварталы на сотни метров вокруг. Кроме того, правительственные войска вели оттуда наблюдение за перемещениями групп повстанцев, а также наводили на цель артиллерию и минометы.

Корреспондент сам побывал внутри захваченного здания, где, по его словам, все полностью разрушено. На крыше и в помещениях сохранились следы присутствия снайперов и пулеметчиков - повсюду валяются тысячи гильз. Кроме того, стены внутренних помещений исписаны граффити, смысл которых примерно такой: "Мы ничего не забудем жителям Мисураты, мы еще вернемся и накажем их".

После освобождения офисного комплекса многие горожане, предпочитавшие отсиживаться дома, получили, наконец, возможность выйти на улицу, чтобы пополнить запасы продовольствия и других необходимых вещей.

"Это очень большое достижение", - подытожил свой рассказ корреспондент The Guardian.

Город Мисурата уже два месяца находится в осаде со стороны правительственных войск, которые блокировали все наземные подъезды к нему. Снабжение людей, проживающих там и сражающихся за свой город, проводится исключительно морем - через местный порт.

В последнюю неделю повстанцы уже несколько раз сообщали о том, что им удалось добиться значительных успехов в городских боях. Условная линия фронта постепенно отодвигается на юг - в сторону от центра города.

В то же время в Триполи заявляют о крупных успехах правительственных войск, в частности, о том, что им удалось захватить 80 процентов территории города и отбить повстанцев к порту. Однако эта информация не получила подтверждения из независимых источников.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

mpgolovinov

комментирует материал 22.04.2011 #

После победы Каддафи,у его Чека будет много работы,однако..

user avatar
Пещерный человек

комментирует материал 22.04.2011 #

Очень сомнительная новость, незначительный успех трактуется как стратегическая победа, а на самом деле - очередной пшик...

user avatar
Прокоп

комментирует материал 23.04.2011 #

а радости-то, радости! Подлая лента радуется, как будто джек-пот сорвала!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland