Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Половина россиян перешла на более дешевые продукты

Половина россиян перешла на более дешевые продукты

Почти половина россиян (42%) в связи с кризисом перешла на покупку более дешевых продуктов питания. Такие данные были получены в ходе опроса исследовательской компании Nielsen Company.

При этом доля таких респондентов по сравнению с октябрем 2008г. выросла более чем в два раза - с 20%.

Экономить на телефонных звонках стал теперь каждый третий опрошенный (33%), что в три раза больше, чем полгода назад. Кроме того, если в октябре 42% опрошенных заявляли, что стали покупать меньше одежды, то, по данным на март 2009г., их оказалось уже 65%. Зато лучших условий по кредитам, страховому и банковскому обслуживанию сегодня ищут не больше 10% респондентов, в октябре этими вопросами были озабочены 24% опрошенных.

Количество тех, кто экономит на ресторанах и других видах развлечения вне дома, изменилось по сравнению с октябрем 2008г. не значительно - с 56% до 65%.

Аналитики отмечают, что 7% участников опроса сообщили, что у них не остается свободных средств после основных расходов на проживание и оплаты коммунальных услуг, что ниже, чем в среднем по миру (13%). Однако еще полгода назад на отсутствие свободных средств жаловались лишь 2% опрошенных в России.

Те, у кого остаются средства после основных расходов на проживание, по-прежнему предпочитают тратить на одежду, обустройство дома и технику. Только теперь тех, кто может себе это позволить, стало существенно меньше.

Самый значительный отток потребителей произошел с октября 2008г. по таким статьям расходов, как отпуск, праздники, одежда, технологические новинки.

Сохранить привычку экономить на продуктах питания и других товаров повседневного спроса намерены 14% опрошенных. На ежегодном отпуске, по данным на март 2009г., экономят 32% опрошенных. После кризиса на этой статье планируют экономить 7% опрошенных. Если сегодня покупать меньше одежды стали 65% участников, то после кризиса готовы сохранить такую привычку лишь 13% опрошенных.

Рецессия заставила россиян произвести переоценку собственных \"активов\" и пересмотреть свое покупательское поведение, сообщают аналитики. В октябре 2008г. 60% говорили, что с личными финансами у них все хорошо, а 7% - отлично. Сегодня каждый второй (52%) российский потребитель оценивает свое финансовое состояние как плохое или не слишком хорошее.

В таких условиях ближайшие 12 месяцев оценивают как хорошее время для покупок того, что нужно или хочется иметь, лишь 27% опрошенных.

Исследование было проведено с 19 марта по 2 апреля 2009г. В России участники исследования представлены регулярными пользователями сети интернет. Учитывая, что степень проникновения интернет в России составляет около 20%, результаты опроса здесь смещены в сторону более образованной и обеспеченной аудитории.

Источник: top.rbc.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Sapfi

комментирует материал 24.04.2009 #

Просто роловина Россиян еле еле сводит концы с концами, я вот например не знаю что я буду есть завтра и мой ребенок тоже...

user avatar
tararych

комментирует материал 26.04.2009 #

а особенно алигархи и банкиры!?!?! полнейший бред кто был бедным тот стал ещё беднее,а богатые остались богатыми у них не один мешок зарыт с баблом!

user avatar
romche

комментирует материал 26.04.2009 #

ну так кушать хочется такое же количество сколько ели и до кризиса, поэтому и приходится переходить на дешевше продукты. логика

user avatar
адига

комментирует материал 27.04.2009 #

А почему только в России ?! На Украине люди стали меньше есть с 2005 года ! И еще меньше в этом году !!!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland