403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Патриарх Кирилл игнорирует культурные ценности?

Патриарх Кирилл игнорирует культурные ценности?

Предрождественская встреча патриарха Кирилла с премьер-министром РФ Владимиром Путиным фактически положила начало новому этапу передачи церковной собственности в пользу Московского патриархата. И начался он со «знакового» культурного объекта, одного из самых посещаемых туристами в Москве, внесенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО, — с Новодевичьего монастыря. На встрече Путин объявил, что государство готово передать Церкви все исторические памятники, ранее находившиеся в ее собственности. Между тем музейное сообщество бьет тревогу, потому что к его мнению власть имущие прислушиваться не желают.

На прошлой неделе в РИА «Новости» прошел круглый стол на тему «Эксперты о процессе возвращения церковного имущества». Поводом для его проведения стал готовящийся законопроект о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения.

Открывший пресс-конференцию директор Научного центра восточно-христианской культуры Алексей Лидов подчеркнул, что возвращение Церкви многочисленных храмов и монастырей, многие из которых пустуют, не может не вызывать поддержки у любого культурного человека. Однако существующая практика вызывает серьезное беспокойство. Принимая закон, нельзя игнорировать мнение музейщиков и реставраторов, не учитывать накопленный ими опыт по сохранению древних памятников.

Исполнительный директор Российского комитета Международного совета музеев Галина Андреева заметила, что процессу возвращения необходимо придать правовые формы, учитывать европейские стандарты. А мы на сегодняшний день даже не знаем, кто является разработчиком проекта.

Руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия Александр Кибовский, представлявший на встрече «око государево», полагает, что процесс передачи в достаточной степени регулируется постановлением правительства восьмилетней давности «О порядке передачи религиозным организациям находящегося в федеральной собственности имущества религиозного назначения». По его мнению, самое главное — техника, механизмы взаимодействия церковных и государственных структур. Кибовский предложил создать специальную группу экспертов от Церкви и государства.

С ним не согласилась заведующая филиалом ГИМа «Новодевичий монастырь» Марина Шведова. «Отрабатывать технологии после решения о передаче Новодевичьего поздно. Мы стоим перед черным переделом», — сказала она. И высказала опасение, что подобные сценарии будут разыгрываться и в дальнейшем.

Заведующий отделом древнерусского искусства Института искусствознания Лев Лившиц был категоричен: «Передать памятники новым хозяевам, которые будут распоряжаться ими по своему усмотрению, чрезвычайно опасно». Лившиц привел примеры, свидетельствующие о катастрофическом состоянии памятников, уже переданных Московскому патриархату. В результате небрежного использования, от неправильного отопления осыпается живопись иконостаса в Троицком соборе Пскова. Погибает от грибка икона Богоматерь Боголюбская середины XII века, находившаяся в Княгинином монастыре (Владимир). И таких примеров «бездна».

Музейщики выработали свою консолидированную позицию. Они предлагают совместное использование храмов-памятников церковью и музеями. Если же совместное использование по каким-то причинам невозможно, то передаче древних храмов должна предшествовать выработка определенной системы правил их эксплуатации. В храмах должны поддерживаться необходимые параметры температурно-влажностного режима, исходя из которых будет определяться число богослужений и т.п.

Все это правильные слова. Но будут ли они услышаны государством? И, что тоже важно, будут ли они приняты в церковной ограде?

РПЦ МП сегодня стоит перед «музейным вызовом». От ответа на него зависит очень многое, прежде всего в области культуры и миссии. В принятой на юбилейном Архиерейском соборе 2000 года социальной доктрине проблемы культуры отнесены к области соработничества церкви и государства. Об охране и реставрации памятников церковными силами в документе не сказано ни слова. В последующие годы на уровне соборов и синодов Церковь ничего не сделала, чтобы продвинуть его решение на каноническом уровне.

И на практическом тоже. Это следует хотя бы из слов патриарха Кирилла на последнем епархиальном собрании г. Москвы. Святейший владыка озвучил претензии Искусствоведческой комиссии при епархиальном совете к духовенству. В отчете комиссии прозвучала тревога, что при ремонте и восстановлении часто меняется окраска зданий, внутреннее убранство храмов и т.п. При этом у самой комиссии до последнего времени не было никаких властных полномочий, она выполняла чисто декоративную функцию.

Церкви давно пора создать специальный синодальный Музейный отдел, который координировал бы работу по охране памятников истории и культуры внутри церковной ограды. По словам приближенного к патриарху епископа Зарайского Меркурия, сейчас ведутся переговоры между патриархом и министром культуры о создании специальной группы взаимодействия. Но станет ли плодом этих переговоров появление специального отдела, координирующего церковную культурную политику, пока не ясно.

Ясно пока другое. В Московской патриархии достаточно индифферентно относятся к фактам вандализма внутри церковной ограды. Никого из провинившихся всерьез не наказывают, не переводят на менее престижные позиции.

И эта глухота пугает. Она свидетельствует об угашении духа, о равнодушии к своему прошлому. Соборные механизмы перестали работать, и в этих условиях топ-менеджеры, получившие, согласно новому приходскому уставу, еще больше привилегий, могут наломать немало дров. В некоторых епархиях это уже происходит.

Источник: www.ej.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

proglot-13

комментирует материал 26.01.2010 #

Культурные ценности кирЮшу интересуют. Только в очень узком аспекте - сколько с них можно срубить бабла :)

user avatar
scaarge

комментирует материал 26.01.2010 #

До 17го года организация "православная церковь" имела огромные владения, доход, влияние на политическую и социальную жизнь в стране... Никакой праведностью от ЗАО РПЦ не пахнет даже, они банально и лицемерно используют православную веру в своих корыстных меркантильных интересах. Они жаждут богатств и власти, и всё больше и больше, жадней и жадней... этому учит православная вера?.....

user avatar
sut.nik

комментирует материал 26.01.2010 #

Неужели понял!Что певое лицо,свечу свою обязан поджигать от "лампы".Потому что нет разницы между огнём и первым.Огонь природа и первый:"Как скажет так и будет".

user avatar
siro11

комментирует материал 26.01.2010 #

Рпц уже получила много
Церкви следует заработать уважение в обществе

user avatar
sasa123

комментирует материал 26.01.2010 #

Вообще-то, если уж так приспричило, то по уму имущество и земли надо передавать не в собственность, а в управление. При царях так оно и было. Существовал Монастырский приказ, затем -- канцелярия обер-прокурора, которые следили за содержанием собственности, а при необходимости ее изымало (секуляризация называется). И всякие попытки РПЦ вмешаться в деятельность этих контролирующих органов пресекались весьма решительно.
То есть дали попользоваться, а если используют не по назначению или с нарушениями правил и технологий -- изъяли обратно. Соответственно, государственные службы (специалисты-искусствоведы, пожарники, санэпиднадзор и прочие) -- регулярно контролируют, как имущество содержится, в случае чего -- принимают меры.
Обратите внимание -- пару дней назад Франция передала православную церковь, построенную на ЛИЧНЫЕ средства царского дома Российской империи -- в собсвтенность Российского ГОСУДАРСТВА, а не РПЦ. А уж французские адвокаты дело знают туго. А мы у себя -- раздаем за спасибо, как в черную дыру. Богатая страна.

user avatar
Basile56

отвечает sasa123 на комментарий 26.01.2010 #

..а кто Вам сказал ,что за спасибо...??.. там работает таже система откатов и взяток , как и во всей стране..видимо христианским ценностям это не противоречит....

user avatar
sasa123

отвечает Basile56 на комментарий 26.01.2010 #

ПОд словом "мы" я имел ввиду государство. Разумеется, без откатов не обойдется, но сильно сомневаюсь, что с них будут уплачены налоги.

user avatar
Santehnic

комментирует материал 26.01.2010 #

В России, за время "демократических реформ", появились миллионы беспризорных детей, алкоголиков, наркомонов. Сотни тысяч сидят по тюрьмам, многие ни за что. Государству они не нужны. Почему церковь не бьёт во все колокола? Нравсвенность на уровне животных. Тем из власти, кто со свечкой для пиара стоит, кто нибудь подскажет, что это не по божески, что надо и о простых людях заботиться? Почему церковь молчит? А, о музейных ценностях печалится. О храмах. Вот только для кого?

user avatar
scaarge

отвечает Santehnic на комментарий 27.01.2010 #

Ну вы ведь сами ответили на свой вопрос - вся забота о граждана страны и православных верующих для рпц банальный пиар. РПЦ - это бизнес структура, о своем благососотоянии они заботятся, а не о том, чему их же вера учит.

user avatar
supreme11

комментирует материал 26.01.2010 #

Все отобрать и поделить - где-то мы уже это проходили!

user avatar
Прaвославный

комментирует материал 26.01.2010 #

Культура в России должна быть только одна - православная! Остальное - уничтожить!

user avatar
sut.nik

комментирует материал 26.01.2010 #

Евреи призаютя в своём уничтожении народов,под прикрытием временноой победой культурных ценностей...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland