Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Оппозиция в Иране отменила акции протеста

Оппозиция в Иране отменила акции протеста

Лидер иранской оппозиции Мир Хосейн Мусави, проигравший только что прошедшие президентские выборы, отменил массовый митинг, который должен был состояться в Тегеране в понедельник.

Решение об отмене последовало за заявлением министра внутренних дел Ирана, объявившего демонстрацию вне закона.

Как передает из Тегерана корреспондент Би-би-си Джон Лейн, по его данным, власти предупредили лидера оппозиции о том, что силам безопасности дано разрешение при разгоне несанкционированного митинга применять боевые пули. Эту информацию наш корреспондент получил из источников в окружении Мусави.

Между тем на территории Тегеранского университета проходит другой митинг, который возглавила жена Мусави - Захра Рахнавард.

Последние дни столицу Ирана патрулируют усиленные отряды полиции. В субботу силы безопасности применили дубинки и слезоточивый газ для разгона тысяч протестующих.

Вечером в воскресенье многие иранцы забирались на крыши домов, откуда выкрикивали \"Аллах акбар!\" и \"Долой диктатора!\". Эти лозунги, по словам корреспондента Би-би-си, звучали как эхо исламской революции 1979 года.

Нынешние протесты, по словам наблюдателей, - это вызов не только президенту Ахмадинежаду, но и верховному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи, то есть самым основам Исламской Республики.

Ранее аятолла Хаменеи назвал выборы божественным промыслом и призвал граждан страны объединиться вокруг своего президента.

\"Почти полная свобода\"

Махмуд Ахмадинежад, переизбранный в пятницу на второй срок, заявил, что выборы прошли честно и справедливо, а протесты по этому поводу сравнил с \"беспорядками после футбольного матча\". На пресс-конференции он заявил также, что Иран \"обладает почти полной свободой\".

Десятки тысяч сторонников Ахмадинежада собрались в воскресенье на митинг в честь его победы.

Однако Мусави, главный соперник Ахмадинежада, призвал отменить итоги голосования, заявив, что процесс проходил с многочисленными нарушениями.

По словам министра внутренних дел страны Садека Масули, ответственного за проведение выборов, за Махмуда Ахмадинежада проголосовали 62,6% избирателей. Мир Хосейн Мусави набрал 33,75% голосов.

Явка избирателей на выборах составила рекордные 85%.

Источник: www.bbc.co.uk
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland