Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Суд РФ запретил переливать кровь свидетельнице Иеговы

Суд РФ запретил переливать кровь свидетельнице Иеговы

Суд в \"северной столице\" России Санкт-Петербурге принял решение о недопустимости переливания крови пациентке, требовавшей проводить ей операцию без данной процедуры. Больная принадлежит к религиозной организации Свидетели Иеговы.

Соответствующий иск был подан Российским институтом микрохирургии имени Поленова, в котором пациентке предстояла операция по поводу опухоли головного мозга. Вердикт суд вынес во вторник, 16 июня.

\"Я предупредил пациентку: если что - умрете. Она сказала: \"Ну и что, я согласна\". К счастью, операция прошла успешно, большой кровопотери не было и переливание не потребовалось\", - рассказал главный врач института Игорь Яковенко.

\"Мы были вынуждены обратиться в суд, поскольку перед ними встала дилемма: уголовное преследование за неоказание медицинской помощи или за нарушение федерального закона об охране здоровья, по которому пациент может отказаться от лечения, - сообщил Яковенко. - Необходимо устранить этот пробел в законодательстве. Получается, что лечащего врача можно привлечь к ответственности, как бы он ни поступил\".

Запрет на переливание крови под страхом отлучения от общины для последователей Свидетелей Иеговы был введен в 1961 году. По данным организации, сейчас в России у неё 150 тысяч последователей.

Источник: korrespondent.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Friday13

комментирует материал 18.06.2009 #

Суду можно только похлопать.
Вообще "свидетелей" этих лечить не следует - их должен лечить сам Иегова. Зачем переводить время и деньги?

user avatar
volgarch

отвечает Friday13 на комментарий 18.06.2009 #

Правильно. И служить они отказываются наотрез - им, видите ли, нельзя оружие даже в руки брать. Что интересно, главное "гнездо" этих российских свидетелей находится как раз в Питере.

user avatar
Mahasiddha

комментирует материал 18.06.2009 #

Странные эти иеговисты. Им давно пора создать свои собственные центры, где люди сдавали бы сами себе кровь про запас, как давно делал принц Чарльз. Уж запрета-то на доливание своей собственной припасенной крови у них наверное нет?

user avatar
Тоня

отвечает Mahasiddha на комментарий 26.06.2009 #

Есть)) . По их подходу к вере в единого отца Бога (они отвергают христианскую троицу) - душа находится в крови! Кстати отношении к кроки во многих религиях не простое. Вспомните хоть еврейскую кашерную пищу, хоть отказ есть колбасу кровянную у тех же протестантов. Кажется, что только православие молчит по этому поповду.

user avatar
Mahasiddha

отвечает Тоня на комментарий 26.06.2009 #

Ну и пусть душа находится в крови. А почему нельзя законсервировать часть своей души?

user avatar
vladar

комментирует материал 18.06.2009 #

Свидетели Иеговы - это люди, которые уверены, что Иегова - Бог Отец, и что он является Всевышним Богом, который принесет в мир настоящее и Будущее. Они уверены в том, что имя Иегова - это истинное имя Бога, а значит, если они его повторяют, то находятся всегда в полной связи со Всевышним. Между тем, Свидетели Иеговы проходят специальную психическую обработку для того, чтобы все указанные мысли стали их достоянием, и они не могли иметь никакого иного суждения и представления, кроме того, которое им дается руководителями.

На самом деле руководство Свидетелей Иеговы вообще не имеет к религии никакого отношения. Они используют массу людей, которых приобщают в свою общину только лишь для того, чтобы овладевать материальными средствами своих прихожан. Это чисто коммерческая организация, которая была придумана еще на заре 20 века группой проходимцев - бывших заключенных, которые играли на чувствах верующих людей всеми известными им способами. При чем основные способы воздействия на психику человека они опробовали еще, будучи в тюрьме, на своих сокамерниках. Главный руководитель этой секты выстраивал свою политику, таким образом, чтобы захватывать в свой круг людей доверчивых, способных к жертвенности, а затем пользовался их целеустремленностью и силой веры в своих корыстных целях.

В настоящее время материальные возможности Свидетелей Иеговы сравнимы с возможностями достаточно большого государства. При этом собственность Свидетелей Иеговы имеется на всех континентах, где они выстраивают государство в государстве и, по сути, являются паразитическими структурами, поскольку вербуют множество не окрепших сознаний, как молодых людей, так и детей прямо с их рождения.

Особенности проповедей Свидетелей Иеговы заключаются в примитивизме, который они выдают за мудрость, и оболваненные массы людей получают также обряд крещения, который, по сути, привязывает человеческую душу к этой организации, делают ее рабски зависимой и ограниченной уровнем сознания руководителей данной секты. Многие заимствования из Библейского писания часто не имеют ничего общего с ее содержимым и трактуются последователями Иеговы в свом собственном понимании и без критического отношения к этим суждениям со стороны их приверженцев.

Свидетели Иеговы ничего не имеют общего ни с Богом, ни с религией. Это чисто коммерческая секта, которая делает своих приверженцев обездоленными и впустую проводящими свою жизнь на Земле в очень ответственный период перехода в новую эпоху.

Свидетели Иеговы сделали ставку на желание многих людей войти в новый мир и эксплуатируют идею Нового Мира в своих корыстных целях, утверждая избранность каждого члена секты по отношению к другим людям, не исповедующим Библию и Иегову, как своего Бога. Забирая у людей материальные средства, они обещают взамен им вечное царство и жизнь в тех телах, которые у них есть в настоящее время. Отсюда очень острое желание многих последователей Свидетелей Иеговы получать себе как можно более симпатичные тела. Для этого они идут на всевозможные пластические операции и замену органов от доноров...

Свидетели Иеговы - это несчастные люди, которые пойманы в тиски собственного тщеславия и отсутствия собственного мышления. Водители Свидетелей Иеговы полностью разучили людей мыслить самостоятельно и пользуются их беспомощностью в своих корыстных целях.

user avatar
Тоня

отвечает vladar на комментарий 26.06.2009 #

Мне кажется, что у них даже своя "правильная" библия, типа какой-то старинный манускрипт нашли (именно в Питере). Жаль людей((

user avatar
aroumega

отвечает vladar на комментарий 04.09.2009 #

"Обряд крещения привязывает душу к организации" - блеск! Дальше можно и не читать... А православное или католическое крещение тоже "привязывает душу"? 8-)

user avatar
aroumega

комментирует материал 19.06.2009 #

Рад, что хоть тут решение - на свободу выбора

user avatar
muzykant

комментирует материал 20.06.2009 #

В данном случае врачам явно повезло. Интересно, что предусматрывает Законодательство РФ в случае смерти больного после исполнения такого решения Суда? Легко говорить и обсуждать, а Я до боли понимаю состояние врача, когда переливание крови может спасти больного, Суд запрещает, а Он должен смотреть как умирает больной. Ведь одни лишь кровезаменители не всегда эффективны.
А как с совестью? перед Богом?

user avatar
aroumega

отвечает muzykant на комментарий 04.09.2009 #

"Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан" предусматривают право больного на отказ или прекращение вмешательства, даже если это смертельно опасно для него. В таком случае пациент даёт письменный отказ от лечения со своей подписью, и врач более не отвечает за него. Есть небольшое внутреннее противоречие там между этим правом и запретом эвтаназии, в том числе путём прекращения помощи. Суд здесь, видимо, его разрешил. Действительно, можем ли мы сказать со 100% уверенностью, что отказавшись лечиться, человек обязательно умрёт? Нет, не можем: "чудесные исцеления" хоть и очень редко, но бывают. Поэтому прекращение медицинского вмешательства нельзя приравнять к умерщвлению. Тем более в этом случае, когда всё прошло успешно и без переливания.

А по совести... Бог дал каждому человеку свободу выбора, и не нам её отнимать. Путь спасения либо путь погибели - каждый выбирает сам (это касается и духовного, и физического спасения). Если эта больная отказалась - она была хозяйка выбора, а не врачи.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland