Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Школьники России и Польши вспомнили жертв Катыни

Школьники России и Польши вспомнили жертв Катыни

Школьники Польши и России почтили память жертв тоталитарного режима на мемориале "Катынь" под Смоленском. На месте массовых расстрелов польских офицеров и советских граждан прошел пятый Марш Памяти молодежи Польши и России.

В нем приняли участие около 300 юношей и девушек из Познани, а также учащиеся 8-й школы Смоленска, экономического лицея и воспитанников корпуса имени фельдмаршала Кутузова. Марш Памяти начался на станции Гнездово, откуда поляков в 1940-м году привозили в Катынский лес. На самом мемориале прошел митинг поминовения погибших. В нем также участвовали представители общественной организации "Дом польский в Смоленске".

Президент Польши Бронислав Комаровский назвал Марши Памяти "важным образовательным мероприятием". "У участников есть возможность узнать об одном из самых трагических моментов польско-русской истории", - говорится в его Обращении, зачитанном на митинге. Комаровский предложил молодежи подумать: "Как мы в будущем сможем улучшить дружеские отношения и сотрудничество между Польшей и Россией". Сам Комаровский посетит мемориал в воскресенье.

Для организатора Маршей Памяти, главы польской организации "Меморамус" Винцента Довойны Катынски лес связан с личной трагедией. Здесь похоронен его отец. "Смотрите в глаза друг другу, - сказал Довойна, обращаясь к детям. - Крепите нашу дружбу". Директор мемориала "Катынь" Игорь Григорьев вручил Довойне памятную медаль, выпущенную к 71-летию катынской трагедии. К братским могилам советских граждан и польских военнослужащих легли живые цветы. На польской части школьники по традиции зажгли лампадки. Участники Марша Памяти познакомились с выставкой рисунков юных художников Смоленска "Катынский лес глазами детей".

Затем школьники побывали на месте катастрофы польского авиалайнера 10 апреля 2010 года под Смоленском. Тогда погибли все 96 человек, находящиеся на борту, в том числе президент республики Лех Качиньский, высшие представители государственной власти, армии, духовенства и общественных организаций Польши. Они направлялись в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. К памятному камню были возложены живые цветы. Пятый Марш Памяти завершился неформальным общением польской и российской молодежи во Дворце культуры железнодорожников.

Мемориальный комплекс "Катынь" расположен в 18 километрах западнее Смоленска в Катынском лесу. В период массовых репрессий 30-х годов ХХ века здесь производились захоронения расстрелянных в Смоленске советских граждан - около 8 тысяч человек. Здесь же в мае-апреле 1940 года органами НКВД были расстреляны и захоронены 4421 польский военнослужащий, вывезенных осенью 1939-го из Польши, после ее раздела.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (33)

vir_rus

комментирует материал 02.04.2011 #

Хватит целовать задницу Польши! Она России на голову гадит, а вы ее расцеловываете. Пошлите их, разместив ракеты вдоль границы.

user avatar
santo20072007

комментирует материал 02.04.2011 #

Детей жалко! Вдалбливают в их головы ненависть к истории своей страны.

user avatar
Abdallah

отвечает santo20072007 на комментарий 02.04.2011 #

Позор предателям медвепутам! Ещё и молодежь стараются замарать своими предательствами, каяться в преступлениях Гитлера.

Пусть платят за нацистские преступления и за геббельсовскую пропаганду из своих карманов!

user avatar
Юрий

отвечает santo20072007 на комментарий 02.04.2011 #

История или есть или ее нет, как можно вдалбливать ненависть к ней?

user avatar
santo20072007

отвечает Юрий на комментарий 02.04.2011 #

Можно, еще как можно. Вы спросИте, что знают нынешние школьники о героях ВОВ - в лучшем случае назовут Жукова, зато они теперь четко знают, что "тиран" Сталин расстрелял мужественных интеллигентных польских офицеров, а их прадеды шли в атаку: "За Родину! За Сталина!", значит и сами были такими же "дикарями, варварами". Вот такому восприятию истории и способствуют подобные "мемориалы"

user avatar
Юрий

отвечает santo20072007 на комментарий 02.04.2011 #

Вот что бы говорить прадеды шли в атаку: "За Родину! За Сталина!", нужно было,как минимум, постоять там рядом с ними, а не пропагандистские фильмы смотреть. У меня дед говорил, что в атаку шли или молча или с матом, даже "ура" не вопили, не то что там какого-то Сталина поминать.

user avatar
santo20072007

отвечает Юрий на комментарий 02.04.2011 #

А слова вашего деда - истина в последней инстанции? А мне мой дед - другое рассказывал, а бабушка навзрыд рыдала, когда Сталин умер (кстати, тоже фронтовичка, награжденная орденами и медалями). В атаку по-разному ходили. И что это меняет?

user avatar
пацак

отвечает santo20072007 на комментарий 02.04.2011 #

Кое что все же меняет. Их деды совсем не обязательно шли в атаку со словами "За Сталина!", как вы утверждаете. Но даже если прадедушка шел в атаку со словами "За Сталина!", это совсем не значит, что он не заблуждался и правнук должен обязательно быть тех же убеждений, что и прадедушка.

Или, если какой-то немец шел в атаку со словами "Гитлер с нами, Германия превыше всего!", то и его сегодняшний правнук должен считать так же?

user avatar
hazar

отвечает пацак на комментарий 02.04.2011 #

А советские летчики во время разворота в бою успевали пропеть кантату "Ленин всегда живой". Тоже было. Главное что они все были герои.

user avatar
santo20072007

отвечает пацак на комментарий 02.04.2011 #

Вы - адепт десталинизации? Если так, то разговор бесполезен.

PS: ваших предков же "изверг" Сталин изничтожил вместе с женами и малыми детишками. Откуда же вы народились- гомункулюсы что ли?

user avatar
пацак

отвечает santo20072007 на комментарий 02.04.2011 #

Уважаемый, для меня любая власть - неизбежное Зло, с которым человеку приходится жить. Это Зло может быть разной степени, но всё равно остается Злом. Сталин, как любой из властвующих, представитель этого Зла. У меня нет по отношению к нему никаких иллюзий. Поскольку народу при нем было загублено немало, то и степень у него превосходная. Только Сталин Гитлера не круче. Да и Пол Поту он только в подметки годится.

Верю, что были такие красноармейцы, которые бросались в бой со словами "За Сталина!". Уверен так же, что найдутся и северные корейцы, которые будут бросаться в бой со словами "За Ким Чен Ира!", а некоторые ливийцы - "Каддафи или смерть!". Но никогда не поверю, что англичане бросались в бой со словами "За Черчиля!", а американцы - "За Рузвельта!" Это не значит, что Ким Чен Ир круче Рузвельта. Скорее это много говорит о тех, кто кричит.

user avatar
sergikSU

комментирует материал 02.04.2011 #

Интересно зачем детей вмешивать в политику. Школьникам России мало своих мемориалов ?Может напомнить , что при освобождении Польши погибли более 600 тысяч советских солдат и офицеров или вспомнить о десятках тысяч красноармейцев уничтоженных поляками о которых им почему то никто не напоминает чтобы не причинить полякам неудобства.

user avatar
БРИТАНСКИЙ УЧЁНЫЙ

комментирует материал 02.04.2011 #

Меморамус у нашей власти основательно отшибло.Скоро признают Россию виноватой в налётах на Хиросиму/Нагасаки.В качестве компенсации подарят Японии территорию до Урала.

user avatar
sinrikio

отвечает БРИТАНСКИЙ УЧЁНЫЙ на комментарий 02.04.2011 #

На картинке российские школьники. :))))

user avatar
newswriter

комментирует материал 02.04.2011 #

Ну пускай хоть школьники дружат, а то политики Польские ...

user avatar
рвсн

комментирует материал 02.04.2011 #

"Школьники России и Польши вспомнили жертв Катыни"

- доведут они Русских...

- возьмем и в натуре там поляков положим завтра...

- и не 20000, 40000 - чтоб было за что сопли жевать..

- и аэропорт им. Кача под Смоленском построим с корабельными соснами на взлетке...

user avatar
Рэм Прог

отвечает рвсн на комментарий 02.04.2011 #

Да школьники России скоро не вспомнят, сколько будет шестью шесть, а уж об истории, которую "преподают" в фурсенковских школах и говорить нечего, а тут идеологический напряг ... и школьники вспомнили. Нам же больше нечего вспоминать, кроме сомнительных событий, под присмотром недоделанного президента.

user avatar
mikhailmikeladze

комментирует материал 02.04.2011 #

скоро школьники россии будут плевать на могили своих предков и доносит на родители ,иувенальноя юстиция уже действует в россии ,жид мендель продает страну в рабство ведь для него и жида гундяева -ридигера мы всеголишь гой тоесть звери животные рабы .а рабы должны каяца за то что их держат живих ,вот и кайтес в катини все ешо впереди

user avatar
4297697444

комментирует материал 02.04.2011 #

Лучше б козлы учили наших и польских детей не забывать, сколько сотен тысяч жизней отдала Красная Армия, освобождая Польшу от фашистов!

user avatar
Обормот Петрович

комментирует материал 02.04.2011 #

Наглядный пример того, как власти считают своих, сроветских граждан, особенно русских, людьми даже не второго, а третьего сорта: столько шума о Катыни, и молчок про Бутово, где было расстреляно во много десятков раз больше людей, но "своих". И такой же молчок о советских военнопленных в Польше в 20-е годы.

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 03.04.2011 #

а зачем?

там же всё равно человеческих жертв небыло

и под закон об защите животных данное событие не попадает...

user avatar
batiscaf1

комментирует материал 08.04.2011 #

Поляки не потребовали, чтобы российские школьники встали на колени, а польские их обоссали? Упущение поляков...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland