Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российскую экономику нельзя назвать либеральной

Российскую экономику нельзя назвать либеральной

Россия к 2020 году должна войти в пятерку крупнейших экономик мира, заявил Владимир Путин, выступая в Госдуме с докладом о деятельности правительства. Напомним, нынешний отчет - третий за время пребывания Владимира Путина на посту премьер-министра. Если первое выступление в 2009 году было посвящено преодолению кризиса и мерам, которые предпринимает правительство для спасения российской экономики, то на этот раз Путин фактически заявил о выходе российской экономики из кризиса.

По его словам, страна полностью компенсирует потери от кризиса к началу следующего года. Премьер также заявил, что в ближайшее десятилетие России не нужны эксперименты, основанные на "неоправданном либерализме и социальной демагогии". Важные тезисы выступления премьера Елена Щедрунова обсудила с главным экономистом инвестиционной компании "Тройка-Диолог" Евгением Гавриленковым и гендиректором Фонда национальной энергетической безопасности Константином Симоновым в студии радио "Вести ФМ".

Щедрунова: Здравствуйте. У микрофона Елена Щедрунова. Выступая в Государственной думе на этой неделе, премьер-министр страны заявил, что России необходимо десятилетие устойчивого спокойного развития, без разного рода шараханий, необдуманных экспериментов, замешанных на неоправданном подчас либерализме или, с другой стороны, социальной демагогии. "Ни то, ни другое нам не нужно", - сказал Владимир Путин. Поговорим о том, что собой представляет российская экономика, попытаемся выяснить, какие же либеральные эксперименты были не оправданы, и что собой представляет социальная демагогия в нашей стране. У нас в студии главный экономист инвестиционной компании "Тройка-Диалог" Евгений Гавриленков. Евгений Евгеньевич, здравствуйте.

Гавриленков: Здравствуйте.

Щедрунова: И гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Константин Васильевич, здравствуйте.

Симонов: Здравствуйте.

Щедрунова: Давайте начнем с неоправданного либерализма. Я бы для начала попросила вас определить, насколько либеральна или не либеральна российская экономика. Вот сначала политолог у нас скажет, потом экономист. Константин Симонов.

Симонов: Я думаю, что наша экономика, конечно, не либеральна. Наша экономика в достаточно сильной степени монополизирована. Но это, кстати, не является никаким там особенным секретом, что у нас во многих сегментах экономики действительно конкуренции нет, и сам бизнес, кстати, отсутствие этой конкуренции поощряет.

Но вот тут какой момент, на мой взгляд, важный. Ведь зачастую критики российской власти как раз предлагают рецепты либерализации российской экономики. Иногда у меня возникает ощущение, что у нас 100 миллионов человек хотят начать собственный бизнес, а им государство не дает, вяжет их по рукам и ногам и их жажду к экономической активной деятельности рубит на корню. На мой взгляд, это не так. И здесь отсутствие этой конкуренции поощряется, как я уже сказал, зачастую и самим бизнесом, мы постоянно с этим сталкиваемся. К огромному сожалению, как я уже сказал, нашу экономику сегодня назвать либеральной нельзя, но я, честно говоря, не вижу и какой-то серьезной заявки на либерализм и со стороны граждан, и со стороны экономических субъектов.

Щедрунова: Мнение экономиста Евгения Гавриленкова.

Гавриленков: Я, честно говоря, не очень понял, что такое у нас либеральное или не либеральное, оправдан или не оправдан этот либерализм. Дело в том, что если мы посмотрим на статистику (вот с чего обычно экономический анализ начинается), увидим, что доля малого и среднего бизнеса, она не растет, не увеличивается и даже снижается в нашем ВВП, количество малых предприятий и малого бизнеса тоже не растет. Это, в общем-то, не либеральная среда. Я вполне согласен с Константином, что, в общем-то, говорить об избыточном либерализме не приходится, не говоря уже о крупных монополиях, которые контролируют основные отрасли, начиная с газовой, транспортной и так далее, и так далее. Пока, честно говоря, неоправданного либерализма я не очень вижу.

Щедрунова: То, о чем говорил Константин, что на самом деле и народ-то особо не рвется в экономику.

Гавриленков: Здесь это проблема курицы и яйца. Народ действительно не рвется. Но давайте вспомним, что в 90-х годах народ очень и очень даже рвался. Это был хаотический такой период развития. Там была действительно довольно либеральная, неорганизованная, даже можно сказать, среда. А, возможно, имеются в виду те условия, в которых отсутствовало какое-либо не противоречивое, скажем так, законодательство в те времена, вот имеется в виду такого рода неоправданный либерализм (в кавычках). Я просто, когда читал эти фразы, кавычки в прессе не видел.

Щедрунова: Их нет, кстати, и на официальном сайте премьера. Поэтому это без кавычек все было сказано. Поэтому действительно хотелось бы понять, что такое "неоправданный подчас либерализм".

Гавриленков: Да. Я бы его тогда определил таким образом: то, что выходит за рамки законов. Другое дело, что законы не всегда не противоречивы, скажем так. Отсюда мы имеем все те проблемы с коррупцией, все те проблемы с произвольным толкованием этих законов. И здесь я вижу корни проблемы.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

рвсн

комментирует материал 23.04.2011 #

о мертвых - ни чего...

user avatar
TV=58

отвечает рвсн на комментарий 23.04.2011 #

Правительство России получает денег больше, чем расходует. Годовой профицит может составить 3 триллиона рублей.

Налоги повышаются, нефть дорожает. Денег у государства всё больше.

В промышленность это правительство вкладывать не будет. Будет копить.

Правительство создало систему фондов, в которые складывает наши деньги.

Где эти деньги? Мы этого не знаем. Эта информация засекречена.



С 1 января 2010 г. до 1 января 2014 г. Министерство финансов Российской федерации не публикует сведения о поступлении и использовании «нефтегазовых» доходов федерального бюджета, а также о зачислении средств в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния ( в соответствии с Федеральным законом от 30.09.2010 № 245-ФЗ " О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и иные законодательные акты Российской Федерации " ).

Сколько там у Билла Гейтса денег? 60 миллиардов долларов? Дитя.



Наши руководители распоряжаются 600 миллиардами, и не обязаны ни перед кем отчитываться. Сейчас нам не говорят, куда наши деньги вложены, через несколько лет скажут, что их нет.

http://newsland.ru/news/detail/id/684254/cat/42/

user avatar
liudmstu1.ru

комментирует материал 23.04.2011 #

Как можно вообще обсуждать либеральность экономики, в которой уровень откатов зашкаливает за все мыслимые пределы? Коррупция и либеральность - две вещи несовместные.

user avatar
Tolik100

отвечает liudmstu1.ru на комментарий 23.04.2011 #

Как раз у нас КОРРУПЦИЯ в Гос Компаниях, где МИНИСТРЫ и Чинуши сидят с 10-к лет и Полнейшая ЗАКРЫТОСТЬ!

А либерализация это прозрачность и отчетность ! Ане как сейчас чиновничья МАФИЯ во главе с Путинштейном!

user avatar
nick551

отвечает Tolik100 на комментарий 23.04.2011 #

Да у нас и экономики то нет. Вернулась распределиловка. Путин правда все "своим" вертухаям отделяет. Чтобы народишко охраняли.

user avatar
болтун16

отвечает liudmstu1.ru на комментарий 23.04.2011 #

...мне кажется он еще раз хочет заручиться определяющей силой в очередном прорыве на президентский срок административным ресурсом, который уже скоро будет диктовать условия Путину, либеральная экономика была бы той пружиной которая бы гибко перераспределяла средства в узкие места экономической машины... .

...административный ресурс должен быть, но функции ее должны сводиться за контролем за крупными игроками, что было в начале путинского правления, под конец он усилил эту вертикаль... .

...но это походит на озлобление и без того недобрых карликов, а не усиление вертикали... .

user avatar
rokum-2010

комментирует материал 23.04.2011 #

Российская экономика - это остатки советской с переходом на западный сырьевой придаток.

user avatar
igor..s

комментирует материал 23.04.2011 #

Важные тезисы выступления премьера Елена Щедрунова обсудила .............. в студии радио "Вести ФМ".

============================================



Ещё можно обсуждать тезисы Пу в студии радио "Юмор ФМ", "Шансон" и т.п.

user avatar
ne_vasya

комментирует материал 23.04.2011 #

Российскую экономику нельзя назвать экономикой.

user avatar
Aleksandr_Djachkov

комментирует материал 23.04.2011 #

По словам Путина мы и живём не плохо.

user avatar
Br.Rabbit

комментирует материал 23.04.2011 #

Очень мягко сказаны правильные вещи! Вот только причины этого не названы!

user avatar
sergei61

комментирует материал 23.04.2011 #

в 2000 тоже обещал что к 2010 росия будет огого!!!!!!! прошло 10 лет........теперь обещает что рай наступит в 2020!!!! единая россия........партия конкретных пустых обещаний!!!!

user avatar
sersold

комментирует материал 23.04.2011 #

Чтобы давать обещания надо иметь основания, обещания народу идут аж с 1991 года( даже раньше от Горби), как это Россия может выйти вперед, если прирост ВВП ежегодно 3,5-4%. Обещать можно все, но, как в анекдоте,в 2020 году может шах умереть или ишак сдохнет. Нет динамического развития экономики! Коррупция и хищения чиновников в крупных размерах не дадут достигнуть поставленной цели!

user avatar
Николай Хван

комментирует материал 23.04.2011 #

Вроде должны быть умные люди один гендиректор другой экономист и они где-то разглядели экономику возможно в своих карманах. Сколько читаю смотрю ну никак не вижу,разграбление страны-есть, а экономики ноль.Я так понимаю , когда что-то строят ,что-то производят, когда у меня в доме будет вся бытовая техника,телевизор,компьютер руские ,когда я буду хотеть купить нашу русскую машину,когда будем "Мистрали" строить в России,когда будем продавать не бревна а доски, а вместо нефти продавать бензин и соляру - вот тогда господа можно говорить что-то про нашу экономику . А пока у нас бартер мы им сырье , они вам баксы нам окорочка.

user avatar
Обормот Петрович

комментирует материал 23.04.2011 #

"Либералы" от экономики - виновники нищеты и деградации страны. в экономике нужна законность и дисциплина.

user avatar
Индигирка

комментирует материал 23.04.2011 #

Текст напоминает выпавшую страницу из рукописи........ ни начала ни конца.

user avatar
zxcvb123

комментирует материал 23.04.2011 #

Зато можно - криминальной, монополистической

user avatar
vladnestchem

комментирует материал 24.04.2011 #

Российскую "экономику" нельзя назвать экономикой! Нефть и газ - в обмен на все остальное! Вот и вся "экономика"!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland