Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Робота научили фотографировать не хуже людей

Робота научили фотографировать не хуже людей

Исследователи научили робота получать фотографии, качество которых сравнимо с качеством снимков, которые получают люди. Свою работу ученые представят на конференции, посвященной изучению искусственного интеллекта, которая пройдет в Барселоне. Коротко результаты авторов приводит New Scientist.

Специалисты работали с человекоподобным роботом NAO, который оснащен ручной камерой. Ученые "заставили" машину выучить два базовых правила фотографии - правило третей и правило золотого сечения. Первое правило подразумевает, что кадр мысленно делится на три части как по вертикали, так и по горизонтали, и самые интересные детали снимка должны располагаться на пересечении прямых. Правило золотого сечения гласит, что линия горизонта делит снимок на две неравные части так, чтобы меньшая часть относилась к большей так же, как большая часть к целому изображению.

Также исследователи "научили" робота оценивать качество полученных фотографий. Для этого они загрузили в память машины снимки с фотосайта, качество которых оценивали люди (ученые "скормили" NAO по десять процентов лучших и худших снимков из имеющихся 60 тысяч фотографий). Проанализировав загруженные снимки, робот запомнил, каковы должны быть резкость, освещенность, цветовой баланс и другие характеристики хороших фотографий.

В итоге NAO получал снимки окрестностей, оценивал их и, если результат не удовлетворял критериям качества, повторно производил съемку.

Авторы отмечают, что до сих пор большинство фотографов-роботов были запрограммированы получать снимки людей. В отличие от них NAO может фотографировать пейзажи. Однако другие специалисты полагают, что сделанные роботом фотографии все же далеки от совершенства, так как NAO не умеет определять интересные детали в окружающем пейзаже, чтобы акцентировать на них внимание в снимках.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland