Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новая разработка кемеровских ученых может быть применена в исследовании Луны

Новая разработка кемеровских ученых может быть применена в исследовании Луны

Робот-геоход проходит испытания в Кемеровской области. Разработка местных специалистов предназначена для бурения широких подземных тоннелей, ей уже заинтересовались в Минобороны и "Московском метрострое".

Испытания нового робота-геохода проходят на заводе в Кемерово, где рабочие специально отлили большой бетонный параллелепипед. Сооружение массивное и прочное, однако, робот-проходчик, не замечая этой прочности, пробуривает в бетоне метр за метром.

Принцип действия геохода похож на вкручивание шурупа отверткой в деревянную поверхность, только в данном случае вместо отвертки – стартовая установка, вместо отвертки – огромный лопастной винт, а вместо деревяшки – подземная горная порода.

Робот-геоход, созданный сибирскими инженерами-технологами, похож на уменьшенную копию проходческого щита – огромного сооружения с резцами, которые крошат все на своем пути и позволяют щиту продвигаться вперед Но такая техника громоздка и неповоротлива – двигается только прямо и со скоростью до десяти метров в сутки. А геоход пробуривает по пять метров в час, и под землей может поворачивать, менять траекторию и направление. Управляет роботом оператор.

Геоход бурит тоннели диаметром больше трех метров. С его помощью можно строить подземные хранилища, убежища и даже подземные города. Поэтому разработкой томского политехнического университета уже заинтересовались геологи, строители метрополитенов, военные и спасатели.

"Такие устройства пригодны для решения задач по спасению людей, попавших в завалы в горных выработках (это можно сделать достаточно быстро), для прокладки к этим зонам коммуникаций, подачи воздуха, доставки медикаментов и так далее", — поясняет Петр Чубик, ректор Томского политехнического университета.

Относительно небольшой вес и габариты геохода позволяют легко перевозить робота к новому месту работ. Например, из шахты к метрополитену. А ученые мечтают запустить робота – бурильщика на Луну.

"Нынешние машины не смогут работать там, так как имеют большую массу. А на Луне, как известно, за счет силы тяжести масса машины будет меньше. А наш геоход массу не использует для создания усилия, и соответственно на Луне он будет работать так же, как и на земной поверхности", — уверен Андрей Ефременков, директор Юргинского технологического института Томского политехнического университета.

На создание геохода потрачено уже больше двухсот миллионов рублей. Причем, почти половина — из федерального бюджета. Аппарат сравнительно компактен: около четырех метров в длину и весит чуть больше двадцати тонн. Однако инженерам уже поставлена задача: разработать робот-геоход еще более легкий и прочный, но чтобы под землей он шагал так же уверенно.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

CheshireCat007

комментирует материал 03.06.2016 #

Вы сначала на Земле сортиры нормальные заведите )))) Лунопроходчики, мля )))

user avatar
4297854453

комментирует материал 03.06.2016 #

Россию надо исследовать надо сделать жизнь россиян комфортней и дешевле а не Луной заниматься

user avatar
gfkfc2310

комментирует материал 03.06.2016 #

Чё там с гелием с луны? Рагозин уже возит на надувном межгалактическом сам...кате? Не?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland