Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нетбуки подложили свинью Microsoft

Нетбуки подложили свинью Microsoft

Аналитики забили тревогу: стоимость ноутбуков стремительно сокращается из-за высокого спроса на нетбуки. Страдают от этого сами производители компьютеров, а также Microsoft, чья выручка снижается вместе с ростом спроса на дешевые компьютеры.

Аналитические компании IDC и Gartner опубликовали предварительные данные о продажах персональных компьютеров в 1-м квартале 2009 г. в мире и в отдельных регионах, где снижение продаж оценивается в 7,1% и 6,5% соответственно. В отчетах неоднократно упоминаются мини-ноутбуки или нетбуки (согласно терминологии IDC и Gartner, это одно и то же). Аналитики охарактеризовали эти компьютеры как некий буфер, смягчивший падение рынка в целом, которое могло бы оказаться более существенным. Однако есть и обратная сторона - высокий спрос на нетбуки привел к снижению средней отпускной стоимости мобильных ПК, а заодно и к снижению маржи.

Высокий спрос на нетбуки отмечается в США, Западной Европе и Японии. Что интересно, эти рынки пострадали меньше всего. В Штатах продажи компьютеров в 1-м квартале 2009 г. в численном выражении сократились всего на 0,3% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. В Западной Европе показатели продаж также практически не изменились, в а Японии снизились на сравнительно небольшие 3,8% (в регионе EMEA, например, они сократились на 10%).

Обычно ASP (средняя отпускная цена) ноутбуков выше, чем у настольных компьютеров. По данным NPD, средняя отпускная цена ноутбука в США в августе 2008 г. составила $689, десктопа - $569 (разница - $120). К январю 2009 г. эти значения сократились до $602 и $533 соответственно. Разница - $69. В феврале средняя отпуская цена ноутбука составила $560 по сравнению с $540 для настольных систем. Разница сократилась до $20. Данные цифры справедливы для компьютеров с Microsoft Windows. Если же проводить сравнение без учета типа операционной системы, то разница будет еще меньше, пишет eWeek.

Сокращение ASP ноутбуков тесно связано с высоким спросом на дешевые системы. По данным IDC, за первые три месяца 2009 г. вендоры поставили 5 млн нетбуков, примерно половину от объема проданных в прошлом году - и это всего лишь за один квартал. Стоимость многих из них составила около $400, другие продавались и вовсе за $300.

По словам старшего аналитика Gartner Микако Китагавы (Mikako Kitagawa), в случае сохранения тенденции наступит день, когда средняя отпускная цена ноутбука окажется ниже, чем у настольного ПК, во всяком случае, в США. При этом, как отмечает аналитик, наиболее негативное влияние нетбуки оказывают на сегмент наиболее дешевых ноутбуков. В основном это касается потребительского рынка, однако внимание к нетбукам уже проявили некоторые компании и образовательные учреждения.

Неудивительно, что рост спроса на нетбуки ведет к сокращению выручки Microsoft. Компания не раскрывает стоимость OEM-лицензий на свои системы, но предполагается, что стоимость такой лицензии за одну копию Windows Vista примерно на $50-60 выше по сравнению с лицензией на Windows XP Home, которая устанавливается почти в каждый нетбук.

Интересно заметить, что за 7 месяцев - с августа 2008 г. по февраль 2009 г. - средняя отпускная стоимость компьютеров Apple в США сократилась всего на $12 с $1524 до $1512. Для сравнения, стоимость ноутбуков с Windows за этот же срок упала на $129 (с $689 до $560).

По мнению экспертов, производители компьютеров вместе с Microsoft должны немедленно вмешаться в текущую ситуацию. Первое, что они могут предпринять для спасения маржи, - запустить рекламные кампании и провести четкую грань между нетбуками и традиционными мобильными ПК. Более сложная, но и более эффективная мера - сделать так, чтобы категория нетбуков исчезла вообще, либо выделить ее в отдельную категорию продуктов с совершенно определенным позиционированием.

Также возможным выходом из ситуации является продажа нетбуков операторами связи с установленными на них субсидиями. Это могло бы быть выгодным как для операторов, так и для покупателей, так как последние будут приобретать компьютеры по более привлекательным ценам. Это приведет к еще большему снижению ASP, однако маржа на компьютерном рынке, где нетбуков уже не будет, начнет увеличиваться, говорят эксперты.

Источник: cnews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

linuxoid

комментирует материал 02.05.2009 #

Это же хорошо... больше гадостей меслкософу....

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland