На российских боеприпасах появится штрих-код

На модерации Отложенный

На новые российские боеприпасы начнут наносить штрих-коды. Как рассказал «Известиям» гендиректор АО «Росэлектроника» Игорь Козлов, введение штрих-кодов позволит наладить систему автоматического централизованного контроля за процессом хранения, расхода и жизненного цикла боеприпасов в войсках.

— Штрих-кодирование боеприпасов позволяет не только знать, где и в каком количестве хранятся те или иные боеприпасы, срок их нахождения на складе, расход, — рассказал Игорь Козлов, — но и представлять жизненный цикл каждого из них. То есть понимать, в каком состоянии изделие находится, можно ли его еще эксплуатировать или пора утилизировать. Раньше подобный учет велся на бумажных носителях — в журналах учета и контроля.

Представитель концерна «Швабе» (дочерняя компании «Росэлектроники») рассказал «Известиям», что в компании уже создана автоматическая оптическая система распознавания типа боеприпасов по штрих-коду. 

Автоматы заряжания необитаемых боевых модулей современных танков Т-14 «Армата» и самоходных артиллерийских установок 2С35 «Коалиция СВ» получат возможность автоматического распознавания типа заряжаемого по команде наводчика боеприпаса — кумулятивного, осколочно-фугасного, бронебойно-подкалиберного, управляемого или зажигательного. Как рассказали в «Швабе», система распознавания типа боеприпасов эффективна в ограниченном объеме дистанционно управляемого боевого модуля, при жестких вибрациях и задымленности пороховыми газами. С высокой точностью она найдет в боеукладке и подаст в казенник ствола именно тот снаряд, которым экипаж предполагает поразить выбранную цель.

— Система напоминает всем хорошо известные бытовые инфракрасные сканеры считывания информации, применяемые в магазинах, — объяснил «Известиям» представитель компании. — Разница в том, что наша система способна работать в условиях реального боя. 

В компании не комментируют, для каких конкретно образцов боевой техники будут применены оптические сканеры боеприпасов.

Эксперт в области бронетанковой техники Сергей Суворов говорит, что создание необитаемых боевых модулей — последний тренд Российской армии. Только в рамках форума «Армия-2015» военно-промышленный комплекс представил несколько их модификаций — от малокалиберных «Арбалетов-ДМ», предназначенных для установки на бронемашины типа «Тайфун», МТ-ЛБ, «Волка» и «Тигра», до башен танков «Армата» и самоходных артиллерийских установок «Коалиция СВ», способных вести огонь снарядами калибра 152 мм. 

Как отмечает Суворов, внедрение новой оптической системы распознавания штрих-кодов актуально именно для последних — крупнокалиберных образцов боевой техники.

— Главная особенность танка Т-14 и САУ «Коалиция СВ», имеющих необитаемые боевые отделения, в том, что экипаж управляет орудием дистанционно, находясь в изолированной бронированной капсуле. Благодаря чему повышается выживаемость на поле боя, — отмечает эксперт.

Суворов также отметил, что подобная система реализована на французских танках «Леклерк». 

— У нас ничего подобного не было, хотя все наши современные танки — и Т-72Б3, и Т-90А, и Т-14 «Армата», — а также самоходные артиллерийские установки имеют автоматы заряжания, позволяющие оптимизировать процесс боепитания, — говорит Суворов.

По словам эксперта, при пополнении боекомплекта танка или САУ экипаж вынужден заранее распределять боеприпасы по специально определенным под каждый тип лоткам. Это замедляет пополнение боекомплекта, так как требует соблюдения определенной последовательности. С электронным штрих-кодом такой необходимости больше не возникнет. Боеприпасы любых типов можно размещать в боеукладке боевого модуля в любой последовательности. Это значительно ускорит время загрузки боеприпасов в боевых условиях, — отметил Суворов.