Эксперт: мировые ЦБ манипулируют ценами на золото
По мнению Криса Пауэлла, одного из руководителей Антимонопольного комитета по золоту, авторитетной некоммерческой организации на рынке золота, центральные банки различных стран мира предпринимают намеренные действия для занижения стоимости драгоценного металла.
Об этом сооснователь Антимонопольного комитета по золоту (Gold Anti-Trust Action Committee, GATA), секретарь и казначей организации, заявил в интервью телеканалу CNBC.
"Центральные банки различных стран мира предпринимают координированные действия для искусственного сдерживания цен на золото. На мой взгляд сегодня эта тенденция сильна как никогда раньше.
При этом, представители ЦБ сами говорят об этом тогда, когда считают, что их никто не слушает. Приведу пример: в октябре 2015 г. один из представителей руководящего звена Национального банка Австрии в кулуарах конференции в Вене, которую проводила Ассоциация лондонского рынка золота, прокомментировал реальную роль золота в структуре резервов центральных банков.
Он отметил, что многие центральные банки азиатских стран, скупающих золото, одновременно с увеличением доли золота в своих резервах принимают активное участие в сдерживании роста котировок золота. Они делают это намеренно.
Золото, по сути, является самостоятельной валютой, которая конкурирует с национальными валютами. Именно поэтому правительства различных стран заинтересованы в том, чтобы контролировать цены на золото. Я бы сказал больше: одной из основных задач центральных банков является осуществление контроля за ценами на золото. Им необходим этот контроль для защиты национальных валют, для поддержания цен на облигации и для поддержки стоимости других ценных активов. На тему роли золота в резервах центральных банков существует много научных работ и все это по-прежнему очень актуально.
Есть еще одно довольно любопытное свидетельству на эту тему: речь идет о стенограмме встречи главы Госдепартамента США Генри Киссинджера со своим заместителем, Томасом О. Эндерсом. Эта встреча состоялась более 40 лет назад, в апреле 1974 года.
Эндерс объясняет Киссинджеру, что сдерживание цен на золото и, фактически, "выталкивание" золота за пределы финансового рынка является, де-факто, политикой США. Эндерс отмечает, что страны, обладающие большими запасами золота – а на тот момент это были европейские страны – могут контролировать цены на золото и неограниченно увеличивать объем своих денежных резервов, изменяя их стоимость, выраженную в золоте.
Стенограмма встречи госсекретаря США с помощниками, в рамках которой было заявлено, что в интересах США "вытолкнуть" золото за пределы финансового рынка и сдерживать рост цен на него, опубликована на сайте Госдепартамента США.
Людям необходимо осознать, что на сейчас уже нет рынков, как таковых. Цена на активы не определяется какими-либо "свободными рыночными механизмами". Основную роль играют интервенции центральных банков на рынках.
Еще один пример: два года назад глава исследовательской компании Nanex Эрик Хансейдер опубликовал документы на сайте Комиссии по торговле сырьевыми фьючерсами, а также Комиссии по ценным бумагам и биржам США, в которых указано, что Чикагская товарная биржа (CME Group), являющаяся оператором основных фьючерсных биржевых площадок в США, предоставляет скидки по торгам на все фьючерсные контракты в США для правительств и центральных банков.
Речь идет не только о контрактах по финансовым активам, но и по сырьевым.
Это общедоступная информация – центральные банки мира активно участвуют в торговле финансовыми и сырьевыми активами. Но мы все понимаем, что официально – это запретная тема для обсуждения в США".
Стоит отметить, что комментарии чиновника ЦБ Австрии, о котором в интервью CNBC заявил эксперт из GATA, действительно были сделаны на полях форума в Вене в прошлом году.
20 октября 2015 г. исполнительный директор Нацбанка Австрии Питер Муслекнер (Peter Mooslechner) в интервью деловому порталу Kitco, который специализируется в освещении рынка драгоценных металлов, заявил о том, что "центральные банки Азии активно играют и проводят интервенции на рынке золота".
Cтенограмма встречи Госсекретаря США Генри Киссинджера с его помощниками, в рамках которой обсуждаются вопросы сдерживания цен на золота и заинтересованности в этом со стороны США, также действительно опубликована в архиве Госдепартамента США.
Кроме того, документ о программе по предоставлению скидок для центральных банков по торговле фьючерсами на Чикагской товарной бирже действительно опубликован на сайте Комиссии по торговле сырьевыми фьючерсами (Commodity Futures Trading Commission, CFTC).
[HTML]<blockquote class="twitter-tweet" data-lang="ru"><p lang="en" dir="ltr">Because Central Banks needs an incentive to trade CME futures too! <a href="http://t.co/VkWhoAiVpG">pic.twitter.com/VkWhoAiVpG</a></p>— Eric Scott Hunsader (@nanexllc) <a href="https://twitter.com/nanexllc/status/505480919655141377">29 августа 2014 г.</a></blockquote>
<script async src="//platform.twitter.com/widgets.js" charset="utf-8"></script>[/HTML]
Стоит добавить, что за последние годы вскрылось множество фактов многочисленных манипуляций и махинаций со стороны частных банков с межбанковскими процентными ставками, ипотечными и другими ценными бумагами и, в том числе, драгоценными металлами. Во многих странах продолжаются расследования по фактам манипуляций частными банками на товарно-сырьевых рынках.
Тема активного вмешательства мировых ЦБ в процесс формирования стоимости тех или иных активов и, в частности, золота, постепенно выходящая из плоскости "еще одной теории заговоров", может стать новым, следующим этапом в процессе выявления манипуляций как неотъемлемой части современных финансовых рынков – если, конечно, власти в различных странах (и в особенности, в США) будут всерьез готовы к тому, чтобы инициировать разбирательства подобного масштаба.
Комментарии
Реальные вещи? Они давно стали обычными железяками. Самое опасное вложение на данный момент - в драгметаллы типа золота, т.к. в настоящее время тренд к украшениям и прочим пустым блестяшкам в богатых странах, определяющих спрос, ослаб и "унижает равноправную женщину".
И эта тенденция усилилась, когда в бедных странах спрос на золотые блестяшки пошел вверх. Раньше были в моде золотые зубы... У кого они сейчас? А практическое применение драгметаллов из-за их свойств в современном производстве неуклонно снижается, поскольку новейшие органические соединения (и не только) обеспечивают значительно более лучшие качества эксплуатации, изготовления, антикоррозионной устойчивости, проводимости и т.п.
Тем более, что уже с давних пор, гарантией стабильности любой банковской бумажки не являются ни драгметаллы, ни гарантии государства, ни гарантии банков, а исключительно доверие чудаков, держащих эти бумажки. И доверие чудаков к бумажке уже давно выше, чем к слитку, который большинство чудаков и не видело.
индусы кетаёзам жмут на пятки. НУ ТУУПЫЫЫЕЕЕЕ (с)
100 тонн - это только через Гонконгскую биржу. а сколько напрямую безо всяких биржей - кетайская государева тайна.