Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Астрономы обвинили звезды в \"поедании\" экзопланет

Астрономы обвинили звезды в \"поедании\" экзопланет

Астрономы построили новую модель, которая доказывает, что экзопланеты, расположенные вблизи звезд, могут падать на свои светила. Статья исследователей появится в журнале The Astrophysical Journal, а ее препринт доступен на сайте arXiv.org. Краткое изложение работы приводится на сайте Университета Вашингтона.

В рамках исследования астрофизики изучили данные о большом количестве открытых на настоящий момент экзопланет. В основном их интересовали тела, найденные транзитным методом, которые располагаются вблизи своих светил. Из наблюдений известно, что существует нижняя граница радиуса орбиты, ближе которой экзопланеты не встречаются (около 0,017 расстояния от Земли до Солнца). Целью исследователей было объяснение особенностей орбит этих объектов.

Ученым удалось показать, что в результате взаимодействия различных факторов планета может оказаться слишком близко от звезды, и та ее поглощает. В качестве примера потенциальной жертвы ученые приводят недавно открытую планету COROT-Exo-7b. Этот объект вращается вокруг своей звезды на расстоянии менее 0,017 астрономической единицы (которая равна усредненному расстоянию от Земли до Солнца). Расчеты исследователей показывают, что эта планета будет поглощена звездой примерно через миллиард лет.

По словам исследователей, жизнь подобных экзопланет протекает следующим образом. Сначала планета образуется из протопланетной туманности достаточно далеко от звезды (согласно современным теориям, вблизи ей это мешает сделать излучение светила). Затем из-за взаимодействия с остатками пыли, которые замедляют движение планеты, радиус орбиты небесного тела постепенно уменьшается. Если он достигает критического значения, то в игру вступают приливные силы, которые и приводят к гибели второй.

Для планет, находящихся вблизи звезд, известны и другие эффекты. Так, недавно астрофизики доказали, что планеты, находящиеся вблизи светила, могут терять массу под воздействием потоков заряженных частиц, испускаемых звездой. По расчетам астрономов, эта потеря может составлять около 25 процентов. В частности, речь идет о небесных телах, располагающихся на расстоянии в 0,06 астрономической единицы.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland