Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Туроператоры вводят ограничения по возрасту

Туроператоры вводят ограничения по возрасту

В России будут введены стандарты детсткого отдыха. В Ассоциации туроператоров России считают, что детей нужно селить не выше третьего этажа на территории с круглосуточной охраной и позволять им купаться в местах, оборудованных навесами и постом спасателей.

Ассоциации туроператоров России (АТОР) подготовила проект документа, в котором закреплены стандарты детского отдыха. Сейчас специальных требований к туроператорам, работающим с детскими группами, не предъявляется. После согласования с Роспотребнадзором, по стандартам будут работать компании, входящие в ассоциацию. Со временем, требования будут распространены на всю отрасль.

В проекте документа прописаны требования к размещению и проживанию, питанию, водоемам, турпродукту, организаторам поездки и страховому продукту. Если в пансионате не запирается балкон, селить детей разрешается не выше 3-го этажа. Мальчики и девочки должны жить раздельно независимо от возраста. Детей необходимо отделить от остальных проживающих, взрослых, по возможности - селить в отдельное крыло здания или на другой этаж.

Среди других требований - обеспечение «стационарных мест отдыха детей» круглосуточной охраной, а водоемов, в которых будут купаться дети - «сертифицированными спасателями».

Галина Скворцова, руководитель отдела детского отдыха турфирмы «Солвекс», считает подобные стандарты действительно необходимыми. «В законе «О туристской деятельности» ничего специфического о детях нет. Но важно обеспечивать безопасность детей за рубежом», - пояснила она.

В документе также закреплены определения «несовершеннолетний турист», «организованная группа детей», «сопровождающее лицо» и «руководитель группы». Сопровождающее лицо и руководитель группы обязаны заключать «договор сопровождения с организующей поездку стороной», где указана ответственность. Вместо договора может быть «доверенность на сопровождение» от родителей или их законных представителей.

Документ будет обязательным для исполнения внутри АТОР. А некоторые положения могут действовать в целом по стране. Если документ будет принят в качестве закона, туристической поездкой станет считаться «выезд ОГД (организованной группы детей) с места постоянного проживания с любыми целями». Организация таковой будет разрешена «только юридическим лицам, зарегистрированным в соответствии с законами, имеющими запись в федеральном реестре туроператоров».

В АТОР не исключают, что документ может приобрести статус закона. По словам Бориса Самарянова, главы комитета АТОР по молодежному туризму, документ должен получить замечания Роспотребнадзора, после чего может быть направлен в Институт стандартизации, а затем - на регистрацию в Минюст. «Хочется донести до родителей: чтобы организовать поездку для детей, нужно идти не в школу, а в туристическую компанию», - говорит он.

Но даже если стандарты будут действовать по всей стране, останется возможность им не соответствовать. В документе зафиксировано, что отклонения от требований возможны, если речь идет о «походах, размещении детей в палаточных городках, бойскаутских лагерях, семьях и т.д. с условием обязательного указания параметров отклонения и наличия согласия родителей в договорах с клиентами».

Стандарты необходимы именно для зарубежного детского отдыха. «Если мы затрагиваем вопрос безопасности детского отдыха - традиции у нас, в России, очень сильны. Дети на нашей территории, родители близко, есть полис медицинского страхования», - перечислила Галина Скворцова. Бессмысленно делать стандарты только для выездного или внутреннего детского отдыха, считает президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько: «Нет такой постановки вопроса, какой вид важнее». По его мнению, проблема детского туризма не может решиться выработкой стандартов. «Этой работой должны заниматься не только предпринимательские объединения- надо создавать рабочую группу на базе Минспорттуризма, с участием разных ведомств, рассматривать проблему комплексно», - настаивает он.

Важно, как и кто будет контролировать соблюдение этих стандартов, считает Сергей Шпилько. «У нас пока нет ответа на этот вопрос, он стоит на повестке дня и мы его решаем», - говорит один из авторов концепции стандартов.

Источник: www.infox.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland