Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Татарским сепаратизмом занялась прокуратура

Татарским сепаратизмом занялась прокуратура

Скандальной статьей «бабушки татарского сепаратизма» Фаузии Байрамовой, о которой недавно писал KM.RU, заинтересовалась прокуратура Татарстана. Как следует из сообщения, размещенного на сайте этого ведомства, по указанию прокурора республики Кафиля Амирова публикации Байрамовой будет дана «юридическая оценка». Напомним, что Байрамова - это очень известная в Татарстане личность, которая еще в конце 80-х годов выступала с идеями предоставления Татарстану полной независимости.

Одновременно отмечается, что это произойдёт в рамках уже расследуемого Набережночелнинским межрайонным следственным отделом Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Республике Татарстан уголовного дела, возбуждённого в декабре 2008 года «по факту размещения в сети „Интернет\" информационных материалов, содержание которых направлено на возбуждение ненависти или вражды по признакам национальности, отношения к религии», сообщает «Русская линия». В настоящее время следствием уже установлено, что «они были составлены при участии Ф.Байрамовой».

В конце февраля, напоминает прокуратура еженедельник «Мадани Жомга» опубликовал на татарском языке статью Байрамовой «Курултай Идель-Урал», а через некоторое время этот материал появился и в Интернете уже на русском. «Как пишет автор,- отмечает сайт прокуратуры,- курултай был организован татарским отделом Восточного министерства Германии и был проведен 4-5 марта 1944 года на базе отдыха Даргибель в Германии «на государственном уровне», поскольку «немецкая идея национал-социализма была объединена с татарской идеей национальной независимости». Далее Байрамова пытается обосновать тезис о том, что фашизм нес татарскому народу свободу, а татарские легионеры шли на союз с немцами по исторической необходимости. Причем «татарские мужчины, даже в условиях неволи, даже войдя в союз с Гитлером, приняли решение идти на освобождение своей родины Идель-Урала...».

Наконец, по мнению автора, провозглашение независимости государства Идель-Урал (так иногда в татароязычной литературе называется часть Поволжья. - Прим. KM.RU) означало сегодняшнее членство татарского государства в Европейском Союзе, а борьба до полной независимости татарского народа будет продолжаться до победного конца...Неудивительно, что такие вот утверждения не прошли незамеченными для прокуратуры.

Напомним, что KM.RU уже неоднократно обращался к теме «публицистической деятельности» Байрамовой. В статьях «Акция с татарским языком - это провокация» и «Татарские националисты воспевают Гитлера» мы писали о более чем красноречивых пассажах из публикации Байрамовой, размещенной на сайте TATARLAR.RU.

Вот полюбуйтесь: «Настолько велико было стремление татарских мужей к свободе, к восстановлению утраченной независимости, что они ринулись с помощью Гитлера рвать оковы 400-летнего рабства. Все они пали смертью храбрых за независимость Идель-Урала. Все они прекрасно понимали, что им больше никогда не предоставится такая возможность, поэтому старались воспользоваться этим последним шансом. Разве можно винить их за это? Чтобы однозначно ответить на этот вопрос, надо самому прожить в рабстве 400 лет, быть свидетелем уничтожения своего народа чужими завоевателями, нужно быть просто татарином, утратившим свое государство». Что тут сказать? Комментарии излишни.

К сожалению, Татарстан давно уже заработал репутацию региона, в котором достаточно сильны сепаратистские тенденции. Вспомним начало 90-х, когда этот регион называли одним из лидеров «парада суверенитетов». Тогда процесс ослабления государства, начавшийся еще во времена «перестройки», перешел по наследству Российской Федерации, и многие эксперты высказывали опасение, что Россия может повторить судьбу СССР. Однако с началом 2000-х годов ситуация изменилась, комплекс мер, призванный укрепить вертикаль власти, действительно, привел к заметному снижению роли региональных элит. И, кстати, реакция прокуратуры Татарстана на статью Байрамовой показывает, что в Татарстане отношение к «певцам независимости» все же заметно изменилось.

А если же ставить вопрос шире, то тезис о России как государстве, «угнетающем» множество народов, - это известный пропагандистский ход, призванный подорвать межнациональное единство нашей страны. Эта давняя лживая идейка, которая широко применялась как таран и против Советского Союза, и против Российской империи. Между тем именно наша страна является положительным примером того, как успешно могут строить и сохранять общее государство представители разных народов.

Причем, нетрудно заметить, что националисты, на словах пекущиеся о благе своих народов, реально сами же и наносят вред этим народам. За примерами далеко ходить не надо: в конце 80-х годов прошлого века много было разговоров о том, что Россия якобы объедает другие республики и, освободившись от власти Москвы, новые государства начнут процветать. Жизнь опровергала эти фантазии, и независимость обернулась для многих постсоветских республик настоящей нищетой.

Источник: news.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Credo1977

комментирует материал 29.10.2009 #

Интересная статья. Сам я татарин, но, к сожалению не знаю своего языка, общаюсь везде на русском. Но я люблю его, благодаря ему я многое узнал в жизни. У меня много друзей из татаров и русских. Я их не делю на национальности. Я уважаю татар, русских, среди них есть много достойных и порядочных людей. НО! Ребята, я хочу также научиться говорить на своем родном татарском языке и любить его не меньше русского!!! А как же нам научиться если нет ни одного федерального канала и радио на татарском? Если закрываются татарские школы? Если сейчас модно считать, если ты мусульманин - то потенциальный экстремист. И СМИ "московской орды" намерено показывают именно негативную информацию про мусульман. Мне и многим моим соотечественникам это не приятно. С самого детства я много наслышался унижений по поводу того что я татарин. Вы поймите нас: мы хотим жить нормальной жизнью без унижений и оскорблений, говорить на своем языке, и соблюдать свои обычаи!!! Вы ведь можете так жить, говорить по русски, избирать президента, учиться на родном языке и т.д. А чем же мы хуже? Поэтому я также ратую за независимое ТАТАРСКОЕ ГОСУДАРСТВО!!!

user avatar
Credo1977

комментирует материал 29.10.2009 #

И при чем здесь сепаратизм и прокуратура? Эта наше право и естественное природное желание жить свободно, любить свой народ! А вы со своей прокуратурой... Ребята уйдите с дороги, иначе вас раздавит колесо истории. Ведь все империи разваливались, даря свободу народам, ее населявшим. Развалится и эта империя (Зла). Я не желаю никому плохого, русским в частности, но они должны понять наше право на СВОБОДУ!!! Помните у Пушкина: Оковы тяжкие падут, Темницы рухнут и СВОБОДА нас встретит радостно у входа и братья меч нам отдадут!!!!!!

user avatar
елпаев александр

отвечает Credo1977 на комментарий 12.07.2010 #

Ты прав
все империи рано или поздно разваливаються
только сомневаюсь что народы будут счастливы.
народам населявших эти многочисленные империи существовавших в истории долгожданная свобода принесла только отчаянную борьбу за выживание, и выжившие в них всего лишь стали частью других империи

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland