Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Саакашвили запрут в Тбилиси

Саакашвили запрут в Тбилиси

Грузинская оппозиция, непрерывно митингующая с начала апреля под лозунгом немедленной отставки президента Михаила Саакашвили, объявила о своем намерении активизировать акции протеста. Как заявила в воскресенье лидер партии «Путь Грузии» Саломе Зурабишвили, с завтрашнего утра возобновится пикетирование здания общественного телевидения, а во вторник оппозиция собирается на один час перекрыть все въезды в Тбилиси. «Это будет предупредительная акция», - заявила она.

Зурабишвили, в частности, отметила, что будут перекрыты все входы в здание телевидения, кроме одного, где будет устроен «коридор позора» для его сотрудников, необъективно освещающих происходящие в стране события. Лидер партии призвала общественность и особенно молодежь активно включиться в данную акцию, поскольку, по ее словам, «это - не партийная акция: это - народный телеканал, который должны защищать все вместе», сообщает агентство Интерфакс.

Лидер партии «Путь Грузии», как сообщает Интерфакс, также обвинила власти Грузии в нежелании начать конструктивный диалог и обещала устроить «новое 9 апреля» (день начала массовых акций протеста), чтобы продемонстрировать массовый народный протест. «Диалог, к которому на словах призывают представители власти, не состоялся», - заявила Саломе Зурабишвили. «С одной стороны, мы добились многого, поскольку уже 24 дня здесь продолжаются акции протеста, и власть реально ничего не может противопоставить им - ни разогнать, ни устрашить», - сказала она.

Между тем спецпредставитель Евросоюза в странах Южного Кавказа Питер Семнеби в субботу продолжил начатые накануне встречи с лидерами оппозиции с целью склонить их к диалогу с властями Грузии и отказаться от уличных акций. На этот раз он встречался с лидерами оппозиционного объединения «Альянс за свободу», и заявления, сделанные лидерами этого движения после переговоров с европейским чиновником, свидетельствуют о том, что в рядах оппозиции нет единства по вопросу о возможности переговоров с режимом Саакашвили.

«У нашего Альянса несколько иной подход, чем у других лидеров оппозиции. Мы считаем, что надо начать работу над институциональными изменениями, а это автоматически поставит вопрос о досрочных президентских и парламентских выборах», - заявил журналистам один из лидеров «Альянса за свободу» Акакий Асатиани. По его словам, Альянс предложил Семнеби стать медиатором в переговорах между властями и оппозицией, чтобы достичь конкретного результата.

Тем временем в очередной раз высказался по вопросу о возможности добровольной отставки Михаила Саакашвили его предшественник на посту президента Грузии Эдуард Шеварднадзе. По его словам, которые передает Интерфакс, он не верит, что нынешний президент добровольно уйдет в отставку. В интервью грузинскому телеканалу «Маэстро» экс-лидер Грузии констатировал, что по своей воле Саакашвили не уйдет.

Шеварднадзе считает, что для действующего президента «еще не поздно принять решение, которое будет соответствовать интересам народа», а именно - уход в отставку.

«Но, как я сумел заметить, эта личность по своей воле не уйдет», - заявил Шеварднадзе, отметив, вместе с тем, что «армия пока еще не высказывала своего отношения к ситуации, полиция подчиняется ему (т. е. Саакашвили. - Прим. KM.RU), а мэры, губернаторы - это все его кадры, поэтому у него имеются серьезные ресурсы».

При этом экс-президент Грузии похвалил оппозицию, отметив, что та действует так, что не дает повода для разгона митинга. Более того, по его словам, в Грузии еще не было подобной «хорошо организованной оппозиции». Между тем оппозиция в минувшую пятницу предупредила мэрию Тбилиси о своих планах продлить акции протеста до 15 мая. Об этом Интерфаксу сообщили в пресс-центре Консервативной партии. Ранее, напомним, оппозиция получила разрешение на проведение акций до 8 мая. Лидер Консервативной партии Грузии Звиад Дзидзигури вообще заявил, что протестные акции продлятся еще 2-3 недели. По словам Дзидзигури, оппозиция намерена расширить географию акций и, помимо Тбилиси, проводить митинги в других крупных городах и районах Грузии. «Мы планируем устроить шествие наших сторонников из Западной Грузии в Тбилиси. Также у нас большие планы на 6 мая, но какие именно - узнаете позднее», - приводит его слова агентство ИТАР-ТАСС.

Напомним также, что 2 мая оппозиция заявила о намерении создать представительный орган и объявить о переходе к нему власти в стране. «Во время государственного кризиса это не переворот и не нарушение закона», - говорится в заявлении, прозвучавшем на митинге перед зданием парламента Грузии 2 мая, которое зачитал художественный руководитель грузинской труппы Сухумского драматического театра Дмитрий Джаяни. В заявлении отмечается, что новый орган власти должен урегулировать вопросы внеочередных выборов, а также несколько вопросов для референдума. Какие конкретно оппозиционные силы и неправительственные организации стоят за сегодняшним заявлением, пока неизвестно, сообщает сайт «Кавказский узел».

Грузинские наблюдатели по-разному оценивают акции оппозиции. В частности, как считает заместитель председателя совета Кавказского института мира, демократии и развития Эмиль Адельханов, оппозиционеры никаких активных действий сейчас не предпринимают, и ситуация с митингами «затянулась до маразма». «Сейчас оппозиционеры живут в клетках, в палатках, но каких-либо сногсшибательных действий пока не производят. Эдакий «кризис жанра». Саакашвили время от времени заявляет о том, что готов вести диалог с оппозицией, но оппозиция опять отвечает, что может обсуждать разве что только условия отставки президента. Все это затягивается до маразма - ни в ту, ни в другую сторону», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Адельханов.

Тем временем бывший посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили заявил, что убежден в том, что когда речь идет о лучшем будущем Грузии, одним из важных факторов достижения этой цели является возобновление добрососедских отношений с Россией. «У Грузии есть серьезная перспектива налаживания нормальных отношений с Россией», - заявил он, выступая в прямом эфире грузинской телекомпании «Маэстро» в субботу вечером. По его словам, с нынешним грузинским руководством отказываются разговаривать и в России, и в Абхазии, но это совершенно не означает, что грузинский народ лишен такой возможности. «Очень многие в Грузии убеждены в необходимости изменения вектора отношений с Россией, и есть люди, которые готовы и способны вести откровенный диалог с Россией по всему спектру наболевших проблем между двумя странами», - цитирует высказывания Кицмаришвили Интерфакс.

Между тем в минувшие выходные российские погранвойска приступили к охране границ Южной Осетии и Абхазии с Грузией в соответствии с соглашениями, которые Москва накануне подписала с Сухуми и Цхинвалом. В Евросоюзе и НАТО ввод российских пограничников в зоны конфликта уже назвали нарушением договоренностей Медведева - Саркози, а в Тбилиси этот шаг расценили как «месть России» за военные учения НАТО, которые начнутся в Грузии 6 мая. Напомним, что подписание двусторонних соглашений России с Абхазией и Южной Осетией об охране границ состоялось в прошлый четверг в Москве, а уже в пятницу пограничные части РФ выдвинулись в Ахалгорский район Южной Осетии.

Глава МИД Грузии Григол Вашадзе поспешил заявить, что Россия ввела в Ахалгори дополнительные войска, а также военную технику, что, по мнению грузинской стороны, является грубым нарушением договоренностей о прекращении огня. В ответ официальный представитель Министерства обороны РФ заявил, что российские войска не предпринимали никаких действий по наращиванию сил и средств в приграничных районах Южной Осетии, включая Ахалгорский район. «Никаких передвижений войск в приграничных районах Южной Осетии не планировалось и не осуществлялось. Все это - очередная провокация грузинских властей, направленная на то, чтобы отвлечь население страны от ситуации в самой Грузии», - сказал представитель Минобороны РФ.

Источник: news.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Bratelnik

комментирует материал 08.05.2009 #

Похоже слетит-таки Мишико... придется галстук не только прожевать, но и проглотить и переварить :-)

user avatar
Ekselenc

комментирует материал 08.05.2009 #

Ага, щаз, запрут. Можно подумать, что народ Грузии поддержит оппозицию. Может и поддержат, но за хорошим грузинским столом, с добрым вином, с пожеланиями в каждом тосте победить разруху и привести на престол Мессию, который покончит с междуусобицей, борьбой за власть и даст народу нормальную, спокойнуюжизнь, работу и благополучие.
А запирать, это дело тех кому делать нечего.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland