Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне стали чаще конфликтовать с начальством

Россияне стали чаще конфликтовать с начальством

Число социально-трудовых конфликтов на предприятиях в России выросло в первом квартале этого года на 10 процентов.

А за весь прошлый год - на 11 процентов по сравнению с 2014 годом и на 23 процента по сравнению с 2013 годом. Таковы данные мониторинга, проведенного Санкт-Петербургским Гуманитарным университетом профсоюзов по инициативе Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Делается он с 2012 года.

Однако если посмотреть на абсолютные цифры, то окажется, что все не так страшно - всего за первый квартал этого года было выявлено 46 социально-трудовых конфликтов. А за весь прошлый год - 156. Капля в море на фоне общего количества предприятий в России. 

Но, по мнению экспертов, эти цифры могут оказаться вершиной айсберга. Главные причины возникновения конфликтов в этом году - полная невыплата заработной платы и сокращение работников. В основном разногласия возникают в отраслях обработки, (машиностроение, металлургия, автомобилестроение), строительстве, здравоохранении, на транспорте. Выросло их число в бюджетной сфере и на малых предприятиях, как показал мониторинг.

Состоялось восемь забастовок, в семи случаях работники отказывались от исполнения трудовых обязанностей. Определяемые потери рабочего времени составили 6700 чел./дней.

По мнению проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова, реальное количество конфликтов может быть больше, но не всегда информация о них попадает в открытый доступ, СМИ. А если учесть, что у нас 16 миллионов россиян трудятся в тени - для них общение с работодателем часто вообще сплошной конфликт.

Но до официальной регистрации в органах по труду доходит лишь часть конфликтов. Возникает разногласие между работником и работодателем, например, по поводу размера зарплаты, предстоящих сокращений, условий коллективного договора. После этого представители работников (например, профсоюз) начинают переговоры по их устранению. Работодатель может надавить на работников, и под угрозой увольнения их претензии тут же иссякнут. Или уволить самых "буйных". А может и пойти на встречу. Если со стороны работодателя нет реакции или работники с ней не согласны, они могут написать письменное обращение, и если он на него ответит  отказом, обратиться в территориальные органы по труду. Но на деле мало, кто проходит этот путь. Таким образом, большинство конфликтов на предприятиях - не "учтенные".

По мнению Александра Сафонова, для того, чтобы они заканчивались миром, нужны трудовые арбитражи, когда к регулированию коллективного трудового спора подключаются независимые профессиональные переговорщики - трудовые арбитры. Но, к сожалению, в России этот институт пока не развит.

Источник: rg.ru
Теги: конфликты
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Петр Иванов

комментирует материал 03.06.2016 #

Как же не будут конфликтовать, если заработная плата твоего начальника превышает в десятки раз? Эта бодяга должна закончиться в этом году.

no avatar
myHonorValor

отвечает Петр Иванов на комментарий 03.06.2016 #

Ну не знаю закончится ли в этом году.. Вообще многое на самом деле от начальства зависит! Если оно нормальное, то и отношения будут нормальные.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland