403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лужков как символ российской патентной системы

Лужков как символ российской патентной системы

Даже странно, что технология победы на московских выборах еще не запатентована. Ведь мэр столицы и лидер списка «Единой России» - страстный изобретатель и владелец большого портфеля интеллектуальной собственности. Газета «Ведомости» еще в 2001 г. прозвала его «отцом кулебяки»: к тому моменту Роспатент признал Лужкова, Елену Батурину и ряд столичных чиновников изобретателями Московской кольцевой автодороги, пчелиного улья, кулебяки, расстегая, пирожка печеного полуоткрытого и крыши стадиона «Лужники».

С тех пор коллекция патентов Лужкова значительно пополнилась. Одно из его последних увлечений - кукуруза: как утверждается, Лужков разработал специальную технологию макрокапсулирования семян. В Серпуховском районе Московской области этой осенью собрали первый урожай кукурузы, которая раньше почти не приживалась в Подмосковье. Правда, не все агрономы приветствуют эту инновацию. А на прошлой неделе, как рассказал Лужков на телеканале «ТВЦ», ему приснился новый метод сортировки мусора - путем гидроклассификации. Потом оказалось, правда, что такие установки уже используются в Австралии и Израиле. Но это не помешает внедрить их и в Москве.

Но вряд ли и все остальные изобретения Лужкову приснились. Как занятой мэр находит на них время? Прежде всего, открытие невелико: технология макрокапсулирования семян разработана давно. Лужков, согласно патенту, ее лишь усовершенствовал, добавив в капсулы, кроме органики, еще и минеральные удобрения. Многое объясняет и то, что в соавторах этого изобретения у мэра значатся сотрудники «Ниопик» - крупного разработчика в области химии и технологии тонкого оргсинтеза. Примерно так же построены почти все лужковские патенты. Такова особенность российской патентной системы: нужные люди могут запатентовать практически все, что угодно.

ПОСТОЯТЬ РЯДОМ

Диапазон интересов московского мэра поражает. Если порыться в базе данных Роспатента, можно обнаружить, что он изобрел и упомянутые уже блюда русской кухни, и сложные промышленные механизмы (вроде роторно-турбинного двигателя внутреннего сгорания), и экологические устройства (установки для озонирования воды), и даже медицинские технологии (способ подавления роста опухоли, устройство для диагностики заболевания глаз, способ диагностики и подавления угревой сыпи и т.д). При этом почти во всех случаях Лужков - это один из соавторов изобретения, а держателем патента выступает научный институт или крупное предприятие. Это ГНЦ «Ниопик», НПО «Искра», НПО «Сатурн», ОКБ «Вымпел», «Всероссийский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт металлургического машиностроения им. Целикова» и другие уважаемые организации.

Можно, конечно, поверить, что «изобретательство является неотъемлемой частью, образом его (Лужкова) мышления и бытия на протяжении более сорока лет, прошедших после учебы и окончания инженерно-механического факультета Нефтехимического института имени Губкина». Но все же, очевидно, специалисты крупных научно-производственных предприятий внесли куда большую лепту в создание перечисленных разработок, чем мэр. Строго говоря, в соавторы изобретения можно внести кого угодно, рядом с фамилией выдающегося разработчика может стоять фамилия того, кто в лучшем случае наблюдал за процессом изобретения. Научное знание и компетентность роли не играют.

Впрочем, это еще не уникальная черта российской патентной системы. Список соавторов изобретения и держателей патента определяют сами изобретатели, это их право. Ведь удалось Юрию Лужкову в начале 2000-х запатентовать в США на свое имя совместную с компанией «Люлька-Сатурн» (сейчас - «Научно-технический центр им. А. Люльки») разработку - «роторно-турбинный двигатель принципиально нового типа».

НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ

Основная проблема в том, что нивелируется сам статус изобретения. Как говорит старший специалист компании «Первое патентно-информационное бюро» Вера Теплова, особенность нашей патентной системы такова, что можно запатентовать и выдать за изобретение любые изменения в уже существующих разработках, продуктах и технологиях. Согласно одному из ключевых положений нашего патентного закона, правовая охрана не распространяется на «внешний вид не демонтируемых частей изделия». То есть в России имеет смысл патентовать изделие только целиком, поскольку невозможно закрепить за собой права на его составную часть, как раз и несущую принципиальную новизну.

В Европе и США, например, при всем желании нельзя зарегистрировать на себя традиционные предметы с общепринятыми признаками (хотя система, конечно, небезупречна - известны случаи, когда хитрые изобретатели патентовали колесо или качели). При подаче заявки автор обязан исключить из нее притязания на общеизвестные качества изобретения. В России эта проблема так и не решена: патентуются не новые детали и полезные свойства, а предметы и изделия с новыми свойствами. Свою роль играет и качество экспертизы Роспатента. Может ли сотрудник этого ведомства отказать в патенте, скажем, влиятельному чиновнику, который придумал полезное для Отечества усовершенствование?

Например, среди прочего Юрий Лужков имеет патент на квас. Но, конечно, речь не идет о том, что все производители и продавцы кваса в стране должны платить ему отчисления как изобретателю напитка. По словам начальника технического отдела компании «Дека» (квас «Никола») Кирилла Смолина, патентов на квас в России десятки, если не сотни Можно запатентовать квас, добавив в него определенный элемент (мяту, например), после чего описать этот вкус и на основании этого предъявлять права на ту продукцию, где вкус похожий.

МЭР-СТРЕЛОЧНИК


Что касается действительно научных изобретений (например, приборов или медицинских разработок), то здесь, как говорит Теплова, еще сложнее. В публичной части патента досконально не описывается вся суть изобретения, со всеми параметрами и формулами. Предлагается лишь облегченная схема с доказательствами уникальных свойств. Так что часто похожие изобретения, зарегистрированные в Роспатенте, отличаются только описанием уникальных свойств и технических характеристик. А когда дело доходит до их практического использования, порой выясняется, что они, по сути, одинаковые.

Часто патентуются доработки уже давно существующих изобретений, это - патенты на усовершенствование полезных свойств. Турбинные лопатки существуют давно, но всегда можно запатентовать их новую разновидность. И только специалист на стадии подготовки проекта к промышленной эксплуатации поймет, в чем основная разница и есть ли она вообще. Показательный пример - изобретение Юрия Лужкова и группы специалистов ОКБ «Вымпел» под названием «Стрелочный перевод монорельсовой дороги». Авторы сами оговаривают в описании патента, что у изобретения есть прототип, разработанный еще в 1959 г. В новом варианте устранен лишь один недостаток, связанный с малой грузоподъемностью стрелочного перевода.

ТУРБИНА ИМЕНИ ЛУЖКОВА

Чем объяснить патентный активизм Лужкова? Самая распространенная версия является и самой недоказуемой. Как говорит Вера Теплова, схема с патентами - одна из возможностей коммерческого взаимодействия чиновников и компаний. Речь идет о так называемых авторах-«подкидышах», имена которых часто появляются в списках изобретателей. Обычно это чиновники регулирующих ведомств, менеджеры предприятий, которые принимают решение о промышленном внедрении изобретения, и другие «нужные люди», наряду с настоящими изобретателями регулярно получающие авторские отчисления.

У влиятельного мэра, конечно, много ресурсов, чтобы способствовать выводу любой разработки на рынок. С другой стороны, далеко не у всех из них коммерческие перспективы очевидны. Например, в компании «Московские озонаторы», разработавшей вместе с Лужковым «способ и комплекс обработки зерна, семян и помещений озоном», говорят, что запатентованное изобретение пока не выводилось в коммерческую эксплуатацию. В других организациях, с которыми Лужков скооперировался для своих изобретательских проектов, отказались раскрывать информацию о рыночном использовании патентов, сославшись на коммерческую тайну. С более очевидными изобретениями информации не больше: так, до сих пор неизвестно, платила ли мэру авторские за использование патента на кулебяку сеть быстрого питания «Русское бистро».

Но многие не исключают и бескорыстных мотивов: просто Лужков хочет славы просвещенного изобретателя. Не просто же так запатентованный в США роторно-турбинный двигатель гордо назван именем мэра - Luzhkov rotary-turbine. Не исключено, что сделано это было и для того, чтобы полноправно презентовать разработку на международных выставках вроде Международного салона изобретений, исследований и новых технологий «Брюссельская Эврика» в 2003 г. Новый двигатель удостоился золотой медали салона, а сам Юрий Михайлович стал кавалером «Ордена Командора», присуждаемого в Бельгии за выдающиеся заслуги в области изобретательства. Что получили другие разработчики двигателя, неизвестно.


ОПРОС: Как вы относитесь к Юрию Лужкову?
Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Альбертыч

комментирует материал 12.10.2009 #

Видимо, все представители нашей власти больны одной болезнью: они тащат всё, что можно. Лужков помимо денег получил возможность тащить патенты - тащит патенты, другой коллекционирует дипломы о высшем образовании, третий - учёные степени.

Плевать, что учёные получают гроши и своей степенью учёного он никогда не воспользуется - до кучи всё сгодится.

Такой маразм будет во власти до тех пор, пока не будет принят Закон об ответственности власти - http://www.armiavn.com

user avatar
дураолюм

комментирует материал 12.10.2009 #

В.Похлебкин точно знал ,кто изобрел кубеляку и расстегай/русские монахи/ за ,что его и убили в собственной квартире.

user avatar
miazmo

комментирует материал 12.10.2009 #

Ну, если кадырова избрали академиком, то что уж про лужка говорить. Гений.... )))

user avatar
Колосок

комментирует материал 12.10.2009 #

Эйнштейн даже получил Нобелевскую премию, за 2-й закон фотоэффекта, а не теорию относительности. А вот автора открывшего 1-й закон фотоэффекта, забыли.
Эйнштеин был продюссором у учченых, благодаря его энергии и приписыванию его фамилии к великим ученым, он сдвинул закостенелые взгяды князей от науки.
Теперьчтоб любая теория не была осмеяна, достаточно сослаться на то, что об этом говорил Эйнштейн.
Так же и Лужков, вписав свою фамилию, помогает истинным изобретателям продвинуть свое детище, для них важнее не собственное тщеславие, а жизнь идеи.

user avatar
Dachno

комментирует материал 12.10.2009 #

РОССИЯ - это когда-то звучало гордо !
МОСКВА СТОЛИЦА - вся страна на нее равнялась.
А сейчас ?
«Я считаюсь одним из организаторов «Единой России» в Москве, они лидируют: если на прошлых выборах партия заняла около 48% в Мосгордуме, то сейчас более 60%. Оставьте все эти разговоры, у меня нет намерения уходить», - сказал Лужков.
Проглотите и сопите в две дырки и нечего кивать на других. Москвичи уже давно перевелись, остались лишь приспособленцы, да прилужковцы. Живете за счет всей страны, да еще и всех остальных учите жить. Пора вам уже памятник Лужку ставить, да место в мавзолее готовить. Посчитайте сколько русских в Москве осталось, где ваша гордость? Хотя все так и должно быть - русские в столице РОССИИ НАЦМЕНЬШИСТВО !

user avatar
Gen.Direktor

комментирует материал 12.10.2009 #

Ненавижу Юрия Михайловича Лужкова со всей его московской братвой. Это очень опасные люди, вы представляете, кто они? Они уже больше 15 лет держат город, это незаконно, ужасно и стыдно! И никто его не может сместить! да я бы Лебедеву и то больше поверил, нормальтный такой коммерсант, САМ деньги зарабатывает. А Лужков? Он хоть копейку заработал? Сам сидит там, пузо вытаращит, пальцы веером, решения принимает... хех... волевые... что за человек такой? весь город готов продать! Кавказцам зеленый свет включил - да! Город торговли для них сделал - да, Черкизон! Он травит людей заводами, типа Нефтеперерабатывающий в Капотне, от которого у местных жителей в 70% случаев рак уже к 45 годам, типа Таганский, Микояновский и еще костноперерабатывающий... А чего стоит завод Евроцемент, принадлежащий его супруге? Я живу в 150 метрах от него, загрязнения видны невооруженным взглядом, и не важно, что страдают люди и это ни по каким нормам не разрешено. Это в какой стране, в какой столице в центре города такое творится?
Лужков ошибался, прикрываться хорошими делами не получится - люди все видят. Но он не ответит за свои преступления. А раз они жив еще - значит нет бога на свете.

user avatar
port1970

комментирует материал 12.10.2009 #

Блин а евреев не он выводил из ебибта совместно с моисеем ???????????

user avatar
tujhjd

комментирует материал 12.10.2009 #

Писатель был советский Алексей Русов - очень современные вещи написал, как оказалось.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland