Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ГИБДД избавляет водителей от штрафов за прицепы

ГИБДД избавляет водителей от штрафов за прицепы

Департамент обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД России в связи с участившимися обращениями граждан разослал начальникам ГИБДД регионов указания с целью пресечь случаи незаконного привлечения инспекторами к административной ответственности водителей, управляющих автомобилем с легким прицепом. Об этом сообщил представитель ДОБДД, передает РИА «Новости».

Согласно действующим правилам дорожного движения (ПДД) при категории В водитель может пользоваться прицепом, масса которого не превышает 750 кг, в случае если сумма разрешенных максимальных масс автомобиля и прицепа не превышает 3,5 тыс. кг. В противном случае, а также для буксировки тяжелого прицепа, необходимо открытие категории Е водительского удостоверения.

«Речь идет о случаях, когда водители, имеющие категорию B, привлекались к административной ответственности за управление автомобилем соответствующей категории с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышала 750 килограммов. При этом инспектора обращали внимание на то, что общая разрешенная максимальная масса такого состава (автомобиля с прицепом) превышает 3,5 тысячи килограммов, а в водительском удостоверении отсутствует категория Е», - сказал представитель ДОБДД.

По словам представителя департамента, в случае если разрешенная максимальная масса прицепа не превышает 750 кг, общая масса состава ТС уже не имеет значения - водители, имеющие соответствующую категорию (B, C или D), могут управлять ими беспрепятственно.

«Данное толкование полностью соответствует положению Венской конвенции о дорожном движении 1968 года, согласно которому автомобиль категории В может буксировать легкий прицеп... Кроме того, он может также буксировать «тяжелый прицеп, но при условии, что разрешенная максимальная масса прицепа не превышает массы автомобиля без нагрузки, а общая разрешенная максимальная масса такого состава не превышает 3,5 тысячи килограммов», пояснил представитель ДОБДД.

По его словам, руководство Госавтоинспекции распорядилось довести эти разъяснения до всех сотрудников ГИБДД.
Странный штраф

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин сообщил Infox.ru, что в первый раз слышит о массовых жалобах по поводу прицепов. «Что разъяснили позицию, это, конечно, хорошо. Но ни о каких массовых штрафах за прицепы, и тем более о мерах ГИБДД по исправлению ошибок, я не слышал. Очень странное известие», - сказал правозащитник.

Источник: www.infox.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Bratelnik

комментирует материал 15.05.2009 #

Типичная ситуация - "Катер на прицепе за джипом":
за поездку по маршруту Москва-Астрахань могут остановить несколько раз (рекорд - семь!!) с попыткой развода на изъятие прав по причине отсутствия категории "Е". Стандартная ментовская такса - 1000 рублей. Многим оказывается проще или дешевле эту самую категорию "Е" купить...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland