Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Газпром трижды за неделю наказали за несговорчивость

Газпром трижды за неделю наказали за несговорчивость

Вопреки всем усилиям \"Газпрому\" не удалось добиться включения Евросоюзом \"Южного потока\" в число приоритетных проектов. Таким образом на минувшей неделе по международным позициям российского концерна было нанесено три чувствительных удара. Поражение на всех международных фронтах может означать крах концепции зарубежной экспансии \"Газпрома\", считает \"Независимая газета\".

Напомним, 22 апреля Европарламент принял третий \"энергетический пакет\" плана либерализации энергорынка Европы, который ставит под большой вопрос попытки \"Газпрома\" дойти до конечного потребителя в европейских странах. Следом, 24 апреля, руководство Туркмении в присутствии представительной российской делегации открыто заявило о поддержке проекта газопровода Nabucco.

- По \"Газпрому\" готовится и внутренний удар - заморозка роста тарифов

Третий удар \"Газпром\" и Россия получили 25 апреля в Софии, в ходе международного энергетического саммита. Его участники, и в первую очередь Болгария, не стали давать никаких особых гарантий поддержки российскому \"Южному потоку\", уравняв его в правах с тем же Nabuссo.

\"Мягко говоря, \"Газпром\" может в итоге потерять сразу два своих проекта - \"Северный\" и \"Южный поток\", где российский концерн владеет контрольными пакетами, поскольку серьезным препятствием станут антимонопольные законы ЕС, - считает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. - Не исключено, что в итоге его заставят продавать газ на границе, а не внутри Евросоюза. И это гораздо более серьезная угроза, поскольку успех в этой битве для \"Газпрома\" совершенно не гарантирован\".

По мнению эксперта, рынок ЕС должен быть приведен в соответствие с новыми правилами уже через 1,5 года, и тогда \"Газпрому\" ловить будет нечего: либо становиться открытой для конкуренции компанией, либо искать обходные пути. \"Естественно, что сейчас начнется лихорадочная работа по созданию фиктивных или подставных фирм, дабы не выглядеть в глазах европейцев страшным монстром, - полагает аналитик. - Насколько успешной будет эта работа - покажет время, но перспективы на внешнем фронте у \"Газпрома\" неважные\".

В отношениях с Европой до сих пор слышны отголоски конфликта РФ с Украиной

В свою очередь, ведущий аналитик ИК \"Файненшл Бридж\" Дмитрий Александров также считает, что последние события успехом для \"Газпрома\" назвать нельзя. \"Что касается Туркмении, то стало понятно, что Гурбангулы Бердымухамедов не собирается привязываться только лишь к России и продолжает позиционировать себя как независимого поставщика газа и нефти в силу того, что у Европы существует маниакальная страсть к снижению зависимости от России, - отмечает Александров. - Но в поведении \"Газпрома\" в отношении Туркменистана существует некая чересчур амбициозная политика российской стороны, которая в результате выходит ему боком\".

Пока что это не стратегическое поражение, поскольку Nabucco никто форсированно финансировать не будет, считает эксперт. Но с другой стороны - это сигнал к тому, что действовать на этом направлении следует все более осторожно. \"Туркменистан может разорвать любые существующие договоренности, и что - России в этом случае нужно будет инициировать вхождение в Ашхабад войск ОДКБ?\"- восклицает аналитик.

На европейцев же, отмечают эксперты, крайне негативное впечатление произвел разгоревшийся в январе газовый конфликт Москвы и Киева, в ходе которого были перекрыты поставки российского топлива в 22 страны Евросоюза по украинскому маршруту. Москве не удалось убедить европейцев в том, что январский конфликт был вызван объективными причинами, а не желанием наказать Украину и напугать европейцев нестабильностью существующих путей транзита, а также получить контроль за украинской газотранспортной системой. В этих условиях Москве сложно рассчитывать на поддержку Евросоюзом инициатив по усилению позиций в Европе.

По \"Газпрому\" готовится и внутренний удар - заморозка роста тарифов

Пересмотр роста тарифов на 2010 год - как средство борьбы с кризисом - может обойтись \"Газпрому\", энергетикам и РЖД почти в 200 млрд рублей недополученной выручки, пишут \"Ведомости\".

В пятницу стали известны новые сценарные условия развития экономики на 2009-2011 года и - впервые - на 2012 год. Как отмечает издание, чиновники, похоже, готовы по максимуму реализовать антикризисный сценарий и с 2010 года фактически заморозить рост тарифов на газ, электро- и теплоэнергию.

Еще два года назад \"Газпром\" рассчитывал, что в 2011 году его российские цены сравняются по доходности с европейскими. Для этого им нужно было вырасти почти втрое, и план правительства предполагал ускоренную индексацию тарифов. Первый раз план поменяли в конце 2008 года. И теперь, похоже, равной доходности придется ждать дольше: один из вариантов индексации на 2010 год - 5% роста цен для промышленности (декабрь к декабрю) против прежних 27,7% (при частичной компенсации за счет населения), говорит чиновник одного из ведомств, знакомый с предложениями Минэкономразвития.

При старом плане \"Газпром\" мог утроить российскую выручку в 2012 году, отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин (увеличив ее с 560 млрд рублей в 2009 году до 1,5 трлн рублей). При новой индексации монополия недополучит только в 2010 году около 80 млрд рублей выручки от продаж в России, прогнозирует Корчемкин. До кризиса \"Газпром\" планировал в 2010-2011 года инвестировать по 1,5-1,6 трлн рублей в год. Как изменится новый план, представитель \"Газпрома\" не говорит.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

igorspbgu

комментирует материал 27.04.2009 #

Газпром\" рассчитывал, что в 2011 году его российские цены сравняются по доходности с европейскими,;Ж не треснет господа Бандитгаспромовцы?И не надо говорить,что европа боится России,она боится вонючего газпрома и правильно делает!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland