Федерация спортивной борьбы России раскритиковала руководство сборной Дагестана
Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили и главный тренер сборной России Дзамболат Тедеев раскритиковали решение команды Дагестана бойкотировать чемпионат России по вольной борьбе в Якутске.
«Предолимпийские чемпионаты России всегда сопровождаются повышенным накалом страстей, - заявил глава ФСБР. - Но то, что случилось здесь, вышло за рамки допустимых эмоций. Принимая столь радикальное решение, руководство сборной Дагестана преследовало явно не спортивные цели. Из технической ошибки судей определенные люди сделали событие политического масштаба. В результате заложниками ситуации оказались спортсмены».
«Тот же Исмаил Мусукаев до начала этого турнира не рассматривался в качестве кандидата в олимпийскую сборную России. Здесь по отношению к нему судьи допустили грубые ошибки - это признали все эксперты», - приводятся слова главы ФСБР на сайте Олимпийского комитета России.
«В нашем виде спорта нельзя изменить результат схватки, но мы были готовы предоставить молодому спортсмену шанс побороться за путевку в Рио. В случае удачного выступления на Кубке мира в США или на турнире в Польше Мусукаев смог бы принять участие в финальном отборе», - пояснил он.
«Такой вариант устроил все заинтересованные стороны, в том числе представителей сборной Дагестана. Но буквально через 15 минут их позиция изменилась радикальным образом - команда снялась с соревнований в полном составе, проигнорировав даже обращение президента своей республики Рамазана Абдулатипова продолжить выступление в Якутске!» - сказал он.
«О чем думали люди, принимавшие такое решение? Явно не о своих спортсменах. Мусукаев теперь уже ни при каких раскладах не сможет претендовать на место в олимпийской команде. В очень сложном положении оказались такие прекрасные борцы как Гаджимурад Рашидов, Абдусалам Гадисов и Билял Махов», - заявил Мамиашвили.
«Мне этих ребят по-человечески жаль. Но как я могу сказать другим сильным спортсменам, которые выходили на ковер в Якутске и в честной борьбе завоевали медали, что им потребуется пройти еще одну проверку?!» - сказал он.
«У нас в каждой весовой категории высокая конкуренция, - отметил Тедеев.
- Например, в 57 кг помимо чемпиона Европы Гаджимурада Рашидова, которые здесь не боролся, есть двукратный чемпион мира Виктор Лебедев, олимпийский чемпион Джамал Отарсултанов и чемпион Европы Александр Богомоев».
«В 97 кг на поездку в Рио претендует не только Абдусалам Гадисов, но и Хаджимурат Гацалов с Анзором Болтукаевым. И в том, что Гадисов пропустил чемпионат России, эти ребята уж точно не виноваты. Шанс попасть на Олимпийские игры бывает один раз в четыре года. Или даже один раз за всю жизнь. И вместо этого шанса дагестанцы выбрали демарш», - подчеркнул он.
Накануне министр спорта Виталий Мутко также заявил, что организация чемпионата России по вольной борьбе в Якутске разочаровывает, такие соревнования надо готовить более серьезно, бойкоты же ни к чему не приводят. Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов призывал спортсменов продолжить выступления на чемпионате России по вольной борьбе.
В пятницу сборная Дагестана снялась с чемпионата – все дагестанцы, прошедшие в четвертьфиналы, отказались от борьбы. Дагестанские борцы Арсен-Али Мусалалиев, Даниял Маликов, Билял Махов и другие спортсмены сборной региона не приняли участие в стартовых схватках чемпионата России по вольной борьбе в Якутске.
До этого сборная Дагестана подала протест на судейское решение. При счете 2:0 в пользу дагестанского борца Исмаила Мусукаева представитель Якутии Виктор Лебедев вывел борца за ковер. Судьи оценили это действие в два балла, что и стало причиной последующих разбирательств. Схватка завершилась со счетом 3:3, но по дополнительным показателям судьи отдали победу Лебедеву. Сборная Дагестана оспаривает два из трех полученных Лебедевым баллов.
Сразу по завершении поединка едва не произошла массовая драка. Спортсмен из Дагестана посчитал исход несправедливым и оттолкнул соперника, после чего в конфликт включился тренерский штаб дагестанца. Массовую драку удалось предотвратить только благодаря сотрудникам ОМОНа.
Судившие спорный поединок уже отстранены, хотя результат остался неизменным.
Комментарии
И в момент совершения этой ошибки никто не поправил рефери. А когда закончился бой, вместо того, чтобы спокойно разобраться, подать спокойно протест, который рассмотрели бы и все было бы мирно решено, даги спровоцировали драку и все забыли про ошибку, просто объявили победителя по набранным очкам. Ошибка простая. При счете 3:3, за 10 сек до конца, даг вытолкал якута за ковер. Рефери остановил схватку, показал, что борец вышел за линию, отдал очко другому борцу, но все это было сделано наоборот. Другой рукой. Чисто механическая ошибка. обратите внимание на жесты судьи и на цветные "браслеты" на запястьях судьи. А судья, который прибавляет очки на табло сделал так, как показал рефери и прибавил очко якуту. Вот и 4:3 в его пользу. А у дагов уже глаза были выпучены и не видели ничего, почему появилось очко. Прошли оставшиеся 10 сек и началась свара, а не процедура исправления ошибки. А когда уже объявили, по регламенту протест не принимается. Адье, ребята... Чо нить решат, даги хорошие борцы. Но могут и наказать, чтобы тренеры следующий раз думали, что делают. Нахера уводить всю команду. хотя если бы такая ситуация сложилась бы в обр...