Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что представляет собой кризис? Заметки психолога

Что представляет собой кризис? Заметки психолога

Существует древнее восточное проклятие: «Что б ты жил во времена перемен!». Увы, нам всем посчастливилось жить именно в этом периоде, и поскольку «времена не выбирают, в них живут и умирают» - остро стаёт вопрос об адаптации, то есть - об адекватном приспособлении к той круговерти, которая происходит вокруг. Проще говоря - о выживании во время кризиса.

Китайская пиктограмма слова «кризис» отражает его квинтэссенцию, его главную идею: она состоит из двух частей, одна из которых изображает опасность, другая же - возможность. Похожее значение имеет это слово и в японском языке - там кризис означает одновременно «перелом» и «шанс». Солидарна с востоком и античная культура: само слово кризис переводится с греческого как «поворотный пункт».

Таким образом, кризис по сути своей представляет своеобразный мост над пропастью, и лишь от нас зависит, сумеем мы им воспользоваться или нет: перейдем ли его, уйдя от опасности, или свалимся вниз, не выдержав головокружения, или же предпочтем остаться «в прошлом», испугавшись туманных перспектив.

Итак, для начала давайте посмотрим трезво: кризис мировой экономики - кризис на самом деле не фатальный. Это (во всяком случае, пока) не мировая война и не экологическая катастрофа - то есть этот кризис не из тех, который однозначно не оставляет возможности выхода на прежний уровень жизни. Однако перспективы возвращения «на круги своя» представляются туманными, опасными и, что особенно важно, отодвигаются на неопределенно длительный срок, уподобляясь горизонту - невидимой линии, к которой сколько ни приближайся - не дойдешь.

В принципе, все это мы неоднократно проходили, и все-таки почему же современный кризис так пугает нас? Для этого есть три причины:

1. Угроза нереализованности. Это - опасность для молодых и сильных. Многим кризис подрезал крылья в полете или вообще на взлете. Жизненная программа не реализована, планы не выполнены и неизвестно когда будут выполнены (если это вообще случится) - все, жизнь не удалась! Человек не видит или недооценивает как свои достижения и успехи (активы), так и новые возможности (альтернативы), он не замечает вокруг ничего, что могло бы стать полезным в условиях настоящего и предстоящего.

2. Опустошенность. Это - причина для многого добившихся и уставших. Несмотря на то, что человек адекватно оценивает свои активы, он просто не имеет сил идти дальше, вперед. Чтобы прийти к ныне достигнутому, он потратил слишком много сил, и на то, чтобы пережить трудные времена, резерва просто не осталось. Переживающим подобное следует просто затаиться и переждать какое-то время в режиме аккумуляции энергии, если финансовые «жировые запасы» позволяют, или же обратиться за поддержкой к родным и друзьям, чтобы те подстраховали какое-то время. Так или иначе, силы восстановятся, ведь люди такого типа сильны по натуре, и если они уже сумели достичь определенных вершин - смогут и еще раз. А вот безжалостная эксплуатация истощенного организма в условиях повышенного напряжения очень редко приводит к тому, что открывается второе дыхание - скорее может прерваться первое.

3. Бесперспективность. У человека возникает четкое ощущение, что «впереди ничего не светит». Нет-нет, и силы побарахтаться есть, и перспективы вполне определенные, без элементов загадочности - вот только не вдохновляют они совершенно. Так переживают кризис реалисты: они понимают, что сейчас - «не до жиру, быть бы живу», и осознают, что для элементарного выживания придется сменить престижную работу «белого воротничка» на более тяжелый и менее уважаемый труд. Они готовы к этому, и они на это идут. Но они - живые люди, которым свойственно мечтать и стремиться, а стремиться, получается, не к чему. По крайней мере, в ближайшем обозримом будущем.

Итак, любой кризис предполагает выход, ибо безвыходных положений не бывает. И выходов этих находится, если хорошо подумать, масса, но все варианты в конечном итоге сводятся к двум типам: попыткам восстановить «статус кво» и «вернуть все на свои места» - или же перерождению, трансформации и выходу на новый уровень личностного развития (ну или регресса - это уж у кого как получилось).

Источник: shkolazhizni.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Drawmaster

комментирует материал 23.04.2009 #

я всё же считаю, что кризис впервую очередь нужно преодолеть в голове, тогда двигаться вперёд станет проще..

user avatar
алекс 1

комментирует материал 23.04.2009 #

Нет никакого кризиса, просто жуликоватая власть хочет растащить Стабфонд и др.. Да и еще народ без штанов оставить прикрываясь кризисом. А Вы заметили что и о терроризме стали поговаривать.

user avatar
Евразия:)

комментирует материал 23.04.2009 #

\"Жить в эпоху перемен\" - не проклятие, а пожелание. Древние верили, что в такое время душа человека очищается и может пройти сразу несколько ипостасей, чего невозможно в обычной жизни.

user avatar
CrazyGoy

комментирует материал 24.04.2009 #

Все имеет свою причину... \"кризис\"-посто инструмент в руках \"Игроков в Поккер\" Финансовой мафии(Ростовщиков Мирового Масштаба)-
-...принуждение к перекредитации...!!!
Крупные перекредитации это 1я.Мировая и 2я.Мировая Войны.......!!!!
небольшие но затрагиващие интересы сильного государства происходило у ВАС на глазах-США перекредитовалось ,отдав долг Саудовской Аравии-
аккупация Ирака...!(скачек цен на нефть с 40 до 140 $ , четко спланированя акция с 11сентября и Ираком...)

Кукловод за Бугром а у нас Куклы....

Так и подмывает задать Сталинский вопрос:\" Ви дурак или Враг Народа?\"

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland