Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Бурые медведи побелели за 45 тысяч лет

Бурые медведи побелели за 45 тысяч лет

Ученые выяснили "родословную" белых медведей - оказалось, что эти животные происходят от бурых медведей. Новая работа опубликована в журнале Current Biology, а коротко о ней пишет портал ScienceNOW.

Исследователи работали с митохондриальной ДНК ныне живущих и вымерших животных - в общей сложности ученые проанализировали образцы дезоксирибонуклеиновых кислот, выделенные из 242 животных. Митохондрии - это клеточные органеллы, которые отвечают за снабжение клетки энергией. В прошлом митохондрии были свободноживущими организмами и до сих пор сохранили часть своего генома. При скрещивании митохондриальная ДНК передается только по материнской линии.

С течением времени в митохондриальной ДНК накапливаются мутации, и, оценивая их количество, можно определить, как давно разошлись линии, ведущие к исследуемым животным. Последнего общего предка, который определяется таким способом, часто называют "митохондриальной Евой". Подробнее о том, как при помощи анализа митохондриальной ДНК можно определять происхождение живых существ, можно прочитать здесь.

"Митохондриальная Ева", от которой произошли все современные белые медведи, обитала на территории современной Ирландии около 45 тысяч лет назад. В настоящее время белые и бурые медведи, хотя и считаются различными видами, могут скрещиваться, давая плодовитое потомство.

Несмотря на появление новых результатов, вопрос о происхождении белых медведей нельзя считать окончательно решенным. Например, совсем недавно другой коллектив ученых представил работу, в которой доказывается, что эти животные как вид выделились около 150 тысяч лет назад. Ученые также работали с митохондриальной ДНК.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Pavel_next

комментирует материал 09.07.2011 #

Интерасно, но хотелось бы услышать о происхождении белого человека. По теории Дарвина все пошло от обезьян. Неужели белый человек тоже произошел от черного, как у медведей?

user avatar
БелыйРус

отвечает Pavel_next на комментарий 09.07.2011 #

Дарвин никогда не говорил что люди произошли от обезьян!

у людей и обезьян общие предки.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland