Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Снижения цен на потребительском рынке России не будет

Снижения цен на потребительском рынке России не будет

До начала кризиса цены производителей в промышленности росли быстрее, чем в потребительском секторе, в результате чего нарастал «инфляционный навес»: так, в 2007 году цены производителей выросли на 25,1%, а инфляция, отражающая рост потребительских цен, составила лишь 11,9%. Понятно, рост оптовых цен давил на розничную торговлю и способствовал возникновению инфляции издержек.

Однако с началом кризиса ситуация изменилась: из-за нехватки ликвидности и сокращения спроса цены в промышленности начали падать. Их снижение началось в сентябре, и за пять месяцев, к концу января 2009 года, они уменьшились более чем на четверть - на 26,3%.

Уменьшение цен было неравномерным: в добывающей промышленности они рухнули почти в 2,5 раза - на 57,7%, в естественно-монопольном производстве и распределении электроэнергии, газа и воды цены за последние четыре месяца 2009 года сократились лишь на 2,0%, а в январе 2009-го подскочили аж на 4,0%. Обрабатывающая же промышленность заняла промежуточное положение: сокращение цен составило 16,6%.

Стоит напомнить, что в течение тех же пяти месяцев розничные цены в целом не снижались. Разрыв между спадом цен производителей на 26,3% и ростом потребительских цен за то же самое время на 5,7% представляет собой наглядное выражение тотального и совершенно безнаказанного злоупотребления монопольным положением в нашей экономике.

Однако снижение цен в промышленности все же создавало надежду, что сокращение спроса населения вкупе со снижением издержек в конце концов пересилят аппетиты монополий, разгоняющие рост цен в потребительском секторе. И действительно - инфляция в марте замедлилась практически до уровня прошлого года, составив 1,3% против 1,2%.

Но это облегчение, по-видимому, останется временным: тенденция снижения цен производителей прервалась.

В феврале цены производителей в промышленности не только не снизились, но и выросли - сразу на 2,8%, а в марте их рост ускорился в полтора раза - до 4,1%. В результате за I квартал 2009 года цены в промышленности выросли на 5,1%, что существенно превысило результат аналогичного периода прошлого года (3,0%).

Несмотря на то, что цены марта 2009 года все еще остаются на 2,8% ниже цен марта 2008-го, разрыв неуклонно сокращается и вскоре сойдет на нет. Падение цен в промышленности, вызванное депрессией и сжатием спроса, сменилось уверенным ростом цен не только из-за эффекта девальвации и роста мировых цен на нефть, но в первую очередь из-за усиления злоупотреблений монопольным положением.

Вероятно, свой вклад в рост цен вносит и расширение неденежных форм расчетов, которое, как показывает опыт 90-х годов, смягчает препятствия на пути роста цен и позволяет предприятиям улучшать свое финансовое положение за счет раскручивания «инфляции издержек».

В добыче полезных ископаемых цены производителей выросли за март на 22,9% - из-за удорожания сырой нефти на 46,2%, а также роста цен на сжижение и регазификацию газа для транспортировки (а это произвол монополий в чистом виде) на 17,9%.

Прирост цен в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды составил 9,1%, причем производство, передача и распределение тепла не подорожали вообще (цены не изменились), а в отношении электричества те же услуги подорожали на 15,0% (да еще и после февральского подорожания на 5,9%), что представляется проявлением грубейшего злоупотребления монопольным положением. Опережающий рост цен на электроэнергию представляется прямым следствием разрушительной реформы РАО «ЕЭС России», приведшей, насколько можно судить, к утрате управляемости электроэнергетикой.

В обрабатывающей промышленности цены производителей, в феврале повысившиеся на 2,8%, в марте все же снизились, хотя и незначительно - лишь на 0,1%. Непосредственная причина заключается в удешевлении производства кокса и нефтепродуктов на 5,4% (после февральского роста на 15,9%), а также производства прочих неметаллических минеральных продуктов на 3,2%.

Рост цен производителей машин и оборудования упал с 1,8% в феврале до 0,5% в марте. Цены производителей пищевой промышленности (включая алкоголь и табак) продолжили расти почти прежними темпами - в феврале на 1,2%, в марте на 1,1%; также почти на уровне прошлого месяца остался рост цен в химии (февраль - 3,2%, март - 3,1%). Рост цен ускорился только в металлургии и производстве готовых металлических изделий (с 1,0% в феврале до 2,0% в марте), но это единственная сфера, цены на продукцию которой еще не превысили декабрьский уровень (отставание составляет 3,5%), так что здесь удорожание продукции отчасти носит компенсационный характер.

Обрабатывающая промышленность в целом оказалась зажата, как между жерновами, между произволом естественных и сырьевых монополий, с одной стороны, и ограниченностью конечного спроса - с другой. Опыт 90-х годов показывает, что ее предприятия стихийно попытаются искать выход в расширении использования неденежных форм расчетов, что статистически выразится в том числе в возобновлении роста цен.

В целом надежды на то, что снижение цен в промышленности рано или поздно потянет за собой снижение цен и на потребительском рынке, похоронены возобновившимся ростом цен производителей. В промышленности зреет новый виток инфляции.

Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Любомудр Скудоумов

комментирует материал 24.04.2009 #

А что, кто то сомневался?

user avatar
Алекс 66

комментирует материал 24.04.2009 #

Умом Россию не понять , перед 17 -ым наверное тоже самое было.

user avatar
ASlivka

комментирует материал 24.04.2009 #

Розница - основной источник постоянного потока взяток. А кто-то из вас может представить чиновника, берущего взятку патриотично - в рублях? Нееееееет, все хотят в более надежной валюте. А так как \"взятка\" у нас - понятие экономикообразующее и ее удельный вес ой как не мал, да еще учитывая то, что \"кризис только в Америке\", \"мы всех догоним и перегоним\" и проста факт бесконечного патриотизма чинуш, которые верят и знают, что светлое будущее грядет, скидок на взятки не планировалось и не планиурется. Вот вам и фактор повышения цены

user avatar
Александр256

комментирует материал 24.04.2009 #

Снижение цен конечно не будет. В россии цены идут только вверх. И это очень плохо. В россии много семей имеющие несколько детей и проживающие на очень низкую заработную плату.

user avatar
химфизик

комментирует материал 24.04.2009 #

Цены повышаются - покупательская способность падает. Производство сокращается. Затраты на еденицу продукции растут. И так далее по кругу. Коллапс неизбежен.

user avatar
selonov

комментирует материал 24.04.2009 #

Обгоним весь мир ценами;)Россия вперед!!!!

user avatar
чужой

комментирует материал 24.04.2009 #

Говорят \" Майбах\" подешевел на пару - тройку долларов из за того , что на мойку в сервисе приняли узбека вместо русского.

user avatar
Аспид007

комментирует материал 24.04.2009 #

Формирование розничных цен, начинается с системы организации бизнеса!
Это форма и условия регистрации, с обязательным посещением нотариата, требования Административных органов к условиям для начала работы, (в том числе и Контрольно-кассовая техника) и согласования - разрешений СЭС, пожарка, отдел торговли, Энергетика, Коммунальные службы ит.д. Примерно посчитали? Далее необходимо заложить фонд оплаты труда и неизбежные сборы и налоги! Неразбериха для неспециалиста, а впрочем и для специалистов в связи с постоянными изменениями, за что, когда и как платить, приводит к штрафам, размеры которых, для рядовых граждан запредельны! И для только начинающего расти бизнеса - убийственны. Прикинули?
То есть: сегодня начать бизнес, могут себе позволить, только отчаяно смелые люди, или лица имеющие энные суммы, и поддержку в виде администаративного ресурса. Подддержки малому бизнесу в России нет!, за столь малым исключением, что о нём и рассуждать лишено смысла. Декларативность обещаний гос.чино.депов, уже проела плешь, тем кто занимается указанными вопросами.
И как Вы полагаете? могут ли упасть цены, если налоги не уменьшаются, а предложение, я оворю о количестве услуг торговли, не увеличивается? конечно же нет. Снижение цен на товары и, или, услуги, возможно только при двух Вариантах:
1- увеличение предложения, если не состоится сговор продавцов!
2- снижение налоговой нагрузки и уменьшение косвенных расходов по организации и ведению бизнеса.
Для России сегодня актуальны и 1-й и 2-й варианты, так как для обоих вариантов имеется достаточный резерв. Сегодня гос.чиновники, причём именно среднего и частично низового звена, стараются допускать в бизнес, ( в рентабельные отрасли только своих) умело используя запутанность и несовершенство законодательства.
А по второму варианту: все вопросы - к гос.думе и высшему гос.аппарату!
И если первый вариант - просто снижение цен, имеет минимальный предел, после которого теряется экономический смысл ведения бизнеса, его просто убыточно вести для себя, то неприменение второго варианта (освобождения предпринимательства от необоснованных поборов) это прямая заслуга тех, кто заинтересован в вымирании населения России.
Легче стало? Какие поступят предложения?

user avatar
kosmonaft

комментирует материал 24.04.2009 #

А с чего бы у нас падать ценам?Мясо и добавки,из котрых делается мясная продукция закупаются за валюту.Сухое молоко тоже.Предприятия,которые это всё перерабатывают,закладывают в цену рост тарифов на электроэнергию и газ.Своей лёгкой промышленности,можно считать,нет.Машиностроения тоже.Плюс торговые сети,которые не хотят терять прибыль.

user avatar
mains6

комментирует материал 24.04.2009 #

Не было бы коррупции,цены были бы в разы ниже...это даже ежу понятно...

user avatar
tararych

комментирует материал 24.04.2009 #

цены растут а зарплаты падают,что дальше???

user avatar
windmill

комментирует материал 25.04.2009 #

Массовые увольнения, снижение зарплат - и рост цен оптовых и розничных. И в чем же причина роста себестоимости, интересно? А если не себестоимости - то чего именно? Как почитаешь новости - везде ссылка на мнения доблестных экспертов.Ну и где результаты экспертизы, а не мнения \"с потолка\"?

user avatar
belanovv

комментирует материал 25.04.2009 #

Ну это заданная экономическая политика государства. Не может производство иметь стабильные цены при запланированных государством росте энергоносителей и иных расходов.

user avatar
Petruch16

комментирует материал 27.04.2009 #

До тех пор пока не будет создана система ответственности президента, премьер министра и министров, а также членов думы /не путать с парламентом!/ перед народом - ничего для народа не будет.По законам, принятым властью без участия народа - нельзя критиковать и ругать власть, заменить депутата нельзя, президента и премьера - тоже. Одним словом - волю, не соответствующую основной идее правящего класса, изъявлять нельзя.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland