Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российский ученый предсказал свиной грипп 5 лет назад

Российский ученый предсказал свиной грипп 5 лет назад

Российский ученый еще в 2004 году предсказал появление смертельно опасного вируса пандемического гриппа и даже с точностью описал механизм его возможной генерации. Свой прогноз директор Института вирусологии им. Д.И. Ивановского, академик РАМН, профессор Дмитрий Львов дал в конце октября того года на пресс-конференции в Москве.

Он предположил, что пандемия (эпидемия мирового масштаба), скорее всего, будет вызвана мутацией вируса так называемого \"птичьего\" гриппа (H3N2). От этой разновидности заболевания смертность составляет до 70%.

Сам по себе вирус \"птичьего\" гриппа, как отмечал профессор, \"заражает человека неохотно\", но он не исключил, что он может мутировать в результате \"перемешения\" с вирусом обычного гриппа, и такая реакция может произойти в организме свиньи.

\"Свиньи одинаково легко заражаются вирусами \"человеческого\" и \"птичьего\" гриппа, - пояснил ученый. - В клетках свиньи, одновременно заразившейся этими двумя вирусами, произойдет так называемая реасортация - перемешивание вирусов. А новый вирус может обладать способностью передаваться от человека к человеку. Таким образом возникает пандемический грипп\".

А буквально за несколько дней до этой пресс-конференции Всемирная организация здравоохранения призвала человечество готовиться к худшей ситуации. Нельзя забывать, что предупредительные сигналы уже были: в 1919 году вирус \"испанки\", а в 1970-х - азиатский грипп, заявил тогдашний гендиректор ВОЗ Чон Вук Ли.

И вот теперь, четыре с половиной года спустя, мир реально стоит на пороге смертельной пандемии так называемого \"свиного\" гриппа. При этом новый вирус гриппа А (H1N1) очень близок к штамму той самой \"испанки\", разве что \"кусочки\" скрестившихся вирусов были чуть другие, сообщают информагентства.

\"Испанка\", по самым скромным подсчетам, убила не меньше 20 млн жителей планеты, хотя смертность тогда не превышала 2%. Но переболело не меньше миллиарда из населявших тогда Землю 1,8 млрд человек, пишет в понедельник агентство \"Белта\".

При этом глобальная система наблюдения за вирусами, созданная усилиями многих стран, оказалась неэффективной, невзирая на звучавшие в последние годы неутешительные прогнозы. Дело в том, что, предрекая скорую пандемию гриппа А, ученые изучали и готовились к нападению подвидов Н2, Н5 и Н9.

Первый ждали, потому что его не встречали среди виновников ежегодных эпидемий с 1957 года, когда он убил около миллиона человек, а теперь у большинства землян никакого иммунитета к нему нет. Второй только однажды - в 2001 году - вызвал вспышку в Гонконге, но зато с 30%-ной смертностью. А последним болели только свиньи, но зато он демонстрировал необычайно высокую изменчивость.

К тому же все эти годы ученые ожидали наступления гриппа скорее из Юго-Восточной Азии, чем из Северной Америки. То есть, он просто повторяет путь \"испанки\" - как известно, ту эпидемию занесли в Европу из США солдаты американского экспедиционного корпуса.

Сейчас многие люди ежегодно делают прививки, созданы неплохие лекарства, системы оповещения позволяют принимать своевременные профилактические меры, быстро реагировать на вспышки заболеваемости, вводить карантин. Но не стоит забывать, что и вирусы приспосабливались к ответным мерам, предупреждают специалисты.

Учитывая это, они предлагают ряд необходимых мер защиты.

1. Не стоит в эти дни планировать турпоездки в регионы, где выявлены случаи заболеваний, - Мексику, США. Возможно, в этот список попадут и некоторые другие страны.

2. Если вашу деловую поездку невозможно отложить, будьте бдительны: не посещайте людных мест, не пользуйтесь городским транспортом, не стойте и не сидите рядом с людьми с признаками респираторной инфекции - насморком, кашлем, покрасневшими глазами.

3. Если кто-то из ваших родных приехал из-за рубежа и сразу же заболел \"простудой\", немедленно изолируйте его в отдельной комнате, контактируйте с ним только в марлевой маске, срочно вызовите врача.

4. Если вы не вакцинировались от гриппа в этом сезоне, то и не суетитесь - старой вакциной уже поздно, а против нового вируса ее еще нет. Можно купить лекарства от всех типов гриппа - \"Рибавирин\" или \"Тамифлю\". Хотя они и очень дорогие, но могут применяться и для лечения, и для экстренной профилактики.

5. Можно для профилактики принимать витамин С и лекарства-адаптогены - настойку родиолы розовой, элеутерококка, лимонника, а также циклоферон в таблетках или альфа-интерферон в виде мази для носа.

6. Если будет объявлена опасность для населения, старайтесь не посещать людных мест, особенно с детьми. Грипп боится тепла и солнца, так что наступающее лето - наш лучший союзник. Будем надеяться, что за полгода наработают нужное количество вакцины, если вирус решит отлежаться где-нибудь в Южном полушарии до следующей зимы.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

airlines

комментирует материал 27.04.2009 #

Латинская Америка, причём ???
Мексика виновница кризиса - это что то новенькое...!!!

user avatar
swet_777

комментирует материал 28.04.2009 #

Как кризис, так сразу грипп!

Чтобы отвлечь население от ошибок правительства, надо придумать внешнюю угрозу: неважно что это будет- террористы или свиной (рыбий) грипп.

Проверенное средство!!!

Если заболел- Значит - СВИНЬЯ :-)))

user avatar
Tanyni

отвечает swet_777 на комментарий 28.04.2009 #

А мне кажется что все эти вирусы создаются искуственно и запускаются искуственно с целью отвлечь от насущных проблем. Из всей истории, самое страшное для народа была эпидемия, если во время войны была надежда победить, то от эпидемии спасения не было, самое пугающее было, что вирус не виден, другую угрозу можно устранить или хотя бы попытаться при появление в пределе видимости. Здесь сразу несколько причин, по которым их запускают. Первая снизить стоимость продукции. Вспомните как куры упали в цене, когда пошла эпидемия птичьего гриппа. Вторая причина, чтобы не допустить волнения народных масс в политической сфере при ее не стабильности, отвлекая на борьбу за жизнь с эпидемией. Третья что это делают Западные страны, чтобы истеребить Россию, у нас что то не появляется ни каких вирусов мутантов, все от туда, ну в крайнем случае продать нам лекарство от этого вируса за баснословные деньги, которое они тоже успели изобрести, на ряду с вирусом.

user avatar
swet_777

отвечает Tanyni на комментарий 28.04.2009 #

Не, это вирус психический (виртуальный), но действует еще сильнее, чем настоящий, особенно когда надо обвалить чью-нибудь экономику.

А средства на \"борьбу\" с ним выделяются уже не виртуальные- хорошая статья списания денег...

user avatar
Рута

комментирует материал 28.04.2009 #

7. Взять ся в руки и завязать в вредными привычками, матом, негативом, занятся спортом, общественно-полезной деятельностью, любить всех людей без исключения, благодарить мироздание за каждую прожитую секунду и улыбка от ушей. САМ ЗНАЮ несколько случаев выздоровления от клеща без прививок! чистых, светлых людей. Туго у медицины с диагностикой истиных причин заболеваний.

user avatar
A64V03A

комментирует материал 28.04.2009 #

Человек - это большой вирус на теле Земли и он должен уйти, как паразит.
И Земля пытается его ликвидировать.

user avatar
noname 2nd

комментирует материал 28.04.2009 #

Китай испачкавшись американским птичьим пометом подложил свинью янкам.

user avatar
ВВП-2000

комментирует материал 28.04.2009 #

Я думаю, мы скорее вымрем от политики нашего правительства, этот вирус пострашнее любого гриппа.

user avatar
Yurgens

комментирует материал 28.04.2009 #

Всегда находится \"ученый, который предсказал\".... грипп, кризис, аварию на МКАДе. Кашпировские!!

user avatar
George54321

отвечает Yurgens на комментарий 28.04.2009 #

Кашпировские - это не учёные. А учёные знают методы получения объективных и достоверных знаний. Эти методы очень просты, но граждане и правительство не хотят понять этих методов. Они пользуются обыденными знаниями, т. е. верой, мнениями. Есть научные основы естествознания и, в частности, научные основы динамики социальных систем, но в школе науку не изучают, используют веру. Учителя не знают, что такое наука, а учиться не хотят. Если вы хотите знать научные методы, причины возникновения экономических кризисов и как их исключить, то откликнитесь. Я имею опыт использования его в других странах. Георгий. Мой [email protected]
Георгий А.

user avatar
Yurgens

отвечает George54321 на комментарий 28.04.2009 #

Это из меня не вера в имена нарицательные прёт, а наверное досада, что науку загнали в угол. Вспоминают о ней, когда что-нибудь действительно серьёзное жахнет. А от науки какой может быть ответ - мы вас предупреждали, да никому не надо!! Где наше образование и т.д? Скоро одни шаманы останутся. И tatik7 прав, почти.
P.S. Спасибо за предложение касательно консультации, но мне это не пригодится в силу моей профессии - я хирург.

user avatar
tatik7

отвечает Yurgens на комментарий 28.04.2009 #

Чушь пишете, батенька.

Вирусологи - не шаманы. А мутации вирусов и их распространение довольно хорошо изучены. Вот такие как вы и верят в Кашпировских, но не верят в науку.

И все наше правительство из таких состоит. Помницца, во времена начала \"рыночной экономики\" этот самый Институт вирусологии оказался на грани выживания. Даже электричество нечем было оплатить. Гибла коллекция вирусов, собранная за десятки лет. Ученые криком кричали об этом и на радио и в СМИ. Кто-нибудь услышал? Не-а. Вот и получим эпидемию. И правителей наших, которые вирусологию гнобили, ничего не спасет: ни оффшоры, ни виллы на Бутербродных островах. Вирус - не выбирает.

Микробиологов, между прочим, тоже гнобили. Советскую противочумную защиту развалили. Чуму-с теперь будем ждать? Могу предсказать...

user avatar
swet_777

отвечает tatik7 на комментарий 28.04.2009 #

\"Кто-нибудь услышал? Не-а\"

Слышали... и даже не сомневайтесь. Поэтому денег и не дали.

Зато теперь после планового развала можно народу любую туфту про вирусы впарить, и никто проверить не сможет.

И здорового до смерти залечить антивирусными препаратами...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland