Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Президент Йемена стал третьей жертвой революции, охватившей мир

Президент Йемена стал третьей жертвой революции, охватившей мир

Президент Йемена Али Абдалла Салех согласился уйти в отставку. Он принял условия «дорожной карты», предложенной соседними странами. Салех передаст власть вице-президенту, а оппозиция прекратит бунт. Салеху гарантирована неприкосновенность. Таким образом, он может стать третьим арабским лидером, ушедшим в результате уличных протестов.

Правящая в Йемене партия Всеобщий народный конгресс (ВНК) согласилась с положениями «дорожной карты» по урегулированию внутриполитического конфликта. О согласии заявил накануне вечером официальный представитель ВНК Тарик Шами. «Карту» предложили миротворцы-соседи – главы МИДов из Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). В состав ССАГПЗ входят шесть монархий Персидского залива – Бахрейн, Кувейт, Катар, Оман, ОАЭ и Саудовская Аравия.

«Больше всего противников Салеха не устраивает предусмотренное планом предоставление ему иммунитета»
Первым еще в пятницу согласился с планом сам президент Йемена Али Абдалла Салех. Он отметил, что будет следовать ему строго в рамках конституции. Правда, по конституции срок его полномочий истекает в 2013 году, а план предусматривает его отставку уже через месяц.

По мнению наблюдателей, согласие на добровольную отставку политик дал в обмен на гарантии неприкосновенности как его самого, так и членов семьи. Салех правит более 30 лет – с 1978 года. На прошлой неделе он намекал о готовности уйти с авансцены, если его должность перейдет затем в «надежные руки». В ответ на это его противники выдвинули встречный ультиматум: уйти в отставку в течение двух недель. При этом оппозиционеры дали понять, что не будут мешать главе государства покинуть пределы страны.

«Дорожная карта» от ССАГПЗ предусматривает отставку Салеха в течение 30 дней после формирования правительства национального единства. Уже решено, что его должны возглавить представители оппозиции, правда, кабинет будет коалиционным. Как передает ИТАР-ТАСС, ожидается, что будущее правительство будет наполовину состоять из членов правящей партии, 40% министерских кресел займут представители оппозиционной коалиции, 10% – независимые политики.

Полномочия Салеха перейдут вице-президенту, который вместе с новым кабинетом в течение двух месяцев подготовит проведение досрочных президентских выборов. В плане расписана роль оппозиции, которая должна теперь свернуть уличные акции протеста. Оппозиционная коалиция в субботу объявила о поддержке плана, но лишь частично. В то время как Салех принял план безоговорочно, оппозиция отказалась от участия в правительстве национального единства. Больше всего противников Салеха не устраивает предусмотренное планом предоставление ему правового иммунитета. Так что теперь, похоже, посредникам из соседних стран придется убеждать принять мирный план уже не власти, а ее противников.

Если Салех выполнит условия плана, то он вслед за бывшими главами Египта и Туниса Хосни Мубараком и Зин Абидин Беном Али станет третьим президентом арабской страны, лишившимся власти под нажимом массового народного протеста. Антиправительственные выступления прошли с начала этого года также в Алжире, Ираке, Иордании, Марокко, Омане, Бахрейне и Сирии. В Ливии волнения переросли в гражданскую войну мятежников с армией.

Смута в Йемене началась в середине февраля. Это одна из самых бедных стран арабского мира. Еще до беспорядков правительственным войскам приходилось на окраинах страны вести бои с «Аль-Каидой» и сепаратистами. В конце марта Салех объявлял о введении в стране режима чрезвычайного положения, предусматривающего запрет на ношение гражданами оружия, и отправил в отставку правительство. Но это не оказало воздействия на оппозицию. Тогда для разгона массовых акций силовики применяли оружие. Известно, по крайней мере, о гибели более 120 человек.

После этого позиции Салеха окончательно пошатнулись – сразу несколько министров и послов ушли в отставку в знак протеста против расстрела демонстрации. Вскоре на сторону оппозиции перешла даже часть вооруженных сил, что, очевидно, и убедило Салеха в неизбежности своей отставки. В противном случае Йемену грозил бы ливийский сценарий.

На решение правящей партии Йемена об отставке президента отреагировали и в США, где, однако, не хотели бы ждать целый месяц. Госдепартамент США призвал Салеха «немедленно» начать процесс передачи власти, о чем заявил представитель внешнеполитического ведомства Марк Тонер. В свою очередь представитель Белого дома Джей Карни, заявил, что «США поддерживают мирную передачу власти в Йемене, которая отвечает желаниям йеменского народа».

Добавим, что ситуация в Йемене в начале этой недели обсуждалась и в Совбезе ООН, эти консультации закончились призывами к обеим сторонам вести диалог. Россия и Китай заблокировали предложенное США заявление с осуждением происходящего в Йемене давления на оппозицию. Как заметил министр иностранных дел России Сергей Лавров, йеменской оппозиции не стоит рассчитывать на поддержку Запада, которую уже получили их ливийские коллеги. По мнению Москвы и Пекина, жители Йемена должны сами разобраться со своими проблемами.

Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Br.Rabbit

комментирует материал 24.04.2011 #

А вот на полковнике "революционэры" сломались!!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland