Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Медведев дает красивые, но невыполнимые поручения

Медведев дает красивые, но невыполнимые поручения

Словам президента Дмитрия Медведева о том, что правительству поручено создать условия для того, чтобы пенсионеры к 2020 году получали не менее 40% от своего прежнего заработка, можно не придавать значения. Прогнозировать, что будет через 11 лет, в условиях, когда ведущие эксперты и чиновники не могут определиться, чего ждать через 6 месяцев, на первый взгляд бессмысленно.

И все же пенсия - это период жизни, к которому лучше готовиться сильно заранее, поэтому и перспективы свои представлять нужно отчетливо.

Экономическая ситуация в России до 2020 года может развиваться по-разному, и уж нынешний-то кризис, скорее всего, закончится. И даже может разразиться новый, если десятилетняя цикличность в экономике сохранится.

Зато кардинальных улучшений в демографической ситуации за 11 лет не произойдет однозначно. Даже если в этом году каждая женщина фертильного возраста родит или понесет, то ничего хорошего от этого к 2020 году ждать не приходится: рожденным в этом и следующем году детям будет по 10-11 лет, и нагрузка на работников в экономике, которая из-за старения населения станет непосильной, превратится в невыносимую, поскольку кормить придется не только пенсионеров, но и малолетних иждивенцев.

За последние годы уже стало привычкой думать, что страна накопила огромные резервы, которых хватит на все (или почти на все). И уж если придется выбирать, то пенсии пойдут "под нож" в последнюю очередь. Тем интереснее оценки того, во что обойдется стране демографический и связанный с ним пенсионный кризис, и как это соотносится с накопленными резервами.

Весной прошлого года, когда кризис еще не ударил по стране в полной мере, а цены на нефть росли завидными темпами, пополняя государственные резервы, руководитель Экономической экспертной группы при правительстве Евсей Гурвич опубликовал всестороннее исследование на тему грядущего пенсионного кризиса в стране.

Полученные результаты, мягко говоря, обескураживают - К 2020 году коэффициент замещения (соотношение пенсии и зарплаты) в лучшем случае будет на уровне 20%.

"Прогнозы показывают, что увеличение размеров пенсионных трансфертов в 2008-2010 гг. позволит лишь на время приостановить дальнейшее падение коэффициента замещения. После этого прогнозное соотношение между средней пенсией и зарплатой вновь будет снижаться: до 22% в 2015 году и до 19% в 2020 году", - пишет Гурвич.

Впрочем, это инерционный сценарий. Правительство, в конце концов, не сидит сложа руки - затеяло реформу Единого социального налога. Отчисления в пенсионную систему вырастут. Однако и Гурвич исходил из сценария, не предусматривающего ни резкого снижения цен на нефть и доходов бюджета, ни скачка безработицы, который нанес удар по пенсионной системе, поскольку основной источник средств в ней - отчисления с зарплат работающих граждан, ни, тем более, обвала фондового рынка, который заставил как государственную, так и негосударственную пенсионные системы зафиксировать отрицательную инвестиционную доходность.

И тем не менее, еще один промежуточный вывод звучит как приговор: "Возможность поддержания коэффициента замещения (или, тем более, его повышения) в рамках нынешних механизмов нереальна, учитывая значительный масштаб требуемых ресурсов и долгосрочную тенденцию снижения доходов федерального бюджета".

Для того же, чтобы поддерживать коэффициент замещения на уровне 2006 года (25,8%) за счет инвестиционного дохода Фонда национального благосостояния, в 2020 году он, согласно оценке Гурвича, должен составлять 43,4% ВВП страны. Сейчас размер ФНБ составляет около 8,3% ВВП. Так что для стабилизации пенсионной системы его надо нарастить в 5 раз, но об этом речи не идет.

Сложно сказать, чем руководствовался Дмитрий Медведев, давая поручение, которое невозможно выполнить. Да это и не важно. Важно, особенно тем, кто будет выходить на пенсию до 2020 (да и после тоже перспективы не радужные) года, понимать свое положение и постараться, если это возможно, к пенсии подготовиться.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

solomatinvlad

комментирует материал 16.04.2009 #

Как сказал один товарищ - сам то он поня, что сказал и поручил.

user avatar
virtual billy

отвечает solomatinvlad на комментарий 16.04.2009 #

А ему-то что?

К тому времени либо ишак сдохнет, либо эмир.

user avatar
bombarda

отвечает virtual billy на комментарий 16.04.2009 #

Кого за ишаков держат, понятно, а вот эмир рассчитывает жить лет до ста.

user avatar
Green

отвечает bombarda на комментарий 16.04.2009 #

Вообще не умирать.

Потому как окажется, что Бог все же есть.

user avatar
vedomost

комментирует материал 16.04.2009 #

Ага, все эти призывы рожать-рожать не предусматривают, что придется лет 18 кормить-кормить.

user avatar
romiross

отвечает vedomost на комментарий 16.04.2009 #

Больше.

Их же собираются в институты запихивать, чтоб безработицы не было.

user avatar
Smesharik

отвечает romiross на комментарий 16.04.2009 #

А как же армия?

user avatar
reddy

отвечает Smesharik на комментарий 16.04.2009 #

Для непригодных для института - армия, да.

Для выживших после армии придумают трудовые отряды для постройки очередной потемкинской деревни.

user avatar
misix

отвечает reddy на комментарий 16.04.2009 #

Чудак наивный,потёмкинские деревни(Москву например) строить будут гости,в лучшем случае из Турции,в худьшем из Средней Азии.Выжившим,будет задано только два вопроса:кто вы и зачем здесь?

user avatar
romiross

комментирует материал 16.04.2009 #

Так прокукарекал - а там хоть не рассветай

user avatar
Green

отвечает romiross на комментарий 16.04.2009 #

Что-то такое петушиное руководство становится привычным.

user avatar
virtual billy

комментирует материал 16.04.2009 #

М-да...

В сочетании с отменой накопительной части пенсии выглядит ну просто блестяще!

user avatar
vedomost

отвечает virtual billy на комментарий 16.04.2009 #

Угу.

Пусть умирают счастливыми, зная, что скоро-скоро будет изобилие и достойная пенсия всем, кто доживет.

user avatar
knight

отвечает vedomost на комментарий 16.04.2009 #

Ага, пенсий хватит, потому что число пенсионеров уменьшится естественным путем?

user avatar
999999999

комментирует материал 16.04.2009 #

скажите,аЗА ЧТО государство пользуется богатствами России(давайте отдадим таджикистану или китаю там не плотят песионерам) и всё будет шито крыто.Мудрые циники. (Рос) Р.С. Россиян осталось всего 130млн.и в богатешей стране мира не может быть бедных(а у нас это возможно)НОНСЕНС.Все мудрецы мира удивляются.(Рос)

user avatar
Алабама

комментирует материал 16.04.2009 #

Работа у него такая-просто давать красивые, но невыполнимые поручения...Просто красиво говорить...ПРосто пускать пыль в глаза...

user avatar
Пол Банкин

комментирует материал 16.04.2009 #

Молодые русские, детей пора заводить! Что такое \"карьера\" вы уже разобрались, наверное - морковка перед ослом на палочке, чтобы шустрее пахал на хозяина. Китайцы вам в старости пенсий платить не будут. А родные дети, может и не откажут в куске хлеба. Азиаты это уже давно поняли.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland