Медведев: без чего России не преодолеть кризис?

На модерации Отложенный

Президент России провёл заседание Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Во время заседания глава государства обсудил с присутствовавшими чиновниками вопросы модернизации судебной системы, борьбы с коррупцией и экстремизмом, а также реформирования Вооружённых Сил, проблемы гуманизации нашего общества в целом, защита прав детей, «кризис, который бьёт по всем».

В своём вступительном слове глава государства отметил, что у власти и у правозащитников огромное поле для взаимодействия.

- Нам только нужно правильным образом расходовать силы, - уточнил он. - Кроме того, не секрет, что представление о правозащитной деятельности в нашей стране сильно искажено. Это связано и с нашей историей, и с определёнными идеологическими построениями. Здесь нужно понимать одну простую вещь: защитой прав должно заниматься само государство, защитой прав должны заниматься люди, которые хотят этим заниматься. Таким образом, в результате совместной деятельности, может быть, удастся добиться лучших результатов.

Медведе также подчеркнул, что в условиях кризиса необходимо укрепление взаимопонимания и доверия между государством и гражданским обществом.

- Без такого доверия кризис просто будет не преодолеть, - отметил он. - Объективная потребность в этом сегодня налицо, но, конечно, важно, чтобы и сами неправительственные организации брали на себя часть забот в сфере образования, воспитания, здравоохранения, просвещения. Рассчитываю также на то, что Совет будет активно заниматься вопросами защиты социальных и трудовых прав граждан, потому что именно эти права сейчас находятся в очень сложном положении. В условиях кризиса, очевидно, что выросло и количество незаконных увольнений, ухода в длительные административные отпуска. Безработица растёт – и растёт, естественно, бедность в результате безработицы. Это наши общие проблемы, которыми мы тоже должны совместно заниматься.

«Хроническое недоверие к институтам власти... - это очень опасно»

Кроме того, президент уделил внимание теме гражданского контроля и кризиса доверия, который, по его словам, сегодня носит «глобальный характер».

- С кем бы я ни встречался, я думаю, точно так же, как и вы, обсуждая, скажем, экономические вопросы, они все начинают только с одного: следствие или, точнее, причина нынешнего экономического кризиса заключается в утрате доверия и к экономическим институтам, и к их нравственной составляющей, - подчеркнул российский президент. - Поэтому я бы не считал, что кризис доверия – это такое родимое пятно российского общества или взаимоотношений между обществом и государством. Другое дело, что у нас очень тяжелой была история ХХ столетия, это правда, и у наших людей есть хроническое недоверие к институтам власти, которое не преодолено до сих пор и которое по некоторым направлениям даже разрастается, я этого не могу не признать. И это очень опасно.

«Наш государственный аппарат поражён коррупцией»

Именно поэтому, как сказал Медведев, необходимо заниматься вопросами контроля, в том числе гражданского контроля.

- Я не могу и не буду отрицать простых вещей, более того, я об этом сам говорил, действительно наш государственный аппарат поражен коррупцией, - отметил он. - Я долго думал вообще в отношении коррупции, надо этим заниматься или нет. Потому что когда у меня эти идеи возникли, я, естественно, наслушался самых разных высказываний на эту тему: а зачем это, потому что всё равно не решишь это быстро, будут упрекать в том, что какие-то вещи закрываются, по каким-то чиновникам производство не ведётся.

Но, в конечном счете, я решил, что если я этого не сделаю, то я потом сам себе этого не прощу, потому как двигаться все равно надо.

Предпринятые правительством «робкие шаги» - набор законодательных инструментов, - по словам Дмитрия Медведева, - «только вершина айсберга».

- И если это движение будет исходить от Президента, это точно полезно, - сказал он. - Гораздо проще все это отвергать. Надо двигаться вперёд. И в этом плане я абсолютно поддерживаю идею развития гражданского контроля. Здесь упоминались различные формы: блоги те же самые. Это хороший индикатор и достаточно независимый. Во всяком случае, я им пользуюсь, когда мне хочется получить информацию, как минимум не приправленную усилиями моих коллег, моих подчиненных, которые, естественно, свою работу исполняют хорошо. Но тем не менее иногда нужно, чтобы доступ к информации носил прямой характер такой, даже не иногда, а, по сути, каждый день.

Всё же, как сказал глава государства, блогосфера – это все-таки не идеальный инструмент, поскольку она является «корпоративно организованной средой».

- Это говорю к тому, что нет идеальных инструментов замера, нет инструментов идеальных контроля. Пользоваться нужно всеми, - пояснил он.

Говоря о процессе отбора судей, Медведев подчеркнул, что сам этот процесс требует «большей прозрачности».

- Определенные шаги в этом направлении я уже сделал. Потому что такие совсем кривые схемы, которые некоторое время назад у нас здесь возникали, их сейчас нет, но дополнительные движения в этом направлении необходимы, - сказал он. - Может быть, это может быть и дисциплинарный орган или дисциплинарный суд, который должен состоять из судей, в том числе ушедших в отставку, чтобы они не боялись, что им по голове надают.

«Военная реформа будет доведена до конца»

В отношении военных судей глава государства отметил, что судей в погонах быть не должно. 

- Судьи должны быть абсолютно штатскими людьми, а в противном случае это подрывает фундаментальные основы судопроизводства, - отметил он. - Мне было отрадно слышать, что на уровне правозащитников идея реформы в армии поддерживается. Можете не сомневаться, реформа будет доведена до конца. 

Все предыдущие недавние реформы, по словам главы государства, были лишь «имитацией».

- По разным причинам не хочу никого ни ругать, ни вспоминать, просто и денег не было, и воли политической не было, - сказал он. - Эта первая, поэтому она довольно жесткая, поэтому она вызывает, естественно, несогласие. Но в то же время те, кто служат, они понимают, что это им во благо, потому что все-таки лучше получать 100-150 тыс. рублей за то, что ты головой рискуешь, защищая Отечество, чем 10.

Говоря об экстремизме, Медведев отметил, что в известной степени эта проблема сдвинута с мёртвой точки.

- Ещё 10 лет назад сама эта тема вызывала, скажем, у правоохранительных органов изжогу и непонимание. Сейчас ей стали заниматься, возбуждаются уголовные дела, не всегда, наверное, и не всегда с должной степенью последовательности, но все-таки это сдвинулось с места, - заключил он.