Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Медведев: без чего России не преодолеть кризис?

Медведев: без чего России не преодолеть кризис?

Президент России провёл заседание Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Во время заседания глава государства обсудил с присутствовавшими чиновниками вопросы модернизации судебной системы, борьбы с коррупцией и экстремизмом, а также реформирования Вооружённых Сил, проблемы гуманизации нашего общества в целом, защита прав детей, «кризис, который бьёт по всем».

В своём вступительном слове глава государства отметил, что у власти и у правозащитников огромное поле для взаимодействия.

- Нам только нужно правильным образом расходовать силы, - уточнил он. - Кроме того, не секрет, что представление о правозащитной деятельности в нашей стране сильно искажено. Это связано и с нашей историей, и с определёнными идеологическими построениями. Здесь нужно понимать одну простую вещь: защитой прав должно заниматься само государство, защитой прав должны заниматься люди, которые хотят этим заниматься. Таким образом, в результате совместной деятельности, может быть, удастся добиться лучших результатов.

Медведе также подчеркнул, что в условиях кризиса необходимо укрепление взаимопонимания и доверия между государством и гражданским обществом.

- Без такого доверия кризис просто будет не преодолеть, - отметил он. - Объективная потребность в этом сегодня налицо, но, конечно, важно, чтобы и сами неправительственные организации брали на себя часть забот в сфере образования, воспитания, здравоохранения, просвещения. Рассчитываю также на то, что Совет будет активно заниматься вопросами защиты социальных и трудовых прав граждан, потому что именно эти права сейчас находятся в очень сложном положении. В условиях кризиса, очевидно, что выросло и количество незаконных увольнений, ухода в длительные административные отпуска. Безработица растёт – и растёт, естественно, бедность в результате безработицы. Это наши общие проблемы, которыми мы тоже должны совместно заниматься.

«Хроническое недоверие к институтам власти... - это очень опасно»

Кроме того, президент уделил внимание теме гражданского контроля и кризиса доверия, который, по его словам, сегодня носит «глобальный характер».

- С кем бы я ни встречался, я думаю, точно так же, как и вы, обсуждая, скажем, экономические вопросы, они все начинают только с одного: следствие или, точнее, причина нынешнего экономического кризиса заключается в утрате доверия и к экономическим институтам, и к их нравственной составляющей, - подчеркнул российский президент. - Поэтому я бы не считал, что кризис доверия – это такое родимое пятно российского общества или взаимоотношений между обществом и государством. Другое дело, что у нас очень тяжелой была история ХХ столетия, это правда, и у наших людей есть хроническое недоверие к институтам власти, которое не преодолено до сих пор и которое по некоторым направлениям даже разрастается, я этого не могу не признать. И это очень опасно.

«Наш государственный аппарат поражён коррупцией»

Именно поэтому, как сказал Медведев, необходимо заниматься вопросами контроля, в том числе гражданского контроля.

- Я не могу и не буду отрицать простых вещей, более того, я об этом сам говорил, действительно наш государственный аппарат поражен коррупцией, - отметил он. - Я долго думал вообще в отношении коррупции, надо этим заниматься или нет. Потому что когда у меня эти идеи возникли, я, естественно, наслушался самых разных высказываний на эту тему: а зачем это, потому что всё равно не решишь это быстро, будут упрекать в том, что какие-то вещи закрываются, по каким-то чиновникам производство не ведётся. Но, в конечном счете, я решил, что если я этого не сделаю, то я потом сам себе этого не прощу, потому как двигаться все равно надо.

Предпринятые правительством «робкие шаги» - набор законодательных инструментов, - по словам Дмитрия Медведева, - «только вершина айсберга».

- И если это движение будет исходить от Президента, это точно полезно, - сказал он. - Гораздо проще все это отвергать. Надо двигаться вперёд. И в этом плане я абсолютно поддерживаю идею развития гражданского контроля. Здесь упоминались различные формы: блоги те же самые. Это хороший индикатор и достаточно независимый. Во всяком случае, я им пользуюсь, когда мне хочется получить информацию, как минимум не приправленную усилиями моих коллег, моих подчиненных, которые, естественно, свою работу исполняют хорошо. Но тем не менее иногда нужно, чтобы доступ к информации носил прямой характер такой, даже не иногда, а, по сути, каждый день.

Всё же, как сказал глава государства, блогосфера – это все-таки не идеальный инструмент, поскольку она является «корпоративно организованной средой».

- Это говорю к тому, что нет идеальных инструментов замера, нет инструментов идеальных контроля. Пользоваться нужно всеми, - пояснил он.

Говоря о процессе отбора судей, Медведев подчеркнул, что сам этот процесс требует «большей прозрачности».

- Определенные шаги в этом направлении я уже сделал. Потому что такие совсем кривые схемы, которые некоторое время назад у нас здесь возникали, их сейчас нет, но дополнительные движения в этом направлении необходимы, - сказал он. - Может быть, это может быть и дисциплинарный орган или дисциплинарный суд, который должен состоять из судей, в том числе ушедших в отставку, чтобы они не боялись, что им по голове надают.

«Военная реформа будет доведена до конца»

В отношении военных судей глава государства отметил, что судей в погонах быть не должно. 

- Судьи должны быть абсолютно штатскими людьми, а в противном случае это подрывает фундаментальные основы судопроизводства, - отметил он. - Мне было отрадно слышать, что на уровне правозащитников идея реформы в армии поддерживается. Можете не сомневаться, реформа будет доведена до конца. 

Все предыдущие недавние реформы, по словам главы государства, были лишь «имитацией».

- По разным причинам не хочу никого ни ругать, ни вспоминать, просто и денег не было, и воли политической не было, - сказал он. - Эта первая, поэтому она довольно жесткая, поэтому она вызывает, естественно, несогласие. Но в то же время те, кто служат, они понимают, что это им во благо, потому что все-таки лучше получать 100-150 тыс. рублей за то, что ты головой рискуешь, защищая Отечество, чем 10.

Говоря об экстремизме, Медведев отметил, что в известной степени эта проблема сдвинута с мёртвой точки.

- Ещё 10 лет назад сама эта тема вызывала, скажем, у правоохранительных органов изжогу и непонимание. Сейчас ей стали заниматься, возбуждаются уголовные дела, не всегда, наверное, и не всегда с должной степенью последовательности, но все-таки это сдвинулось с места, - заключил он.

Источник: www.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

safatva

комментирует материал 16.04.2009 #

Для того что бы заработали все антикризисные программы

Для того что бы наши законодатели действительно начали работать во благо народа

Для того чтобы появился у наших чиновников стимул работать, а не лоббировать интересы бизнеса......



НУЖНО правительство страны вместе с сенаторами и депутатами отправить на Дальний Восток.



Сделать Владивосток политической столицей.



Судите сами..жизнь страны (рабочий день страны) начинается во Владике....люди идут на работу а руководство страны спит, у людей неразрешимые проблемы и голод, а руководство спит.



Они так стремятся во власть !!!!! Говорят что хотят помочь стране !!!! ВПЕРЕД во ВЛАДИВОСТОК . От Владивостока до Урала большая половина страны живет.



Встречайте рабочий день со всей страной

user avatar
Кубик5555

отвечает safatva на комментарий 16.04.2009 #

Ну насчёт большей части населения ты погорячился,она по-прежнему в Европейской части обитается.Но мысль понравилась,ещё лучше-Петропавловск!Вот бы они там развернулись!

user avatar
Любомудр Скудоумов

отвечает Кубик5555 на комментарий 16.04.2009 #

Неее. Магадан им больше понравится. Сколько золота на Колыме...

user avatar
назар

отвечает safatva на комментарий 16.04.2009 #

а с чего ради мы должны сегодня взять и задоверять?!

причины есть лишь для недоверия!

в каждом предложении слово \"кризис\" как отмазка от действительности.

user avatar
vasiaab

комментирует материал 16.04.2009 #

Не \"БЕЗ ЧЕГО...?\", а \"С КЕМ нам не преодолеть кризис!\" (то есть с ПуМедом). И на конце не вопросительный, а восклицательный знак, подчёркивающий риторичность вопроса.

user avatar
andreyf

комментирует материал 16.04.2009 #

Похоже главным экстремистом в этом случае станет само государство. Минюст уже создал экспертный совет по религиозным движениям, главой которого стал сектовед. Ждать осталось не долго. Скоро народу надоест все это терпеть.

user avatar
злой ангел

комментирует материал 16.04.2009 #

Истина где-то рядом! Рукопииись... Отряд подошел к болоту,командиры вскарабкались на плечи ушастых солдат(Шоб полы своих мундиров не замарать),те перенесли их дружненько и с песнями ! Командиры поблагодарили солдат дружным криком \"Ура,за Родину\" и вознаградили их универсальным словом \"Патриот\". От сказанного солдаты получили еще большую эйфорию и с радосным криком, водрузили повторно командиров на плечи и понесли их к полевой кухне! (Эта рукопись была найдена в одном из чемоданчиков наших Чиновников)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland