Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Японцы собираются на Марс

Японцы собираются на Марс

Японское космическое агентство (JAXA) совместно с Токийским университетом готовит проект отправки на Марс беспилотной исследовательской экспедиции в 2018 году, сообщает РИА \"Новости\" со ссылкой на японские СМИ.

Проект будет называться \"МИЛОС\" (MELOS), к нему уже подключилось более сотни ученых. По их расчетам, в 2013 году проект получит статус официального. MELOS включает в себя отправку на орбиту Марса двух спутников, которые, находясь на разной высоте, будут собирать данные о составе атмосферы и ее течениях. При этом самоходный спускаемый аппарат совершит посадку на саму планету, он будет оснащен лазерами и сейсмографами. Лазеры должны будут облучать поверхность Марса, после чего будет проведен анализ испарившихся веществ. Самоходное автоматическое устройство возьмет пробы грунта, анализ которых может привести к обнаружению следов жизни на планете.

Главной целью экспедиции станет выяснение причин, по которым атмосфера современного Марса состоит в основном из двуокиси углерода. Неясно также и то, почему спустя несколько сот миллионов лет после рождения планеты на ней начало катастрофически снижаться атмосферное давление (сейчас оно составляет не более 1% от земного).

В исследованиях Марса последние несколько лет принимают участие самые разные страны. В 2005 году к Красной планете был отправлен европейский исследовательский зонд \"Марс-Экспресс\", в прошлом году запустили американский аппарат \"Феникс\". В ближайшее время Россия готовится запустить свой аппарат \"Фобос\". А вот отправленная Японией к Марсу орбитальная станция \"Нодзоми\" так и не смогла принять участия в этих исследованиях.

Теперь есть надежда, что Япония сможет наверстать упущенное, причем изучение марсианской атмосферы и грунта окажутся полезными и для земных климатических и геологических исследований.

Источник: grani.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

romche

комментирует материал 05.05.2009 #

чувствую я, что Япония и Китай станут в скором времени двумя доминирующими державами во всех сферах

user avatar
marsianinchik

комментирует материал 08.05.2009 #

Всё равно марс закончять исследовать первыми Россия или США.............

user avatar
deffki.com.ua

комментирует материал 08.05.2009 #

почему люди не летают на луну? она же ближе.
как-то смотрел фильм про инопланетян и там сказали, что на луне живут инопланетяне, поэтому после того как американцы слетали на луну больше никто! туда не летал. Хотя планы были грандиозные строить там целые города для жизни. А тарелки летают над луной буквально роем.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland